Вы здесь

Ягодное лекарство: какие витамины в клубнике

thumbnail
Какие витамины в клубнике: настоящий кладезь полезных веществ
Какие витамины содержатся в клубнике

На протяжении десятилетий клубника, как и другие ягоды, рассматривалась в основном с кулинарной точки зрения: с ней пекли вкуснейшие пироги, из нее варили кисели и компоты, а заготовленное на зиму варенье или джем бывали любимым лакомством всей семьи. Нельзя сказать, что современная клубника не так вкусна — просто в ней открыли еще и массу полезностей. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать до полукилограмма этой изысканной ягоды: она помогает при дюжине болезней и служит для профилактики еще стольких же. Принимать такие рекомендации вслепую не очень правильно, ведь всякий продукт кому-то полезен, а кому-то вреден. Узнайте, какие витамины в клубнике, какие микроэлементы, в каких количествах они содержатся и зачем нужны — и вы оцените ее необходимость в своем рационе.

Витаминное трио

Итак, каждая ягодка клубники, выращенная естественным путем (без огромных доз минеральных удобрений), желательно в родном для вас регионе, содержит витамины С, А, В, а также железо, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, калий и еще много чего, но в меньших количествах.

Что означает этот набор витаминов и кому он нужен? Витамин С, кладовой которого традиционно считаются фрукты и ягоды с выраженным кислым вкусом, в избытке содержится в клубнике. Фактически по количеству витамина С она уступает только гуаве и киви и успешно конкурирует с апельсином (58-60 мг на 100 г продукта — против его 50 мг). Этот витамин укрепляет иммунную систему (и уже поэтому нужен абсолютно всем), а в качестве мощного антиоксиданта служит для профилактики онкологических заболеваний. Те самые полкилограмма клубники, которые американцы советуют включить в свое меню, способны значительно замедлить рост раковых опухолей. Еще одной группе людей клубника полезна, как лекарство, — тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов: она снижает давление.

Благотворно воздействуют на состояние сосудов и витамины группы В (фолаты) — 100 г клубники удовлетворяют потребность организма в них на 13 %. Фолаты полезны всем, но особенно — женщинам в момент зачатия ребенка и потом в течение беременности, когда потребность в них возрастает в полтора раза. Дело в том, что без фолатов не обходится такой важнейший процесс, как деление клеток и их дифференциация, поэтому нехватка витаминов этой группы приводит к врожденным аномалиям.

По содержанию витамина А клубника далеко не рекордсмен среди продуктов: 12 мг — это гораздо меньше, чем в печени, черной и красной икре, яйцах. И все же это третий очень полезный элемент клубники, который участвует в объединенных усилиях витаминной троицы: укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, регулирует синтез белков, замедляет процесс старения, улучшает зрение и служит для профилактики (или замедления) рака. Правда, суточная потребность в нем настолько велика, что клубникой ее вряд ли удовлетворишь. Однако ввести ее в свой рацион людям, которые ощущают дефицит бета-каротина (именно в такой форме представлен витамин А в органических продуктах) определенно стоит.

Зная, какие витамины содержатся в клубнике, мы смотрим на нее с уважением: оказывается, эта ягодка сочетает вкусное с полезным. Плохо только то, что весь этот витаминный ряд полноценно представлен лишь в свежем продукте: прошедшая тепловую обработку клубника ничего из названного не содержит. К сожалению, компоты, джемы и варенья всего лишь вкусны и питательны.

Узнайте, как ухаживать за клубникой весной: все, что необходимо для отличного урожая.

Как приготовить домашнее мороженое, узнайте из этой статьи.

Куча-мала микроэлементов: чего тут только нет!

А вот и хорошая новость: витаминами не исчерпывается все то, что может дать клубника человеку. Их действие усиливается благодаря наличию микроэлементов.

Железо совершенно необходимо для кроветворения, оно входит в состав гемоглобина, а значит, участвует в «донесении» кислорода до каждой клеточки человеческого организма. В образовании красных кровяных телец участвует также кобальт, который отвечает еще и за работу поджелудочной железы, выработку некоторых гормонов. Он крайне необходим людям с пониженным иммунитетом, заболеваниями крови, диабетикам. Медь и марганец нужны для правильного усвоения и использования других микроэлементов и работы ферментов: например, железо, даже накопленное в достаточных количествах, без них не образует гемоглобин. Медь ускоряет заживление язв, а марганец ослабляет токсичное воздействие на организм. Ну а то благотворное воздействие, которое оказывает клубника на сердечно-сосудистую систему, во многом обусловлено содержащимся в ней калием: этот микроэлемент нормализует сердечный ритм, препятствует накоплению в сосудах солей натрия.

Так что если среди этих витаминов и микроэлементов вы находите те, которые вам регулярно прописывает врач, то клубника — и ваша ягода: полезна не меньше, чем вкусна.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Татьяна Юсупова
  • Татьяна Юсупова
  • 12 Июл 2013 в 21:35
Я с детства обожаю клубнику, именно люблю её свежую. Не думала, что в ней есть полезные свойства. Помню бабушка говорила, что она бесполезна, что лучше поесть мясо, а я все равно уплетала за обе щеки. И сейчас не упускаю случая, покупаю и ем с наслаждением.
Аватар пользователя Елена Иванова
  • Елена Иванова
  • 13 Июл 2013 в 22:11
Возьму на заметку информацию о такой клубничной пользе. Тоже всегда считала,что в клубнике больше лакомства,чем полезных свойств. Впредь буду знать,что клубника наряду тем,что дарит удовольствие от замечательного вкуса, ещё и укрепляет наше драгоценное здоровье.

Добавить комментарий