Вы здесь

Зачем женщины иногда стригутся наголо?

thumbnail
Зачем женщины иногда стригутся наголо?
«Между тем война со славой была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу… Женщины, русские женщины, были тогда бесподобны…», - так писал А.С.Пушкин об окончании войны 1812 года и об участии в этой войне женщин. И можно не сомневаться, что в первую очередь, конечно же, он имел в виду кавалерист-девицу из Сарапула Надежду Дурову, назвавшуюся Александром Александровым.

Прошло почти сто лет, и в первую мировую войну этот подвиг фактически повторила другая женщина – Антонина Тихоновна Пальшина. И что любопытно, Антонина была родом так же, как и Дурова, из города Сарапула (точнее, д.Шевырялово Сарапульского уезда, Вятской губернии (ныне – Удмуртская Республика),1897 г.).

С двенадцати лет Пальшина работала швеей в швейной мастерской в Сарапуле. В 1914 году купила на свои сбережения коня, седло, солдатское обмундирование, обрезала косы и, к удивлению парикмахера, попросила постричь наголо. Под мужским именем Антона Пальшина девушка поступила на службу в казачью сотню Кавказского артиллерийского полка. Научилась владеть саблей и рубить врага. Под турецкой крепостью Гасанкола в жарком бою получила ранение. В лазарете тайну Антонины узнали – выяснилось, что Антон – это девушка. Едва залечила раны и снова сбежала на фронт. На фронте опять обнаружили, что молодой солдат – женщина. Это вызвало подозрения: а не шпион ли она? И на всякий случай девицу посадили в тюрьму, потом выслали обратно на родину – в Сарапул.

Но упорная Антонина не сдавалась. Поступила на курсы сестер милосердия, и с мая 1915 года вновь на фронте, снова переоделась в солдатский мундир и стала служить в армии генерала Брусилова. Служила военной разведчицей. В одной из разведок взяла «языка», затем другого, за что и получила 1-й Георгиевский крест. За бой под городом Черновцы Антонину Пальшину вновь награждают Георгиевским крестом, присваивают звание ефрейтора и назначают командиром отделения. В боях за Карпаты она приняла руководство полуротой и повела солдат в атаку. Противник был выбит из двух линий окопов, однако и Пальшина получила ранение в ногу. После боев на Карпатах генерал Брусилов лично вручил ей еще Георгиевский крест и произвел храброго бойца в унтер-офицеры. После ранения в феврале 1917 года Пальшина попала в военный лазарет в Киеве.

В сентябре неутомимая Антонина вернулась в Сарапул и работала в ЧК. А в 1919 году героическая женщина вместе с мужем участвовала в боях за Ростов, Ставрополь, Краснодар. Продолжила свою военную биографию Пальшина в войне 1941-1945 годов в качестве сестры милосердия. В последние годы жизни регулярно перечисляла часть своей пенсии в Фонд мира. Благодарные земляки в честь этой славной женщины создали повесть «Не сказка – быль» (писатель С.Самсонов) и оперу «Россиянка» (композитор Г.Корепанов-Камский).


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий