Вы здесь

Выступления студентов в Лондоне

thumbnail
Выступления студентов в Лондоне
Беспорядки студентов в Лондоне

Уже вторая за последние три месяца крупномасштабная демонстрация студентов произошла в Лондоне. Несколько тысяч человек, прежде всего учащиеся высших учебных заведений, а также школьники и активисты молодежных организаций вышли на улицы британской столицы с протестом против предстоящего повышения оплаты за обучение. Уже через один – два года студентам английских высших учебных заведений придется платить примерно в три раза больше за образование, чем сейчас.

В настоящий момент более 60 учебных заведений намерены повысить размер оплаты за учебу до максимально возможной планки – в 9 тысяч фунтов (это более 14 тысяч долларов). До этого фиксированный максимальный размер платы за получение образования в английских университетах для студентов Евросоюза составлял 3920 фунтов в год. Организаторами студенческого протеста стали члены общественного движения "Национальная кампания против оплаты и сокращений", которую также поддерживают члены Национального студенческого союза Великобритании. «Кабинет министров, где заседают миллионеры, говорит нам, что мы должны платить за обучение втрое выше», - заявил на проводимой молодежной демонстрации лидер кампании митингующих Майкл Чессум.

Следует напомнить, что за последний год это уже не первое студенческое выступление подобного рода в Соединенном Королевстве. В конце минувшего года молодежные выступления в Лондоне и некоторых других британских городах (Манчестере, Ливерпуле, Шеффилде, Бристоле, Кардиффе) переросли в массовые беспорядки, которые стали причиной столкновения с полицией и причинению ущерба городской инфраструктуре. Кстати, во время прошлой демонстрации подобного рода в Лондоне было произведено 65 арестов. В этот раз мирное шествие студентов и молодежных активистов превратилось в массовые беспорядки. Агрессивно настроенные демонстранты устроили погром в офисе правящей Консервативной партии, в здании были разбиты окна и уcтроены поджоги. Офис был буквально захвачен бастующими, его пришлось практически «отвоевывать» прибывшим сотрудникам правопорядка. Учитывая опыт предыдущих событий, полиция была подготовлена к экстремальным ситуациям. Для усмирения наиболее радикально настроенных митингующих на вооружении у полицейских имеются пластиковые пули, а также маршруты шествия огорожены металлическими барьерами.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий