Вы здесь

Запеченный судак в духовке — ароматный обед или ужин

Запеченный судак: в духовке в фольге и без, с овощами и без гарнира
Запеченный судак - отличное праздничное блюдо. Фото с сайта vkusnoe.info

Оглавление:

  1. Судак, фаршированный рисом и грибами, — основное блюдо и гарнир два в одном
  2. Рыба, запеченная с овощами, — легкий ужин без вреда для фигуры
  3. Пикантное филе под сырной корочкой
  4. Небольшие секреты, играющие важную роль

Судак — хищная рыба, которая водится в озерах и реках. С давних пор люди ловили ее и употребляли в пищу. Мясо этой рыбы вкусное, не жирное, в нем нет мелких костей. Приготовить его можно по разному — сварить, протушить с томатным соусом, пожарить. А можно, потратив минимум времени и усилий, приготовить запеченным: судак в духовке получается сочным и в тоже время с румяной корочкой.

Судак, фаршированный рисом и грибами, — основное блюдо и гарнир два в одном

Фаршированную рыбку хорошо готовить к праздничному столу — прекрасный вкус порадует ваших гостей.

Вам потребуется:

  • 2 средних рыбины;
  • 150 граммов риса;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • лимонный сок, растительное масло, соль, перец, петрушка, укроп.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны — пластинками. Обжарьте лук и грибы на сковороде. Рис отварите до готовности. Смешайте рис, грибы, мелко нарезанную зелень, посолите и приправьте черным перцем.

На каждой стороне очищенной и вымытой рыбины сделайте несколько диагональных надрезов. Слегка полейте их соком из 1 лимона. Тушки нафаршируйте подготовленной смесью и тщательно заколите разрез зубочистками.

Противень накройте пергаментной бумагой, выложите на него фаршированную рыбу. Смажьте ее взбитым яйцом и запекайте 30 минут при температуре 200°С.

Фото с сайта kuldom.com.ua

Рыба, запеченная с овощами, — легкий ужин без вреда для фигуры

Запеченный в духовке судак с овощами — прекрасное сочетание. Такой ужин насытит, но не оставит ощущения тяжести после еды.

Вам потребуется:

  • 0,5 килограмма филе рыбы;
  • 200 граммов порея;
  • 400 граммов брокколи;
  • 2 штуки красного сладкого перца;
  • соль, специи, растительное масло, свежий тимьян.

Противень застелите пергаментом и уложите в цент филе кожей вверх. Брокколи вымойте, разделите на соцветия и разложите вокруг, все посолите и приправьте черным перцем.

Порей нарежьте кольцами и покройте им рыбу. Сверху положите очищенный и нарезанный тонкой соломкой сладкий перец и сбрызните растительным маслом. Блюдо готовится в духовке около получаса. При желании вместо духового шкафа можно использовать пароварку или мультиварку.

Фото с сайта hozyaushka.org

Пикантное филе под сырной корочкой

Быстрее всего готовится филе судака в духовке — это займет не более 20 минут. Сырная корочка придаст рыбке неповторимый аромат.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм филе;
  • 300 граммов твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200 граммов майонеза;
  • специи, соль.

Рыбку разрежьте на порционные кусочки, со всех сторон обмажьте майонезом и посыпьте специями по вашему вкусу.

Луковицу порежьте кольцами и выложите на смазанный маслом противень. Сверху разложите филе, засыпьте натертым на крупной терке сыром. Запекать 20-25 минут при температуре 210°С.

Знаете ли вы, что судак - отличный выбор, если вы хотите приготовить рыбу в кляре.

Небольшие секреты, играющие важную роль

После того как вы тщательно вымыли рыбу, ее необходимо промокнуть бумажным полотенцем. Тогда во время приготовления в блюде не будет лишней влаги. Такой быстроготовящийся продукт не стоит подвергать слишком длительной тепловой обработке, иначе возникает опасность пересушить и потерять сочность. Если вы не хотите, чтобы рыбка была с корочкой, заверните ее перед приготовлением в фольгу или пергаментную бумагу. Можно использовать также рукав для запекания.

Теперь вы знаете, как запечь судака в духовке. Минимум подготовки, полчаса ожидания — и приятного аппетита!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий