Вы здесь

Зеленые вершки, рыжие корешки: польза и вред моркови для человека

Каковы польза и вред моркови: эликсир молодости или сильный аллерген
В пользе морковки никто не сомневается, а может ли быть вред от нее?

Этот корнеплод известен человечеству уже более двух тысяч лет, и популярность его не падает. Его обжаривают, варят, тушат и едят сырым. Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет об обыкновенной моркови, знакомой каждому с детства. Интересно, что корнеплоды привычного оранжевого цвета появились благодаря голландским селекционерам, а до этого в Европе выращивали белую, желтую, лиловую и даже фиолетовую морковь.

О моркови сырой

Польза и вред сырой моркови довольно хорошо изучены. Оранжевый корнеплод – источник бета-каротина, из которого образуется витамин А. Он положительно влияет на костную ткань, кожу, помогает сохранить зрение, способствует улучшению иммунитета и нервной деятельности.

Ученые доказали, что морковь – настоящий эликсир долголетия: регулярное употребление ее и других овощей желто-оранжевых оттенков (такой цвет им придает бета-каротин) продлевает жизнь.

Но есть у моркови и отрицательная черта. Она может стать пищевым аллергеном, в этом случае лучше исключить из рациона. Кроме того, морковь, как и другие корнеплоды, склонна накапливать вредные вещества из почвы. Поэтому перед покупкой не лишним будет поинтересоваться, где были выращены корнеплоды.

О морковном соке

Кому из нас мама в детстве не делала морковный сок? Для малышей он незаменим, так как бета-каротин – залог нормального роста.

Для женщин морковный сок также незаменим – он помогает поддерживать в норме гормональный фон, а также улучшает качество грудного молока у кормящих мам. Есть сведения, что свежеприготовленный сок моркови очищает кровь и даже способен заменить успокоительные средства.

В сезон простудных заболеваний морковный сок можно употреблять для поддержки иммунитета – медики утверждают, что он вполне способен заменить привычный чеснок, да и употреблять его гораздо приятнее.

Польза и вред сока моркови чаще всего рассматриваются с одной стороны – положительной. Тем не менее, такой, казалось бы, безобидный продукт вполне способен нанести урон здоровью. Если от постоянного употребления морковного сока кожа на ладонях стала желтоватой, вероятнее всего, ваш организм страдает от переизбытка каротина. В этом случае следует на время отказаться от моркови, а в дальнейшем употреблять ее в умеренных количествах. При язвенных заболеваниях органов пищеварения морковный сок употреблять вообще не стоит.

Узнайте больше о пользе и вреде петрушки. Есть ли какие-либо противопоказания?

Чем и кому полезен арбуз, а когда от него может быть вред? Узнайте из нашей статьи.

О моркови отварной

Бытует мнение, что овощи после тепловой обработки теряют большинство полезных веществ. Но моркови это не касается – отваренная на пару или запеченная, она становится еще более целебной. В правильно приготовленных корнеплодах увеличивается количество антиоксидантов, которые замедляют старение организма. Вареная морковь чрезвычайно полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поможет она справиться и с дисбактериозом кишечника. Употреблять морковное пюре лучше всего с постным маслом или сметаной, можно добавить немножечко соли.

О моркови по-корейски

Пользу и вред моркови обычной мы уже обсудили, самое время разобраться с морковкой по-корейски. Без этой популярной закуски не обходится ни одно застолье, она входит в состав многих салатов, хозяйски добавляют ее даже в пиццу. Споры о вреде и пользе моркови по-корейски длятся достаточно давно, сегодня у этого блюда есть и множество противников, и еще больше поклонников. Толк от такого кушанья очевиден – свежая морковь благотворно влияет на организм при условии, что она приготовлена в домашних условиях. Качественные пряности только усилят полезный эффект, но следует помнить, что уксус, которым обычно приправляют овощи по-корейски, – продукт довольно специфический, употреблять его следует в ничтожно малых количествах. Обычный столовый уксус при приготовлении моркови можно заменить на бальзамический, если же он вам не по вкусу, используйте лимонный сок.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Нина Анисимова
  • Нина Анисимова
  • 11 Сен 2013 в 11:31
Так как морковка низкокалорийный продукт питания, ее включают в рацион самых строгих диет. Салат моркови со свеклой, заправленный растительным маслом, является незаменимым источником полезных витаминов .

Добавить комментарий