Вы здесь

Засолка грибов - и зимой лето

Засолка грибов - и зимой лето
Пищевая ценность грибов доказана давно, а о вкусовых качествах данного продукта споров и не поднимается. На протяжении веков человек ходил в лес за пропитанием. Вот и в наше время, современные менеджеры, учителя, рабочие и даже космонавты предпочитают сами сходить в лес, сами собирать грибы и сами их готовить по различным рецептам, чтобы потом, зимой, сидя в теплой квартире, достать баночку своих, собственноручно заготовленных грибов, открыть её и вдохнуть неповторимый аромат воспоминания о лете.

Возвратившись из леса с полным лукошком, вы, конечно, чувствуете усталость, но именно сейчас вам нужно провести основные действия по пути к заветной баночке. Грибы, собранные днем, уже к вечеру обязательно должны быть рассортированы и очищены. Хорошо если вы собирали грибы вдали от промышленных городов и крупных магистралей. Тогда маловероятно, что в грибах имеются тяжелые металлы и радионуклиды. Но если вы желаете обезопасить себя и своих близких, то проведите очистку грибов от загрязнения их радионуклидами. Для этого очищенные, разрезанные грибы укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают соляным раствором и кипятят 20 минут. Этот процесс можно повторить 2-3 раза, каждый раз заменяя раствор свежим. После этого в грибах уменьшается содержание вредных веществ в несколько раз.

Из всех грибов, что вы собрали в лесу, отберите те, что пойдут на засолку. Обычно солят грузди, волнушки, сыроежки. Эти грибы в солёном виде отличаются особыми вкусовыми качествами. У грибов нужно срезать ножки, очистить шляпки от прилипших листьев и мусора. Рекомендуется, пластинчатые виды грибов замачивать на 2-3 дня в холодной подсоленной воде, при этом меняя воду два раза в день.

При холодном способе засолки грибов используют стеклянную, эмалированную посуду или специальные небольшие деревянные бочонки. Дно выбранной ёмкости укладывают листьями смородины, укропа и насыпают слой соли. На один килограмм грибов берут 50 грамм соли. Затем укладывают грибы слоями, шляпками вверх. При наличии большой емкости можно через каждый слой (6-7см) дополнительно укладывать пряности и соль, но если у вас небольшая кастрюля или ведро емкостью до 10 литров, этого делать не нужно. Достаточно того, что вы слегка посолите несколько слоев грибов. Когда все грибы уложены, снова посолите верхний слой и уложите поверх него пряности, стебли укропа и листья смородины и прикройте слоем чистого полотна. Затем придавите грибы в емкости подходящим по размеру блюдом или специальным деревянным кружком, установив сверху гнет (груз). Раньше для этого использовались крупные речные, хорошо промытые камни, теперь хозяйки чаще используют стеклянные банки, наполненные водой.

Прикройте ваше ведро чистым полотенцем и поставьте в прохладное место. Процесс засолки продолжается 40-45 дней. В течение этого времени проверьте, не появилась ли на грибах плесень. При наличии плесени, аккуратно уберите верхний слой, полотно замените новым. Готовые соленые грибы нужно разложить по стеклянным банкам и закрыть капроновыми крышками. Если вы рассчитываете на небольшой срок хранения, то сверху залейте грибы подсолнечным маслом и поставьте в холодильник.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий