Вы здесь

Защита Ваших снимков в Интернете

thumbnail
Защита Ваших снимков в Интернете
Введение информации об авторском праве в программах Photoshop. Вам не надо это делать сразу. Используйте шаблон метаданных.

Оглавление:

  1. Как же Вы можете предотвратить такую ситуацию?
  2. Объявите собственность
  3. Храните в малом размере
  4. Водяные знаки
  5. А Вам надо выкладывать фото в Интернет?
  6. Пометка водяными знаками Ваших фотографий

Если Ваши изображения выложены в Интернет, то существует опасность, что они будут украдены и использованы без Вашего ведома. Это может звучать как перестраховка, но, к сожалению, это - правда. Загружать и копировать изображения с веб-сайта очень просто, а это означает, что Ваши фотографии в Интернете могут оказаться в чужой презентации, журнале, на сайте, в книге или объявлении без Вашего ведома. В лучшем случае, Вы можете получить копейки в качестве компенсации.

Как же Вы можете предотвратить такую ситуацию?

К счастью, в этом случае закон на Вашей стороне, а более точно, закон об авторском праве. Хотя детали этого закона, предусмотренные законодательством разных стран, могут отличаться, суть авторского права одинакова во всём мире: он защищает интеллектуальную собственность (в данном случае Ваши фотографии) от копирования и использования без Вашего разрешения. Когда Вы выкладываете изображение в Интернет, будь то веб-сайт или сайт социальной сети, можно назвать это публичным доменом, это не означает, что Вы теряете защиту авторского права. Авторское право на фотографию автоматически принадлежит фотографу, и оно остается за ним, пока он от него не откажется.

Тем не менее каждый год происходит очень много фактов нарушений закона об авторском праве, но Вы можете защититься с помощью нескольких хитрых приёмов и естественных мер защиты.

Шаг 1. В программе Adobe Photoshop и выберите инструмент Text. Щелкните на части изображения и напечатайте ваше имя, перед которым поместите символ копирайта ©.

Шаг 1

Объявите собственность

Незнание закона не освобождает от ответственности, но если Вы поймаете того, кто незаконно использует Ваши фотографии, то он заявит, что не знал, кому они принадлежат. Бывает трудно доказать, что это не так. В этом случае полезно связать Ваше имя с файлом изображения, а более точно - ввести в метаданные. Ваша программа редактирования может Вам в этом помочь. Если Вы используете программу Photoshop или Elements, то команда Save for Web... позволит Вам ввести информацию о копирайте в заголовок метаданных файла. В программе Lightroom также есть опция, позволяющая сделать это при импорте или при экспорте, а некоторые DSLR-камеры позволяют ввести эту информацию прямо в камере, так что каждый кадр оказывается помеченным.

Шаг 2. Тексту придайте средне-серый рвет. Он окажется в отдельном слое. Измените режим смешивания на Screen и завершите подготовку водяного знака.

Шаг 2

Храните в малом размере

Вы можете ограничить возможность использования изображения, сохраняя маленький размер файла. Для печати фотографии в журнале или рекламе необходимо, чтобы она имела определенный размер, а если размер снимка меньше, то изображение таким образом использовать не удастся. Вы можете задать разрешение изображения для веб-сайтов, таких как Flickr или Facebook, когда будете загружать свои файлы. Но помните, существует много видов экранного применения Ваших изображений тоже - в веб-рекламе, презентациях и даже в видеоклипах.

Шаг 3. Водяной знак можно сохранить в отдельном слое. Если сохранить файл в формате JPG с включенным слоем, водяной знак сохранится тоже.

Шаг 3

Водяные знаки

Мы можем заявить о том, что фотография - Ваша собственность, более весомо, чем это делается с помощью метаданных. Водяной знак - это полупрозрачный текстовый знак, находящийся в самой фотографии. Ваше имя будет видно на изображении, делая его неудобным для использования кем-то другим, потому что текст будет слегка просвечиваться, а детали изображения ещё будут видны.

Некоторые программы (Lightroom, Aperture) могут добавлять водяные знаки к изображению автоматически при экспорте. Имеются также добавляемые модули для программ Photoshop и Elements для оснащения их этой функцией. Альтернативно Вы можете добавить водяной знак и сами с помощью текстового слоя и некоторых трюков с режимами смешивания и непрозрачностью. Водяные знаки иногда рассматриваются как крайняя мера. Они отвлекают от изображения, и Вы должны точно определить, что риск похищения Вашей фотографии действительно достаточно велик.

Шаг 4. В программе Photoshop текст водяного знака будет трудно удалить даже с помощью инструментов Cloning и Healing, но не стоит слишком портить изображение.

Шаг 4

А Вам надо выкладывать фото в Интернет?

Последнее, но очевидное - сразу задайте себе вопрос, а надо ли Вам выкладывать изображение в Интернет.

К сожалению, только цепи могут остановить воров в Интернете, поэтому, может, не стоит выкладывать фото, если изображения особенно ценные или имеют коммерческую значимость.

Пометка водяными знаками Ваших фотографий

В некоторых программах имеются функции автоматизации ввода водяных знаков, но их очень легко сделать и самим в программах Adobe Photoshop и Elements, не обращаясь к дополнительным программам. Если будете следовать этим простым четырем шагам и сохраните их в виде операции в программе Photoshop, то Вы сможете автоматизировать этот процесс для любого числа изображений.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий