Вы здесь

Языческие боги древних славян (восточных и западных)

thumbnail
Языческие боги древних славян (восточных и западных)
Пантеон языческих богов славян велик, но главные Боги – Велес и Перун

Оглавление:

  1. Языческие Боги восточных славян
  2. Верховное божество славян — Род
  3. Солнечные и функциональные Боги славян
  4. Языческие Боги западных славян

Языческие Боги древних славян являлись сознательными управляющими импульсами природных явлений. Считалось, что они имеют необыкновенную силу, однако, каждый из Богов управлял только своей стихией.

Человек, обладающий развитым сознанием, мог управлять духами и Богами. Он использовал обелиски и кумиров в качестве передающих антенн, настроенных на определённых сущностей, передавая им мыслительные импульсы.

Вера язычника заключалась в его убеждении в своей способности творить реальность, заставляя Богов и духов помогать себе.

Языческие Боги восточных славян

Основные языческие боги у восточных славян:

Велес

Один из главных Богов восточных славян — Велес (Волос), покровитель домашних животных. Однако, кроме покровительства скота, Велес играл более значительную роль, являясь величайшим Богом древнего мира, приведшего в движение мир, который сотворили Сварог и Род.

Благодаря Велесу день сменял ночь, зиму — весна, а затем — лето и осень. Выдох сменялся вдохом, а печаль — радостью. Таким образом, религиозные люди учились преодолевать сложные жизненные периоды и ценить счастье.

Изначально Велес был владыкою небесных, мифических стад, которые олицетворяли облака. Однако позже, когда народ утратил сознательное отношение к своим прежним представлениям, ему и приписали покровительство обычных, земных стад. Поскольку земной урожай зависел от молока, которое проливали стада дожденосных туч, Велесу придавалось значение Бога, который помогал земледельцам.

С давних времён скот считается главным богатством семьи и племени, поэтому Бог скота почитался также как Бог богатства.

Поскольку слова «Волос» и «волхвы» имеют общий корень (волосатый), то и волхвы были тесно связаны с культом Велеса. Исполняя ритуальные танцы, заклинания и обряды, волхвы были одеты в шкуру медведя. Храмы Велеса, учителя закона, были построены в различных местах русской земли — в Киеве, Ростове, вблизи Новгорода и во многих других городах.

Перун

Перун — Бог молнии, грома и грозовых туч. Несмотря на грозный, воинственный образ, Перун, как и многие языческие Боги восточных славян, помогал людям в различных делах. Главным образом этот Бог представлен как кузнец и пахарь, поскольку символическими знамениями его молний и заряженного ружья ассоциируются с раскалённым железом, сошником и камнем.

Перун представлен как статный, высокий, черноволосый Бог с длинной золотой бородой. Разъезжая на пламенной колеснице по небу, он поражает нечестивых стрелами из лука.

Кроме этого, Перун — покровитель воинов, которого прославляли в дни побед и приносили жертвы, желая достичь еще больших военных успехов.

Хорс

Пантеон языческих Богов восточных славян, олицетворяющий солнечный диск — Хорс, сын Рода. Ночь Хорс проводит, отдыхая на острове Радости, а с наступлением утра на солнечной колеснице выводит на небо солнце.

Даждьбог

Имя Дажьбога не связано с дождём, как иногда ошибочно считают, а имеет значение «дающий Бог», то есть, подаёт блага. Это Бог Солнца, плодородия и живительной силы, покровитель свадеб. Даждьбог ездит по небу на лёгкой колеснице, которая запряжена четвёркой белых коней и озаряет все красоты Земли: реки, озёра, ручьи, поля, леса и холмы. Славяне верили, что этот Бог закрывает зиму и открывает весну.

Утром и вечером Даждьбог переплывает на ладье Океан-море. Ладья запряжена гусями, утками и лебедями, которые её тянут. Поэтому особенно славяне ценили обереги-талисманы в виде утки с лошадиной головой.

Стрибог

Стрибог был рождён из дыхания Рода. Он вызывает и укрощает бури, поскольку Стрибог — Бог ветра. Древние славяне представляли его седовласым стариком, живущим на краю света. Был ли у славян праздник, посвященный этому Богу, не известно, однако, часто его имя упоминалось и почиталось вместе с Даждьбогом. Также к Стрибогу часто обращались с молитвами мореплаватели, которые просили ветра в паруса.

Семаргл

Восточные славяне почитали Семаргла как Бога Огня и Луны, дома, очага, хранителя семян и посевов и верили, что он способен обернуться в священного крылатого пса.

Семарг каждую ночь стоит на страже, не впуская в мир зло. Один раз в год, в день осеннего равноденствия, он покидает пост для занятий любовными играми с Купальницей, и, с наступлением дня летнего солнцестояния, спустя 9 месяцев, Купальница рождает для Семиргла детей — Кострому и Купалу.

Макошь

Макошь прядёт нити Судеб на Небе, а также является покровительницей женских рукоделий на Земле. Отвечает за женское плодородие, урожайность, достаток в семье и хозяйственность.

Две Богини — Доля и Недоля помогают Макоши прясть пряжу Судеб, связывая покутные нити человека с плодами его трудов — добрых или злых.

День Макоши — Пятница. Позже, с принятие христианства, Макошь сменила Параскева Пятница, унаследовавшая многие характерные и культовые черты языческой Богини.

Ярило

Почитания восточными славянами Ярила, как Божества весеннего плодородия, связаны с возникновением его образа из весенних обрядов, которые и до настоящего времени включают в свои названия корень «яр».

Ярило — Бог, который ежегодно умирает и воскресает, что и символизирует в его руке чучело головы. В другой руке — ржаные колосья, а на голове у божества — венок из весенних цветов. Ярило изображается как женщина, одетая в мужской наряд.

В соответствии с этим образом в весенние праздники славянские девушки наряжались и ездили на коне по полям.

Перед тем как на Руси приняли христианскую веру, славяне достигли наивысшего развития язычества. Они поклонялись тем Богам, от которых зависела их жизнь, урожаи, здоровье. Кроме этого, славяне почитали и своих предков. Богов было большое количество, и ещё большее — духов, которыми славяне одушевляли деревья, растения, животных, природные стихии. Каждое племя особенно почитало своих определённых Богов, однако, все они с давних времён поклонялись двум главнейшим божествам — Велесу и Перуну.

Верховное божество славян — Род

Культура славянского народа с давних времён отличалась своим разнообразием. Наши предки всегда выделялись сильным духом и огромной тягой к осознанию смысла окружающего мира.  Наиболее распространённая форма передачи знаний сакрального характера выражалась ими в почитании таких мифологических пантеонов, как языческие Боги древних славян. Список славянских божеств довольно большой и вполне естественно, что среди них существовала своя иерархия.

Так, например, все народы поклонялись Богу Роду — самому древнему мужскому божеству. Род — Бог неба, плодородия и грозы, едущий на облаке и мечущий на Землю дождь, от которого рождаются дети. Род — Бог-творец, повелитель всего живого. Его имя связано с такими понятиями, как рождение, родник, урожай, родина, народ, а также — родия (шаровая молния).

Видео о языческих Богах древних славян

Солнечные и функциональные Боги славян

Славянские Боги древнего языческого пантеона делятся на:

  • Функциональных богов.
  • Солнечных Богов.

Имена языческих богов славян, которые относятся к функциональным:

  • Перун.
  • Велес.
  • Семаргл.
  • Стрибог и другие.

Солнечные Боги:

  • Хорс.
  • Сварог.
  • Даждьбог.
  • Ярило.

Языческие Боги западных славян

Языческие Боги западных славян и их назначение:

Святовит

Отвечает за победы в войнах, поэтому представлен в виде воина-всадника с воинскими атрибутами — мечем, знаменем и боевыми значками.

Триглав

Это божество выражает саму суть веры древних славян: Бог один, но у него много проявлений. Чаще всего в роли этих трёх главных сущностей выступали Перун, Святовит и Сварог. По этой причине любые изваяния славянских богов можно называть Триглавом.

Сварожич

Сварожич — Божество как балтийских, так и восточных славян. Многие отождествляют его со Сварожичем.

Чернобог

Чернобог является воплощением всего злого и плохого: холод, уничтожение, смерть, зло, тьма, безумие и т.д. Это человекоподобный идол, окрашенный в черный цвет. Западные славяне, перед тем как выступить в военный поход, имели обычай приносить в жертву Чернобогу пленников, рабов или лошадей.

Прове

Прове — покровитель лесов и рощ, связан со священным дубом. Славяне представляли его как мужчину с бородой или как козла с гениталиями большого размера, что означало мужскую плодотворность. Прове оберегает заблудившихся в лесу и может наказать того. Кто срубит дерево или убьёт животного.

Жива

Жива — жена Даждьбога, покровительница плодородия, жизни, весны, рождения. Жива подаёт жизненную силу Рода и делает всё живое живым.

Знаете ли Вы людей, которые даже сегодня поклоняются языческим Богам древних славян? Напишите свой ответ в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий