Вы здесь

Завтрак для похудения – каким должен быть и должен ли быть вообще?

thumbnail
Завтрак для похудения: что он должен включать в себя
Правильный завтрак для похудения: советы специалистов

Оглавление:
  1. Завтрак для похудения – почему он нужен
  2. Что и сколько можно есть
  3. Варианты легких завтраков

Завтрак для похудения должен быть низкокалорийным, легким, и в то же время достаточно питательным, чтобы организм смог полноценно функционировать и дотянуть до следующего приема пищи. Отказываться от него совсем не стоит, лучше разобраться, какие все-таки продукты будут оптимальными для диетического завтрака.

Завтрак для похудения – почему он нужен

Прежде чем определиться с меню на завтрак, нужно разобраться, почему завтракать так важно даже при соблюдении диеты. Вот что происходит в организме, когда он пробуждается после ночного отдыха и не получает пищи:

  1. Во время сна все, что было съедено накануне, уже переварилось, расщепилось, усвоилось, питательные вещества и жидкость распределились по клеткам. К утру клетки становятся снова «голодными», они наполнены токсинами, зато практически лишены воды и энергии.
  2. Если вместо ожидаемого завтрака была выпита чашка черного кофе или стакан воды, на время клетки усмиряются, поступающие от них в головной мозг сигналы стихают. Голода вроде бы человек не ощущает. Но – уровень сахара в крови падает.
  3. Через несколько часов уровень уже критический. И организм, больше не полагаясь на здравый смысл своего хозяина, начинать вытягивать глюкозу из мышечных тканей. Как следствие – слабость во всем теле, сонливость, раздражительность.
  4. Добравшись, наконец, до еды через пять-шесть часов после пробуждения, человек уже не может остановиться, ему срочно нужно пополнить запас глюкозы – какая уж тут диета? Непреодолимо хочется булку с маслом, макароны с соусом и сыром, пиццу, конфеты и так далее. То есть вся польза от диеты свелась к нулю.

Это не значит, что полезнее наедаться с утра бутербродами, тортами, картошкой с мясом и пр. Но поесть обязательно нужно, главное только, правильно выбрать, что именно.

вареные яйца

Очищение организма без вреда: китайская диета

Что и сколько можно есть

Цель – насытить организм такой пищей, которая дала бы ему запас энергии и питательных веществ хотя бы на 2-3 часа, не отложившись при этом жирком на талии. То есть, сложными углеводами, белками и витаминами. А это  кашки (овсянка, гречка, коричневый рис), хлебцы с отрубями, фрукты, овощи, кисломолочные продукты. Допускаются нежирная птица и яйца.

Немаловажно – переедать не нужно. Порция каши или творога должна быть не больше 150 гр., порция мяса – не более 100 гр., овощей или фруктов – до 200 гр. Смешивать все в одну кучу также не рекомендуется. Лучше отдельно съесть овсянку с фруктами, а кефир – на перекус. Или пару яиц на завтрак, а фруктовый салат на ланч.

завтрак для похудения

Варианты легких завтраков

Вот несколько примеров завтрака для похудения, рецепты которых просты и не потребуют много времени для приготовления. А еще они очень вкусны.

Фруктовый салат. Нарезать кубиками половинку киви, половинку яблока и ли груши, половинку апельсина. Заправить на выбор: ложкой меда или нежирным йогуртом. Можно присыпать семенами подсолнечника или сухими мюсли.

Сендвич с индейкой. Подсушить в тостере или духовке ломтик ржаного хлеба с отрубями, смазать нежирным домашним сыром. Сверху покрыть зеленым салатом, ломтиком свежего огурца и тонко нарезанным филе запеченной или отварной индейки – примерно 50 гр.

Можно также приготовить гречневую кашу на бульоне или с добавлением молока, омлет с зеленью или фруктовый смузи.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий