Вы здесь

Заготовки на зиму: как сушить яблоки в духовке

Как сушить яблоки в духовке — от подготовки до хранения
Сушим яблоки по правилам! Фото с сайта tagela.livejournal.com

Сушёные яблоки – один из самых популярных и полезных сухофруктов. В процессе сушки питательные вещества, витамины и микроэлементы сохраняются на долгое время, поэтому это отличный способ сохранить урожай яблок на зиму. Примечательны сушёные яблоки ещё и тем, что их легко приготовить в домашних условиях, а затем использовать в различных блюдах и напитках.

Разнообразие современной техники помогает каждой хозяйке выбрать тот способ сушки, который подойдет именно ей. Сушить яблоки можно несколькими способами: на солнце, в духовке, в микроволновой печи, в аэрогриле. Быстрее всего они готовятся в микроволновке и аэрогриле, однако за один раз качественно просушить большое количество фруктов не получится. Как правило, сезонный дачный урожай не ограничивается 1-2 килограммами, а осенняя погода не радует нас теплотой и солнечным светом, поэтому удобнее всего сушить яблоки именно в духовке.

Подготовка продуктов

Очень важно правильно подготовить фрукты к засушиванию в духовке. Тут есть несколько основных принципов:

  • чем толще долька, тем дольше нужно держать яблоки в духовке;
  • яблоко, порезанное на кружочки, сушится дольше;
  • оптимальная толщина ломтика – 4-5 мм;
  • чтобы мякоть не потемнела, вымачивайте нарезанные фрукты 10-15 минут в подсоленной воде: на 1 литр холодной воды берут 1-2 столовые ложки соли;
  • лучше всего для засушивания подходят кислые или кисло-сладкие яблоки (антоновка, джонатан, мельба, бойкен, бабушкино) – у них плотная, крепкая мякоть, которая не рассыпается при нарезке;
  • из 1 килограмма свежих яблок получается 150-200 граммов сушёных.

Итак, как сушить яблоки в духовке? Фрукты хорошо промывают, промакивают салфеткой или полотенцем. Затем очищают от сердцевин, подгнивших мест, и по желанию – от кожуры. Острым ножом шинкуют на тонкие кружки или дольки (4-5 мм), затем отправляют на вымачивание в подсоленную холодную воду.

Полезная информация: как сушить грибы в духовке.

Как запечь яблоки в духовке, читайте в нашей статье. Оригинально, вкусно и полезно!

Пока яблоки лежат в воде, подготавливают противни: их аккуратно застилают бумагой для выпечки так, чтобы снаружи не оставалось торчащих краёв (иначе они будут гореть). Затем порезанные и вымоченные фрукты промакивают салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу, выкладывают на противни в 1-2 слоя и ставят в духовой шкаф. Следующий этап – непосредственно сушка.

Температура и время сушки

Газовую духовку разогревают до температуры 70-80°C, электрическую – до 100°C. Дверцу обязательно оставляют приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага не оседала обратно на яблоки. Обычно весь процесс занимает от 6 до 10 часов, в зависимости от количества фруктов.

Пока кусочки яблок находятся в духовке, их нужно периодически встряхивать или перемешивать, чтобы они просушивались равномерно и не слипались между собой. Также можно менять противни местами – в обычной духовке жара всегда больше в верхней части духовки. По мере упаривания, яблочные дольки уменьшаются в объёме, и их можно уместить на одном противне.

Духовка с конвекцией сделает сушку яблок еще проще

Суть того, как сушить яблоки в духовке с конвекцией, практически не отличается от этого процесса в обычной духовке. Конвекция – это дополнительный обдув горячим воздухом с помощью вентиляторов. Она позволяет жару равномерно распределяться по всему объёму духовки.

Из преимуществ духовки с дополнительным обдувом можно выделить два самых важных для сушки яблок:

  • не нужно менять противни местами;
  • не обязательно приоткрывать дверцу;
  • яблоки доходят до готовности за 3-5 часов – в 2 раза быстрее, чем в простой духовке.

Проверяем готовность

Готовые, хорошо просушенные яблоки имеют приятный бежевый или коричневатый цвет, становятся мягкими на ощупь. Проверить их на готовность легко: возьмите кусочек яблока, подождите, пока он остынет, и надломите – если внутри еще есть влага, фрукты недостаточно засушились. По желанию, полусырые яблочные дольки можно слегка присыпать корицей, тогда они приобретут дополнительный пряный аромат.

Как хранить

Высушенные и остывшие яблоки нельзя хранить в холодильнике. Их нужно аккуратно сложить в стеклянные или пластиковые банки, прикрыть крышкой из пекарской бумаги или хлопковой ткани, чтобы они могли «дышать». Банки лучше поставить в полку и хранить как крупу или макароны. В таких условиях яблоки могут сохранять свои полезные свойства от 1 до 3 лет.

Что приготовить

Из сушеных яблок чаще всего готовят компоты, кисели, желе, пироги, используют их как наполнитель для различных каш, можно просто обмакивать дольки в мёд и кушать как сладость. Кстати, для детей – это отличная альтернатива шоколадкам и конфетам. Есть рецепты применения этих полезных сухофруктов и в народной медицине – они помогают улучшить пищеварение, избавить от токсикоза беременных, положительно влияют на умственную деятельность.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя анастасия коткова
  • анастасия коткова
  • 29 Сен 2013 в 17:21
Я весь урожай в морозильную камеру определила ,так как погода сушке яблок не соответствовала и не подозревала, что таким способом можно их высушить, буду иметь ввиду.
Аватар пользователя Марьяна Дубовица
  • Марьяна Дубовица
  • 29 Сен 2013 в 17:33
Очень люблю сушеные яблоки использовать в компоты, пироги, всегда уходят на ура! Раньше покупала сушеные яблоки на рынке, теперь попробую сама высушить по предложенному способу, спасибо за интересную статью!
Аватар пользователя Жека Каткова
  • Жека Каткова
  • 30 Сен 2013 в 18:10
в этом году заготовка яблок наиболее актуальна в нашем регионе-урожай яблок большой! компоты и варенье делать нету времени, да и мороки с этим обычно очень много, а тут милое дело! высушил и в сторону! теперь всегда буду так делать, и хранится может долгое время и витамины сохраняются! а с маленьким ребенком компот из сухофруктов как нельзя кстати!
Аватар пользователя Татьяна Васильева
  • Татьяна Васильева
  • 3 Окт 2013 в 18:22
Яблок в этом году и впрямь – завались! Даже на базаре невозможно продать, за копейки никто не берет – свои девать некуда. В морозильник все не засунешь, с вареньем возиться долго, сок консервировать – витамины терять, сушка – самый практичный вариант.
Аватар пользователя Катерина Луг
  • Катерина Луг
  • 15 Окт 2013 в 13:44
И как я сама не догадалась яблоки в духовке сушить, получилось бы гораздо быстрее! В этом году почти все яблоки засушила, но обычным дедовским способом, нарезала, на подносе разложила и на балкон выставила, на солнышке сушиться. В следующем году ускорю этот процесс по этому рецепту)))

Добавить комментарий