Вы здесь

Законы об интернете: о забвении, интернет-торговле и другие

thumbnail
Законы об интернете: о забвении, интернет-торговле и другие
Один из новых законов в РФ – О забвении в интернете – начнет действовать с 2016 года

Оглавление:

  1. Кому нужны законы об интернете?
  2. Закон о забвении в интернете
  3. Закон об интернет-магазинах
  4. Закон об интернет-аптеках

Сегодня почти каждый человек имеет доступ к интернету, а некоторые даже не могут представить себе жизни без всемирной сети. Тем не менее, мало кто задается вопросом, как регулируется работа различных ресурсов, каким образом осуществляется контроль и блокируется запрещенный контент. Временами можно подумать, что во всемирной сети присутствует полный хаос, но на самом деле это не так. Конечно же, существует довольно большое количество «неугодных» ресурсов и сайтов, которые функционируют вопреки запрету на род их деятельности, но стоит отметить, что каждая страна должна проводить контроль исключительно в рамках своих полномочий. Именно поэтому возникает ситуация, когда некоторые страны практически не следят за интернет-сферой, что не только порождает бесконечные возможности для ведения «нелегальной активности», но и способствует ухудшению общей безопасности, создавая в ней самые настоящие дыры.

Кому нужны законы об интернете?

Впрочем, в России законы об интернете в последние годы развиваются довольно быстро, потому лучше всего сконцентрироваться именно на действующих правовых нормах. Если же рассматривать все интернет пространство страны в мировых рамках, то стоит отметить, что на его территории действуют не только внутренние, но и глобальные правила. Например, согласно ст. 15 Директивы Европейского союза № 2000/31/EC «Директива об электронной информации» государства, ни одна структура не может вводить обязательство по ежедневному отслеживанию фактов о незаконной активности в интернете. Хоть с одной стороны это создает довольно серьезную защиту для интернет-мошенничества, но с другой позволяет обеспечить анонимность и конфиденциальность каждому пользователю. Поэтому часто встает вопрос: зачем нужен интернет, для удовлетворения запросов граждан или для их надувательства? Стоит отметить, что в целом сфера регулирования работы всемирной сети балансирует между ущемлением прав частных пользователей и обеспечением защиты от любой мошеннической деятельности? В некоторых странах чаша весов сдвигается в одну сторону, а в ряде других – в противоположную.

Некоторые законы начали внедряться довольно поздно, например, регулирование удаленной работы. До 2013 года не существовало норм, которые бы устанавливали порядки в вопросе дистанционного трудоустройства, работы в интернете и пр. Лишь начиная с 19 апреля был введен закон от 5 апреля 2013 г. N 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Также трудовой кодекс был дополнен главной49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Эти действия позволили официально прояснить понятие «удаленная работа», сформировав юридическое представление о данном виде занятости. В целом, эти изменения и поправки позволили дать определенную защиту не только самим работникам, но и работодателям, определяя основные обязанности и правила построения профессиональных взаимоотношений. Также после 2013 года любой гражданин может обратиться в соответствующие органы в случае несоблюдения правил, установленных в рамках принятых законов.

Видео о законах РФ об интернете

Закон о забвении в интернете

Как известно, 3 июля 2015 года Госдумой был принят один из самых обсуждаемых законов об интернет активности за последние несколько лет. Им стал закон о забвении в интернете, который начнет действовать лишь с 1 января 2016 года. Он внесет довольно много изменений не только в активность частных лиц, но и в развитие Рунета в целом. Если выделить саму суть закона, то теперь каждый пользователь сможет удалять из поисковых систем ссылки на персональную информацию о своей личности. Причем его действие распространяется не только на российские ресурсы, а на все интернет пространство на подконтрольной территории государства. Например, это дает право каждому гражданину страны потребовать от «Яндекс», «Google» и других поисковых систем удалить ссылки на персональную информацию. Естественно, для регулирования огромного потока информации и заявок, скорее всего, будет создана специальная электронная форма, которой сможет воспользоваться любой пользователь сети. В ней необходимо будет указать не только персональные данные, но и указать ссылки, которые необходимо удалить.

Многие люди не до конца понимают основные функции нового закона, потому необходимо рассмотреть наиболее полезные и актуальные примеры. Почти каждый пользователь сети знает, насколько серьезную угрозу могут оказать «слитые» в интернет паспортные данные. При этом на сегодняшний день удалить их с помощью обычного запроса попросту невозможно, даже при условии, что распространение таких данных без согласия граждан является нарушением закона. Закон о забвении позволяет решить эту проблемы с помощью одного обращения. Естественно, информация будет удаляться не сразу, так как каждая заявка будет рассматриваться отдельно, но в среднем вся процедура будет занимать от 10 до 14 дней, после чего указанные ссылки будут исчезать из поиска в случае положительного решения.

Также стоит отметить, что этот закон подразумевает лишь посылания в интернете, а не удаление информации из самих источников. В противном случае это породило бы ряд крупных мошеннических действий. Не нужно ожидать и удаления информации о судимости личностей, так как на такие ссылки действие закона не распространяется. Все подобные заявления от граждан будут сохранять анонимный характер обращения, потому поисковые службы не смогут предоставлять информацию о личности того, кто подал запрос на удаление ссылок.

Видео о законе о забвении в интернете

Для поисковиков этот закон довольно неприятен, так как потребует внедрения новых технологий, расширение рабочих мест и дополнительных финансовых трат.

В случае возникновения конфликтных ситуаций между гражданином, который отсылает запрос и поисковыми системами, итоговое решение будет принимать суд.

Закон об интернет-магазинах

Если вы задумываетесь о том, чтобы начать бизнес в интернете, а именно об открытии собственного магазина, то помимо организационной базы необходимо ознакомиться с правовым регулированием деятельности подобных ресурсов. Существует ряд законов об интернет-магазинах, которые нужно учитывать в обязательном порядке:

  • Закон о Защите прав потребителя: статья 26.1 «Дистанционный способ продажи товара».
  • Правила продажи товаров дистанционным способом, которые утверждены от 27 сентября 2007 г. N 612.
  • 497 статью гражданского кодекса «Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара».
  • Закон о рекламе (для товаров при дистанционных продажах).

В основном, помимо некоторых законов и нормативных актов, которые регулируют исключительно дистанционные продажи и деятельность любых интернет-магазинов, которые ведут работу на определенной территории, остальные правила носят скорее обязательный характер для каждого гражданина. Например, 497 статья гражданского кодекса регулирует порядок составления договора купли-продажи. Согласно ему, любой покупатель вправе отказаться от товара, но в случае различных финансовых издержек на транспортировку и выполнение других условий, он обязан возместить их в полной мере согласно заключенному договору.

Стоит отметить, что в статье «О защите прав потребителя» дистанционный способ продажи товара был внесен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ. Именно после него началось активное введение и правка закона об интернет торговле, что позволяет на сегодняшний день без каких-либо преград вести удаленную торговую деятельность.

Закон об интернет-аптеках

Усиленная борьба с пиратством в Российской Федерации в значительной мере коснулась и различных удаленных аптек. Именно поэтому был введен закон об интернет-аптеках, который фактически прекращает работу большинства подобных сайтов. Поправки действуют с 1 июля 2015 года. В данный момент все еще ведутся активные поправки, так как невозможно проявлять радикальные методы по внедрению таких серьезных изменений. Российская ассоциация аптечных сетей сделала публичное заявление к чиновникам с просьбой разрешить вести удаленную деятельность лицензированным аптекам, так как они имеют юридически зарегистрированный статус.

Основной причиной для столь радикальных изменений стало отсутствие контроля за качеством продукции, а также возможность повреждения лекарственных средств в процессе транспортировки, от чего участилось количество жалоб и судовых обращений. Также подобная схема работы не позволяет в полной мере регулировать ценовую политику на медицинские препараты, что выливается в необоснованное повышение цен на лекарства. В данный момент окончательно утвержденного решения по данному вопросу нет и вполне ясно, что процесс поиска компромисса продлится довольно продолжительное время.

А Вы знали о том, что в России существуют законы об интернете? Считаете ли Вы их правильными? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий