Вы здесь

Зачем приватизировать квартиру? Разбираемся детально

thumbnail
Что будет если не приватизировать квартиру: плюсы и минусы данного решения
Приватизировать или нет? Вот в чем вопрос.

Оглавление:

  1. Вспомним, как все начиналось
  2. Выгодно ли жить в неприватизированной квартире?
  3. Может, лучше приватизировать?
  4. Можно ли снова стать нанимателем?

Приватизация квартир – довольно непростой вопрос в Российской Федерации. Правительство часто поднимает вопрос об окончании сроков бесплатной приватизации, граждане штурмуют нотариальные конторы, чтобы успеть приватизировать жилье до окончания ее срока (вдруг после не продлят?), но все равно в стране остаются люди, которые искренне не понимают, зачем это нужно. И в самом деле, если не приватизировать квартиру, что будет?

Пока государство за небольшую символическую плату предоставляет вам в собственность жилье, которое стоит в некоторых случаях несколько миллионов, может, стоит воспользоваться его добротой?

Вспомним, как все начиналось

О приватизации жилья в России заговорили в начале девяностых, когда распался Советский Союз. Что такое приватизация, и зачем она нужна, в те годы никто не мог толком понять. Процедура приватизации практически не регулировалась законами, поэтому большинство граждан от предложения приватизировать квартиру просто отмахнулось. Но в середине девяностых годов граждане поняли, какие преимущества им даст приватизация квартиры, и дружно отправились собирать документы. Очередь из желающих была настолько велика, что ее приходилось занимать с вечера, а потом до утра дежурить под запертыми дверьми контор, занимающихся приватизацией. Вплоть до 2006-2007 года приватизация была процедурой бюрократической, требовавшей больших затрат времени. Чтобы упростить ее, граждане обращались в различные конторы, которые брали большие суммы за посредничество.

В 2007 году процедуру сделали быстрой, теперь граждане обращались в «одно окно», где чиновники сами собирали нужные документы. Помощь посредников в таком случае не требовалась. Процедура стала практически бесплатной. Но граждане, которые задают себе вопрос: «Зачем приватизировать квартиру?», остались все равно.

Выгодно ли жить в неприватизированной квартире?

Выгодно, ответят противники приватизации жилья. Ведь их квартплата не включает в себя такой пункт, как расходы на капремонт. Предположим, вы купили квартиру в новостройке. Через лет примерно двадцать дому потребуется капитальный ремонт. И кто знает, сколько придется отдать за него вам, собственнику квартиры, расположенной в доме? Возможно, даже в долги придется залезть. В то время как наниматель квартиры в другом доме, построенной в советские времена, об этом не станет беспокоиться. Хозяин квартиры – государство, вот пусть оно ремонт и оплачивает. Если вы, например, сдаете свою квартиру чужому лицу за деньги, вы же не ждете, что ваш арендатор обеспокоится оклейкой стен дорогими обоями или установкой новой сантехники? Он здесь человек временный.

Следующая причина, из-за которой многие малоимущие граждане не спешат в БТИ, налог имущественный, чей призрак замаячил перед россиянами в последние годы. Приватизированная квартира – это что? Имущество. Значит, ее надо обложить специальным налогом. Как он будет рассчитываться, какую сумму придется выложить владельцам квартир – неизвестно. Это и страшит.

С точки зрения возможной потери жилья из-за форс-мажора, в неприватизированной квартире жить выгоднее тоже. Случился, скажем, пожар, и ваша квартира сгорела дотла. Если жилье было неприватизированным, ваш спонсор – государство обязан предоставить вам другое жилье. Но вот если она приватизированная, то приобретение нового жилья или огромный дорогостоящий ремонт старого – это только ваша головная боль. Ну, или страховой компании, которая вам деньги сразу не выплатит, а начнет долго копаться в причинах форс-мажора, вдруг вы решили их обмануть?

Хорошая новость для нанимателей от сотрудников полиции: неприватизированные квартиры не интересуют «черных риэлторов». Допустим, вы одинокий пожилой человек, прописанный в неприватизированной квартире. После вашей смерти она перейдет государству. А воевать с государством за жилье сложнее, чем с многочисленной родней. Прописать же в неприватизированную квартиру чужого человека или даже племянника с тем, чтобы он потом мог ее приватизировать, не так-то просто. Поэтому будьте спокойны: в вашу дверь не позвонят сомнительные личности, предлагающие огромный перечень благ за предоставление им жилого помещения. А случаев, когда пьющие граждане или одинокие старики переселялись из хорошей городской квартиры в деревенские дома-«развалюхи», предостаточно. И хорошо, если их хоть куда-то переселяли, оставив в живых.

Выгоднее всего проживать в муниципальном жилье, если оно находится в доме, который в ближайшем будущем должны снести. Собственнику такого жилья предоставят новую квартиру, по метражу схожую со старой, а нанимателю – из расчета 18 квадратов на человека.

Может, лучше приватизировать?

Теперь о плюсах приватизации. Прежде всего, это психологический комфорт, осознание себя полноправным хозяином жилья, которое при необходимости можно продать. Хозяин собственного жилья не задумывается, нужно ли приватизировать квартиру. Конечно же, нужно! Ведь собственное жилье можно завещать любимому человеку, подарить, продать за хорошие деньги. Возникнет, например, желание уехать в другую страну на постоянное место жительства, квартиру можно выгодно продать и уехать туда, куда хочется, с хорошей суммой в кармане. А вот наниматель просто сдает жилье, ничего не получая взамен.

Что же касается оформления дарственной или завещания, то здесь необходимо быть осторожным. И заранее позаботиться, чтобы ваше имущество не стало причиной бесконечных судебных процессов по разделу жилья между наследниками. И если к вам, человеку одинокому, на склоне лет зачастят сомнительные благотворители, то грамотно оформленное на конкретного родственника завещание их отпугнет. Какие бы блага не сулили вам «черные риэлторы», следует понимать, что, потеряв свое жилье, новое вы уже не получите.

Став собственником квартиры, вы будете сами определять, кого можно прописать в свое жилье, а кого выписать при необходимости. У нанимателя социального жилья такого права нет. Поэтому ему приходится терпеть, скажем, бывшего супруга или супругу. В случае с приватизированной квартирой (если в ней единственный собственник – это вы) вопрос решается проще.

Можно ли снова стать нанимателем?

Рассмотрим случай, когда человек, проживая в приватизированной квартире, желает снова вернуть ей статус социального жилья. Такое случается, если в квартире остается один человек пожилого возраста, которому трудно оплачивать квитанции с расходами на капитальный ремонт и возможный в будущем имущественный налог. Он, безусловно, может обратиться с такой просьбой в соответствующие органы. Правда, в таком случае человек лишается права приватизировать жилье вновь: и свое бывшее, и какое-либо другое.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Alexandr Bolgov
  • Alexandr Bolgov
  • 22 Июл 2013 в 23:42
Да, действительно, приватизировать или нет, вопрос сложный. Но я считаю, что лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
Аватар пользователя НАКИПЕЛО
  • НАКИПЕЛО
  • 2 Сен 2016 в 18:23
Да разве не понятно что это узаконенный обман граждан. Люди выстрадали эти квартиры ожиданием долгих лет. Моя мать получила квартиру в 47 лет, все это время жили в полу подвале с печкой без воды и туалета в доме. Дали квартиру угловую на первом этаже и за стеной мусоропровод. За что платить ? Работы для молодежи нет, нет уверенности в завтрашнем дне..люди боятся высказать свое мнение,как жить не понятно....

Добавить комментарий