Вы здесь

Загородный дом: кантри или хай–тек?

thumbnail
Загородный дом: кантри или хай–тек?

Многие хорошо обеспеченные хозяева в определенный момент начинают задумываться о своем загородном домике. Кто-то представляет его большим и просторным, кто-то маленьким и уютным. Но для большинства из нас, загородный дом – это в первую очередь место ощущения полного покоя и безопасности, это тишина, уют, чистый воздух и много-много зелени вокруг.

На сегодняшний день дизайнеры и архитекторы предлагают оформить загородные дома на любой вкус и кошелек. В этой статье рассматриваются два наиболее популярных, но в то же время абсолютно противоположных друг другу стиля – кантри и хай-тек. Что лучше выбрать, решать вам.

Загородный дом в стиле кантри

Стиль кантри идеально подходит для людей, которые больше всего ценят теплоту домашнего очага и уют.

Слово «country» в переводе с английского языка означает «страна» или «деревня». Характерным отличием данного стиля от других является присутствие в нем колорита, присущего стилю различных стран, а также деревенских мотивов.

Наиболее яркими примерами оформления загородных домов в стиле кантри являются швейцарские шале, средиземноморские дома, американские ранчо и русские избы. Однако, дом, оформленный в кантри стиле, может отражать особенности и других стран.

В зависимости от государства, колорит которого воспроизводит этот стиль, элементы оформления меняются, но во всех разновидностях данного стиля есть общие характеристики.

Так, интерьер в стиле кантри – это простота, функциональность и комфорт.

При оформлении дома в этом стиле применяются только природные материалы (дерево, камень, кожа, ткань). Стены можно обрабатывать штукатуркой, каменной либо кирпичной кладкой, деревом или обклеивать обычными бумажными обоями. Для полов используются состаренные доски (камень, плитка), на потолках висят деревянные балки. Ключевую роль в данном интерьере берет на себя камин, как источник тепла и уюта. Именно камин собирает вокруг себя близких и родных друг другу людей, которые ведут неспешный и непринужденный разговор.

Деревянная, грубоватая, неполированная мебель создает дополнительный уют, а при её расстановке приветствуется создание легкого беспорядка. Можно очень часто передвигать и менять местами сундуки, кресла-качалки, плетеные кресла, невысокие комоды.

Очень широко в оформлении используются натуральные ткани (хлопок, лен, ситец, шерсть) природных оттенков. Простые занавески с цветочными мотивами на кухне, съемные чехлы на диван и кресла в мелкий горошек в гостиной, коврик в спальне в виде коровьей шкуры – все это гармонично впишется в ваш интерьер.

Значительную роль в оформлении дома в этом стиле играет мягкое и рассеянное освещение. Для этого можно использовать локальное освещение и подсветку отдельных элементов интерьера. Источник света может быть спрятан за декоративным элементом либо максимально приближен к полу.

Для завершения оформления просто необходимо использовать дополнительные аксессуары. Чайный сервиз с оригинальным узором, цветы в красивых горшочках, семейные фотографии и незатейливые пейзажи, натюрморты в рамках оживят интерьер и сделают его индивидуальным.

Дом в стиле хай-тек

Достаточно популярным на сегодня является интерьер загородного дома в стиле хай-тек, что в переводе с английского «hi tech» обозначает «высокие технологии».

Хай-тек – это на самом деле стиль высоких технологий, которые пропагандируют эстетику материала. Его предпочитают люди, молодые душой.

Данное направление берет истоки от дизайна промышленных помещений, в которых все предметы интерьера были подчинены функциональному назначению. Этот стиль показывает архитектурные и сантехнические элементы, которые мы привыкли прятать, и наглядно демонстрирует функции предмета, провозглашая саму функцию предметом дизайна.

Хай-тек отличают прямые стремительные линии, резкие и грубые формы. Основные материалы, которые используются в оформлении – это металл, стекло, бетон, кожзаменитель.

Будучи стилем высоких технологий, хай-тек предпочитает использование в интерьере самых современных и трендовых материалов, функциональной и экстравагантной мебели и предполагает практически полное отсутствие декора. При этом акцент делается на игре света на стекле, хромированных и металлических поверхностях. Широко используются открытый кирпич, различные современные синтетические материалы. Очень важную роль в оформлении играют красивые держатели, крепления, подсветка и т.д.

В целях экономии места функциональные зоны разделяются посредством стеклянных перегородок и дверей.

Мебель в таком интерьере очень стильная, практичная и удобная. Она тщательно подбирается и комбинируется. Это могут быть ровные и гладкие предметы из хромированного металла, кожзаменителя, стекла: столы правильной геометрической формы, мебель на колесиках, стеллажи со стеклянными полками, шкафы-купе с прозрачными дверями и пр. Также допускается использование мягкой мебели геометрических форм и однотонной обивки. Акцент можно сделать при помощи любого предмета интерьера (диван, кресло или стол) яркого и радикально отличающегося от остальной массы цвета.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий