Вы здесь

Яичная скорлупа как удобрение: как и для каких растений применять

thumbnail
Яичная скорлупа как удобрение: как и для каких растений применять
В качестве удобрения яичная скорлупа применяется для многих растений, повышает урожайность корнеплодов, овощей

Оглавление:

  1. Как правильно собрать яичную скорлупу?
  2. Как приготовить удобрение из яиц?
  3. Как приготовить жидкое удобрение из яичной скорлупы?
  4. Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения?
  5. К чему приводит переизбыток удобрения из скорлупы?
  6. Скорлупа перепелиных яиц как удобрение для огорода

Не все дачники догадываются, что они запросто выбрасывают в мусор настоящее удобрение – яичную скорлупу. Она отправляется на свалку вместе с прочими отходами, а могла бы вместо этого обогатить землю на грядках.

Тот, для кого важна яичная скорлупа как удобрение для огорода, за полгода может насобирать пару килограммов этого продукта и удобрить им почву. Благодаря этому заметно возрастёт урожайность участка.

Чаще всего скорлупа яиц как удобрение распределяется равномерно по поверхности грядки. Но таким способом яичная оболочка не станет эффективным удобрением, а лишь лежащими на земле белыми предметами. Зато птицы оценят это «украшение» грядок, и быстро его склюют, поскольку в таком виде она намного полезнее именно для них.

Как правильно собрать яичную скорлупу?

В месяц семья из 3-4 человек может употребить до 100 яиц, скорлупа от которых направляется обычно в мусорное ведро, и мало кто знает о пользе яичной скорлупы. Несложные арифметические действия показывают, что за год такая семья может собрать до 10 кг данного удобрения.

Но для сбора будущего удобрения есть определённые правила: свежеочищенная скорлупа помещается в просторную картонную коробку, где и подсыхает. Коробку нужно держать в тёплом месте, чтобы белковая плёнка, высыхающая естественным способом, за несколько дней не испортилась. На полное высыхание скорлупы уходит 3-5 дней, после чего её следует измельчить и собрать в бумажные пакеты. Далее она хранится в сухом месте. Нельзя использовать для хранения будущего удобрения полиэтиленовые пакеты, в которых оно может отсыреть и испортиться.

Кратко правила сбора яичной скорлупы:

  • Скорлупу от сырых яиц можно просто отложить в сторону, где она просохнет.
  • Можно вначале её промыть, а уже затем сушить. Этот вариант лучше, поскольку её можно избавить от тонкой белковой плёнки, которой свойственно портиться.
  • Ничуть не хуже и оболочка варёных яиц, но её тоже желательно избавлять от внутренней плёнки, несмотря на то, что последняя не менее ценна.

Как приготовить удобрение из яиц?

Чтобы не создать себе трудностей с процессом измельчения скорлупы, его следует осуществлять постепенно. Допустим, вы насобирали килограмм оболочек, тогда можно заняться измельчением. Постелите на стол кусок ткани, а лучше клеёнки и разложите на ней яичные скорлупки. По ним нужно несколько раз пройтись деревянной скалкой, от которой сухой материал быстро крошится. Далее мелкие кусочки нужно обязательно пропустить через мясорубку или измельчить в кофемолке, поскольку крупные кусочки будут крайне медленно растворяться среди грунта и окажутся попросту бесполезными. Полученную муку помещают в плотно закрываемые банки – это и есть удобрение из яиц.

Альтернативным способом можно получить комбинированное удобрение, если испечь скорлупу в печи или в золе костра. Такое удобрение будет богато не только кальцием, но и калием, магнием, фосфором. Подобный комплекс в совокупности с измельчённой скорлупой будет особенно полезным для кислых глинистых грунтов, облегчая их структуру.

Конечно, полного известкования почвы нельзя добиться с помощью одного лишь порошка из яичной скорлупы. Но делая это на протяжении ряда лет, вам удастся заметно повысить урожайность участка.

С внутренней стороны оболочка соприкасается с тонкой белковой плёнкой, которая также может стать прекрасной подкормкой для растений. Сжигая или прокаливая яйцо, вы уничтожаете белок. Поэтому целесообразно делать разные виды подкормки из яичной оболочки.

Как приготовить жидкое удобрение из яичной скорлупы?

Яичная скорлупа в качестве удобрения может работать и в жидком виде. Для этого надо:

  1. Высушить скорлупу.
  2. Измельчить её сначала естественным путём, затем с помощью кофемолки или мясорубки.
  3. Получившийся порошок засыпать в бутыль, залить водой и плотно закрыть.
  4. Поставить ёмкость в прохладное тёмное место.
  5. Через пару недель вода помутнеет и станет неприятно пахнуть, что свидетельствует о готовности жидкого удобрения.
  6. Перед применением данное средство разбавляется в пропорции 1:3 обычной водой.

Многих садоводов интересует не только, как приготовить такое удобрение, но и для каких растений яичная скорлупа как удобрение наиболее эффективна? С помощью подобного жидкого удобрения можно увеличить урожайность лука, капусты, других овощей и корнеплодов, а также косточковых.

Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения?

  • С помощью скорлупы корневую часть растений можно защитить от загнивания – «чёрной ножки». Её порошком в качестве профилактики посыпают почву возле высохших растений. А если некоторые растения уже поражены, то их выкорчёвывают, а затем почву густо посыпают тем же порошком.
  • Для раскисления почвы потребуется очень много измельчённой яичной оболочки, которую можно найти на птицефабриках. На каждый метр участка потребуется полкило порошка. А если такого средства не так много, то горсть его вносится в каждую лунку перед посадкой.
  • Для цветной капусты измельчённая яичная скорлупа может стать даже единственным удобрением. Как применять яичную скорлупу как удобрение для цветной капусты? Используя только горсть такого измельчённого порошка, она вносится в лунку при посадке капусты. Таким образом можно заметно увеличить урожайность этой культуры.
  • Защита от кротов. Существует довольно сомнительное поверье, что если в кротовую ямку при посадке положить несколько яичных скорлупок, то их острые края отпугнут этого вредителя и заставят ретироваться с участка.
  • При помощи этого нехитрого средства можно вполне объявить войну слизням и выиграть её, если рассыпать над капустной грядкой смесь из измельчённой яичной оболочки и её более крупных кусочков.
  • Внесение в лунки перед посадкой толики порошка измельчённой скорлупы яиц может защитить растения от набегов зловредной медведки.
  • Бахчевые культуры (дыни и арбузы), а также баклажаны и перцы очень любят, когда их густо посыпают этим белым порошком. Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения для бахчевых? На квадратный метр в этом случае нужно высыпать пару стаканов этого благотворного средства.
  • Полезно добавлять яичную скорлупу в кучу компоста. Даже при выращивании комнатных растений её можно добавлять в небольшом количестве для того, чтобы сделать почву более рыхлой.
  • Крупные, неизмельчённые куски яичной скорлупы можно использовать в качестве дренажа при выращивании крепкой рассады. Для этого на дно стаканчика кладутся яичные оболочки, которые сверху засыпаются землёй. Подобный дренаж подходит всем без исключения растениям.
  • Для полива комнатных цветов можно использовать настой яичной скорлупы. Чтобы его получить, яичная скорлупа ошпаривается кипятком, после чего заливается простой водой и настаивается 4 дня. Далее этим настоем можно поливать растения.

С помидорами часто случается следующая проблема: они начинают преждевременно краснеть, а позже у них проявляется чёрный низ и ягода начинает сохнуть. Такое повреждение сразу не исправить, но если заранее подкормить перед посадкой почву яичной скорлупой, то такой напасти можно избежать и получить прибавку к урожаю. Подобные проблемы часто возникают на фоне недостатка кальция в окружающей почве. Если всё же помидоры начали чернеть, то можно попробовать добавить в почву измельчённой яичной скорлупы. Ожидать мгновенного действия этой процедуры не следует, однако, через некоторое время станет заметно выздоровление растения.

К чему приводит переизбыток удобрения из скорлупы?

Воодушевлённым садоводам-любителям не мешает узнать, что яичная скорлупа, применённая в излишнем количестве, может навредить рассаде томатов, перца и ранних сеянцев. Кроме того, её нельзя использовать для растений, предпочитающих кислые почвы, таких как глоксинии и фиалки.

Скорлупа перепелиных яиц как удобрение для огорода

Во многих домашних хозяйствах содержатся отнюдь не только куры, но и прочие домашние птицы. Годится ли их скорлупа для приготовления самодельного удобрения?

Несомненно, да, поскольку та же оболочка перепелиных яиц содержит 90% соединений кальция, который как раз и нужен в качестве удобрения. Правда, перепелиные яйца весьма невелики, и их гораздо сложнее набрать в необходимом количестве. Однако, зная пользу и вред перепелиных яиц, во многих семьях они являются неотъемлемой частью питания.

Более логично делать из них не порошок, а настой, который затем использовать для удобрения растений. Вам нужно взять около 50 измельчённых перепелиных скорлупок, залить слегка подкисленной водой (для лучшего растворения кальция) и несколько дней настаивать. После ею можно поливать домашние и многие огородные растения.

А Вы когда-нибудь использовали яичную скорлупу как удобрение на огороде? Расскажите об этом в комментариях.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий