Вы здесь

Зачем и как закапывать борную кислоту в ухо

thumbnail
Борная кислота в ухо – проверенное и надежное средство от боли
Борная кислота поможет быстро и безопасно избавиться от боли в ухе.

Оглавление:

  1. Что такое борная кислота
  2. Чем и как помогает
  3. Способы применения

Многим из нас мамы и бабушки достаточно часто закапывали борную кислоту в ухо при появлении сильных болей. Потому наслышаны об этом препарате почти все, но на самом деле имеют весьма смутное представление, что же это за лекарство и какое воздействие оно оказывает на организм?

Что такое борная кислота

Бесцветные хлопья или белый мелко помолотый порошок со специфическим запахом – так выглядит пресловутая борная кислота. Получают ее путем смешивания серной кислоты и раствора буры. Основным и, соответственно, наиболее ценимым свойством является способность этого препарата оказывать антисептическое и противовоспалительное воздействие на организм.

Чем и как помогает

Лечебные свойства борной кислоты известны с начала 18-го века. На сегодняшний день распространено использование двух видов растворов:

  1. Водный. В стакан с теплой водой добавляют четыре-пять граммов порошка, тщательно перемешивают и с помощью ватных либо марлевых тампонов наносят на больные участки. Применяется при молочнице и конъюнктивите.
  2. Спиртовой. Различают по уровню концентрации борной кислоты 0,5%, 1%, 2% и 3%-й раствор. Рекомендуется для лечения экзем, опрелостей, кожных и грибковых заболеваний. Также закладывают борный спирт в ухо при остром и хроническом отитах, если нет повреждений барабанной перепонки.

Как известно, ушная боль по степени неприятности ощущений сопоставима с зубной и считается наиболее тяжким испытанием при простуде. Образуется она в результате попадания инфекции в слуховой проход, что приводит к возникновению воспалительной реакции. Для избавления от боли назначается применение борно-спиртового раствора вкупе с антибиотиками и прогреванием.

Узнайте также, почему закладывает уши при простуде и как избавиться от неприятных ощущений.

Лечебные свойства борной кислоты вмиг избавят вас от боли

Зачем капать борную кислоту в ухо? Проникая внутрь слухового канала, раствор достигает очага возбудителя воспаления и начинает активную борьбу с размножающимися микробами. В легких случаях боль стихает уже на следующий день, в тяжелых лечение может растянуться на три-пять дней. Однако, если прием не приносит результатов в течение недели, его следует прекратить. С особенной осторожностью следует проводить процедуру по закапыванию борной кислоты в ухо для детей. Самодеятельность в отношении здоровья ребенка может привести к непоправимым последствиям. Поэтому, перед тем как начать лечение, обязательно покажите ребенка отоларингологу.

Способы применения

Используют три варианта избавления от отита с применением борной кислоты:

  1. В ухо, являющееся источником боли, закладывают пять капель перекиси водорода на несколько секунд, затем голову наклоняют, выливая остатки, все насухо протирают ватной палочкой и диском, удаляя серу. Далее закладывают три капли борно-спиртового раствора и выжидают десять минут, повторяют манипуляции с наклоном головы и удалением остатков. Закрывают слуховой проход кусочком чистой ватки. Процедуру проводят трижды в течение суток.
  2. Используйте ватные палочки для удаления остатков борной кислоты в ухе

  3. Ко всему вышеперечисленному добавляют любые капли с антибактериальными свойствами, вводимые в полость уха спустя час после указанных процедур. Их выливать не нужно, следует просто закрыть слуховой проход кусочком ватки.
  4. Из полоски марли сворачивается небольшой валик – турундочка. Его пропитывают борно-спиртовым раствором и вставляют в больное ухо после промывания перекисью водорода на время сна.

Как и любое медикаментозное средство, борная кислота может вызвать проявление побочных эффектов: головную боль, диарею, тошноту, судороги и прочее. Запрещено использование препарата при заболеваниях почек, при беременности и грудном вскармливании.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Света
  • Света
  • 4 Июн 2016 в 22:10
Врач назначил капать при отите борную кислоту с глицерином 1:1 при гв. Ребёнку 1год и 11мес. Какие могут быть последствия?

Добавить комментарий