Вы здесь

Зарядка для маленьких ножек, или Массажный коврик для детей своими руками

thumbnail
 Массажный коврик для детей своими руками —все для здоровья наших малышей
Из камней и пробок, а также других вещей коврик для детей. Фото с сайта naukaremonta.ru

Оглавление:

  1. Массажный коврик из плоских камней
  2. Массажный коврик из пластиковых крышек
  3. Массажный коврик из пуговиц
  4. Комбинированный массажный коврик

Массаж стоп полезен всем малышам без исключения для профилактики плоскостопия и формирования сводов стоп, поэтому неплохо дома иметь массажный коврик. Массажный коврик для детей своими руками сделать не так сложно, стоит лишь подключить фантазию.

Массажный коврик из плоских камней

Можно сконструировать массажер для ног из плоской гальки — это будет выглядеть как кусочек морского берега дома. Ребенок обязательно заинтересуется таким тренажером, и сам захочет по нему потопать.

  • Кусок плотного ковролина, лучше на резиновой основе, или достаточно толстый резиновый коврик. С его размером вы должны определиться сами, но лучше, если ребенок сможет сделать по нему несколько шажков.
  • Камни — их можно собрать летом на морском берегу или поискать в дизайнерских магазинах цветов.
  • Для наклеивания камней на коврик, необходимо купить «жидкие гвозди». Такой клей надежно будет их держать, и они никуда не сдвинутся.

Вымыть и хорошо просушить камни. Выдавить клей на подготовленную основу и аккуратно выложить на нее камни, плотно прижимая. Когда клей высохнет, массажный коврик будет готов.

Массажный коврик из пластиковых крышек

Другой вариант массажного коврика — с использованием крышек от пластиковых бутылок. Обычно мы не задумываясь выбрасываем их в мусор, теперь они вам очень пригодятся. Для того чтобы изготовить массажный коврик своими руками из крышек, понадобится:

  • Плотная основа, например, ковролин или плотная ткань.
  • Разноцветные крышки от пластиковых бутылок — их количество зависит от размера коврика.
  • Шило, большая игла и толстые нитки.

Коврик из крышек. Фото с сайта whatpresent.ru Крышки будут прикрепляться к основе по типу пуговиц, а это значит, в них нужно сделать по два отверстия. Нагрев кончик шила на огне, сделать дырочки в крышке не составить труда.

Если вы планируете сделать коврик с рисунком из крышек разного цвета, значит, сначала нужно разметить основу, чтобы рисунок получился аккуратным.

Далее, надежно крепим крышки на основу, закрытой стороной вниз, с помощью иглы и ниток, плотно одна к одной.

Когда последняя крышка будет пришита, коврик будет готов и ваш ребенок сможет помассировать свои ножки.

Массажный коврик из пуговиц

Коврик, сделанный с использованием пуговиц, совсем не сложен в исполнении, но потребует для его изготовления достаточно много времени. Пуговицы должны быть не только разных размеров, но желательно и разной толщины. Цветовую гамму коврика можно выбрать любую, как однотонную, так и ярких цветов — тогда он сразу привлечет внимание ребенка, и ему будет интересно не только ходить по нему, но и трогать его ручками.

  • Плотная ткань для основы коврика нужного размера.
  • Много пуговиц — их количество будет зависеть от размера коврика и от частоты их расположения на основе.
  • Иголка и нитки.

Расположить пуговицы можно по-разному:

Коврик из пуговиц — яркий и красивый. Фото с сайта detki-33.ruХаотичное расположение, т.е. без соблюдения какого-то рисунка. Пуговицы просто пришиваются, как вздумается, но лучше сначала закрепить все большие пуговицы на разных участках коврика, а затем пришивать вокруг них маленькие.

Если задуман коврик с рисунком из пуговиц, значит, нужно провести подготовку основания. Нанесите рисунок на основу ручкой или жирным карандашом, тогда узор из пуговиц получится аккуратнее.

Комбинированный массажный коврик

Массажер, состоящий из нескольких отделений, с разными составляющими, достаточно сложен в выполнении, но сделать его возможно. Это может быть массажная дорожка, а может большой коврик, на котором ребенок сможет не только топать ножками, но и просто играть.

Вам понадобится:

  • Ткань разных расцветок, лучше ярких.
  • Пластиковые кольца, разных размеров.
  • Липучка для застежек, ее можно купить в швейных магазинах, она продается метражом.
  • Старые ненужные карандаши.
  • Гречка, горох, фасоль, рис, перловка – эти продукты нужны для заполнения отделов коврика и могут быть выбраны на ваше усмотрение.
  • Бусины и пуговицы разных размеров.
  • Кусок поролона или синтепона.
  • Швейная машинка или иголка и нитка.
  • Линейка, мел, карандаш для разметки.

Комбинируем различные материалы в одном коврике. Фото с сайта detsad25.spb.ruЕсли вы определились с размером коврика, и какое количество квадратов его будет составлять, можно приступать к работе.

Размеры отделений можно определить самостоятельно. При шитье квадратов нужно помнить, что каждый из них будет иметь свой наполнитель, но сначала все шьются одинаково.

Два куска ткани выбранного цвета складываются вместе лицевой стороной вовнутрь и сшиваются с трех сторон. Затем квадрат нужно вывернуть, тщательно расправить его уголки и прогладить. Так делаются все блоки. Теперь можно приступать к их заполнению или нашивке на них приготовленных массажных предметов.

Мягкий отдел коврика

Самый простой в исполнении. Берется один из сшитых квадратов, туда вкладывается кусок синтепона или поролона, и зашивается его четвертая сторона.

Отделы, наполненные крупой, горохом

Прошиваются одинаково. Нужно большой квадрат разделить на маленькие 9-12 квадратов, разметив их с помощью линейки и мела. Далее заполняется 1/3 его часть так, чтобы наполнитель свободно пересыпалась на данном участке, и по размеченной линии прошивается. Затем таким же образом заполняются и прошиваются остальные части. Когда блок заполнен и зашит полностью, нужно прошить перпендикулярные линии, распределяя по ним наполнитель равномерно.

Отдел с карандашами

Этот квадрат также необходимо разметить, расчертив его на полоски в полтора сантиметра, затем прошить эти полоски на машинке, куда вложить карандаши по всей длине, оставив свободный край ткани, чтобы можно было его подвернуть и зашить.

Дизайнер: коврик из помпонов своими руками.

Подставка для цветов — как ее сделать самостоятельно, читайте в этой статье.

Незашитую сторону оставшихся квадратов можно тоже зашить. После проглаживания можно приступать к нашивке на них колец, бусин, пуговиц и полосок липучки. Далее все блоки сшиваются между собой в общий массажный коврик.

Можно оснастить блоки и другими наполнителями, вариантов немало. Чтобы получился красивый массажный коврик для детей своими руками, фото помогут, а еще собственная смекалка и фантазия.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Христина Третьякова
  • Христина Третьякова
  • 19 Дек 2013 в 03:38
Очень понравился комбинированный коврик! Будет полезен малышам для познания мира - ощущение разных фактур развивает. У нас был коврик из обёрточного целлофана, который "хлопает". Было весело!
Аватар пользователя Яна Воеводина
  • Яна Воеводина
  • 19 Дек 2013 в 19:08
Мы когда были на море, то насобирали полно морских камушков привезли домой и не знали как их лучше применить. Но потом пришла в голову идея сделать не большой коврик. И сейчас ходим по нём как будто по пляжу, и массаж в ноги и море вспоминается!
Аватар пользователя Марина Булачок
  • Марина Булачок
  • 19 Янв 2014 в 09:10
В три месяца у моей доченьки обнаружили тонус мышц всего её маленького тельца. Назначили массаж. Так как я неопытная мама, договорились с массажисткой и она приходила к нам домой. Если бы я ранее знала выложенную в статье инфорацию о самостоятельно изготовленных массажных ковриках, может мы бы обошлись без массажиста?!

Добавить комментарий