Вы здесь

Загадка земли Санникова

thumbnail
Загадка земли Санникова
В начале XIX века русский путешественник Яков Санников обнаружил большой, неисследованный остров. Расположен он был к юго-западу от острова Котельного, одного из Новосибирских островов. Однако исследователь не смог там побывать, потому что путь преграждали полыньи, остающиеся открытыми в течение почти всего года.

Сомневаться же в этом свидетельстве не приходилось – Санников действительно открыл ряд островов в Северном Ледовитом океане – Столбовой, Фаддеевский, Новая Сибирь. А остров, на котором не удалось побывать, так и назвали – Земля Санникова.

В конце XIX века, в 1886 году, Землю Санникова видел другой известный русский полярный исследователь Эдуард Васильевич Толль. Во время экспедиции он записал в дневнике: «Горизонт совершенно ясный. …На северо-западе ясно видны контуры четырех гор, которые на востоке соединялись с низменной землей. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и надписать на ней: Земля Санникова…»

Но и Толль в том, 1886 году не смог достичь острова. Земля Санникова так и оставалась неизученной. Поэтому в 1900 году Толль вновь предпринимает попытку попасть на загадочный остров. Он твердо верил в успех этой экспедиции. Но словно заколдованной оказалась Земля Санникова. Из-за толстых льдов яхта опять не смогла к ней пробиться. Судно встало на зимовку у острова Котельный. Толль вместе с тремя спутниками решил добраться до острова на нартах. Попытка окончилась трагически: отважные люди пропали без вести. Несмотря на долгие поиски, не удалось найти никаких следов…

После гибели Толля остров искали и ледокольные, и воздушные экспедиции. Но все тщетно – на том месте, где Яков Санников и Толль видели землю, были сплошные льды. А может быть, Земли Санникова не существует? Возникла гипотеза, Земля Санникова – это лишь огромная ледяная гора, со временем исчезнувшая. В Северном Ледовитом океане встречали подобные призрачные острова, правда, меньшего размера. Было и такое предположение, что и Я. Санников, и Э.Толль видели…мираж.

Словом, загадка остается неразгаданной. Зато она послужила основой для увлекательного романа замечательному ученому и писателю Владимиру Афанасьевичу Обручеву. По роману Обручева «Земля Санникова» снят одноименный фильм. Его сам автор называет фантастическим.

В самом деле, мог ли существовать в студеных водах Северного Ледовитого океана остров с теплым климатом, давший приют племени онкилонов? Увы, пока никто на это не может ответить.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий