Вы здесь

Здоровый сон: как выбрать матрас для новорожденного

thumbnail
Из натуральных компонентов и ортопедический — как выбрать матрас для новорожденного
Выбираем для ребенка матрас — ортопедический и натуральный. Фото с сайта karapyziki.net

Итак, мы в магазине детских товаров, в отделе матрасов. Ассортимент представлен сотней экземпляров, к каждому прилагается характеристика с описанием особых качеств модели. Не удивительно, что глаза начинают разбегаться. Как выбрать матрас для новорожденного из всего этого разнообразия? На что именно стоит обратить внимание, каким моделям отдать предпочтение? Разберёмся по порядку.

Все матрасы делятся на 2 категории — пружинные и беспружинные. Беспружинные матрасы состоят из внешнего чехла и наполнителя, в пружинном матрасе к чехлу и наполнителю прибавляется металлическая конструкция.

Беспружинный матрас

Первое место за право называться ортопедическим принадлежит беспружинному матрасу с плотным наполнителем. Эти модели отличаются жёсткостью и держат спину ребёнка в идеально прямой плоскости. Правда у них есть один недостаток — повышенная жёсткость нужна ребёнку только до 2-4 месяцев, а пользоваться этим матрасом придётся до 2-3 лет.

Хорошим компромиссом в этом случае могут стать двусторонние матрасы. Одна сторона имеет жёсткий кокосовый наполнитель для первых месяцев жизни, вторая — латексный или любой другой, более мягкий и упругий.

Матрас с зависимыми и независимыми пружинами

расы с независимым блоком пружин. В таких моделях каждая пружинка установлена отдельно и с соседними пружинами не связана. При продавливании не образуется широких впадин, таким образом уменьшает изгиб позвоночника — это матрасы со средним ортопедическим эффектом.

Стоит знать: как выбрать стул для школьника.

Автокресло для малыша: покупаем с умом. Рекомендации в этой статье.

Зависимые пружинный блок в детском матрасе скручен из цельного металлического прута, и пружины в нём связанны друг с другом. При продавливании они образуют впадину — спина ребёнка при таком положении слегка согнута, а это как раз то, чего любая мама должна избегать.

Можно сказать, что позвоночник крепнет вместе с малышом. Активные движения ребёнка — естественная и необходимая для позвоночника нагрузка, во время покоя позвоночник должен быть прямым! Большую часть своей жизни новорожденный спит. И если тело ребёнка при этом похоже на букву С, то окостенение позвонков происходит в неправильном положении. В будущем это перерастет в искривление осанки, опущение внутренних органов, сколиоз и прочие заболевания позвоночника и спины.

Матрас для ребенка — правильное положение позвоночника. Фото с сайта matras-mattress.ru

Какой наполнитель выбрать

  • Латекс. Материал из сока дерева гевеи. Если на бирке написано «100% натуральный латекс», проследите, чтоб поверхность была ровной. Вспененный материал часто образует бугорки.
  • Гречневая шелуха. Лузга гречихи, получаемая при производстве гречневой муки. В таком наполнителе не заводятся постельные клещи. Ортопедическим эффектом обладает только цельная, трёхгранная шелуха — она не крошится и не имеет примесей муки и ярко выраженного запаха. Хлопните по матрасику ладонью — если заметна поднимающаяся пыль, то от матраса лучше отказаться.
  • Кокосовая койра — наиболее распространённый сегодня наполнитель. Это волокна кокосового ореха, которые пропаривают, вымачивают, высушивают и обрабатывают специальным составом от насекомых — матрасы с кокосовой стружкой самые упругие и жёсткие. Будьте очень внимательны! Производители часто скрепляют кокосовые волокна латексным составом, чаще всего — синтетическим, это повышает прочность и упругость матраса. В этом случае в описание состава натурального наполнителя включено слово «латекс» с указанием его процентного содержания, о синтетической природе латекса часто умалчивают. Принюхайтесь, если улавливается хоть малейший запах резины, то «натуральность» изделия сведена к нулю.
  • Пенополиуретан — синтетический продукт, получаемый вспенивание сложных полиэфиров.
  • Холлофайбер — синтетический материал, похожий на синтепон. При его изготовлении волокна полиэстера скрепляют между собой под воздействием температуры, получается так называемый нетканый текстиль.
  • Спанбонд — синтетический наполнитель из термопластичных полимеров.
  • Матрасы с наполнителем из ваты, поролона и синтепона встречаются всё реже, для новорожденных они слишком мягкие.

Чехол — не менее важный элемент матраса

Это наружная матерчатая основа матраса. Она должна быть выполнена из натуральных материалов хорошего качества, иначе через некоторое время ваш матрасик вытрется, потускнеет и покроется катышками. Если вы решили выбрать матрас для новорожденного, какой материал в этом случае будет самым лучшим?

  1. Первое место по практичности занимают жаккард и трикотаж. Жаккард имеет более плотное плетение нитей и шероховатый на ощупь, трикотаж более мягкий.
  2. Второе место принадлежит 100%-ым хлопковым тканям, таким как бязь и сатин. Они отлично пропускают воздух и приятные на ощупь, однако очень быстро изнашиваются.
  3. Третье место занимают синтетические материалы для чехлов. Они прочны, долговечны и дешевы, однако совершенно не пропускают воздух и могут создавать повышенную влажность для тела малыша. Сторонники синтетических чехлов приводят интересные аргументы — матрас не соприкасается с кожей малыша напрямую, ведь он покрыт клеёнкой и простыней. А при использовании водонепроницаемого чехла, которые часто идут в комплекте с матрасами, вообще нет разницы из чего сделан матрас. Но не стоит вестись на уговоры продавца. Отдать предпочтение стоит натуральным тканям.

Синтетические добавки делают текстиль более прочным и износостойким, однако если вы предпочитаете 100%-но натуральные материалы, вот список самых распространённых искусственных добавок:

  • акрил;
  • вискоза;
  • нейлон;
  • полиэстер;
  • саплекс;
  • микрофибра;
  • флис;
  • эластан (спандекс).

Использование при производстве матрасов натуральных и синтетических материалов вызывает множество споров, что лучше для вашего ребёнка — решать только вам.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий