Вы здесь

Высоколётные породы голубей

thumbnail
Голуби высоколётных пород способны проводить в воздухе 2-6 часов

Оглавление:

  1. Отличительные особенности высоколётных голубей
  2. Пермские
  3. Свердловские
  4. Николаевские
  5. Ижевские
  6. Будапештские
  7. Казанские
  8. Одесские

Так называемые высоколётные породы голубей отличаются тем, что они могут подняться на головокружительную высоту, становясь при этом невидимыми с земли. Они способны пробыть на этой высоте достаточно долго. Качества высоколётных голубей оцениваются, прежде всего, по высоте и времени полёта.

В России поднимающихся за облака голубей очень ценили, ими гордились и занимались разведением ещё в восемнадцатом веке. Современные голубеводы сохранили эти традиции, а достижения отечественной селекции среди данной группы голубей по достоинству оценены зарубежными орнитологами. Ими гордятся так же, как и голубями бойных пород.

Отличительные особенности высоколётных голубей

Исторически так сложилось, что при разведении высоколётных голубей пренебрегали их декоративными свойствами, больше делая упор именно на лётные качества:

  • высоту, которую голуби способны достигать;
  • время пребывания на максимальной высоте;
  • стиль полёта.

Но с середины девятнадцатого века отношение к экстерьеру голубей стало постепенно меняться, поэтому часть пород из высоколётных превратилась в декоративных (русские турманы).

Видео об иранских высоколётных голубях

Каждая порода высоколётных голубей по-разному ведёт себя на высоте:

  • Некоторые поднимаются к небу по спирали и способны много часов провести среди облаков, таковыми являются, например, высоколётные кружастые голуби.
  • Другие на сотни метров взмывают стрелой, после чего замирают там неподвижно (т.н. стойкий лёт);
  • Есть голуби, которые совершают кувырки во время полёта, падают вниз, сложив крылья, или поднимаются к облакам по прямой (фигурные полёты).

Практически все лётные породы голубей прекрасно ориентируются. К пище они нетребовательны, но и их содержание должно опираться на правильный режим кормления и невключение в рацион тяжёлой пищи. Этого требует поддержание у птиц хорошей спортивной формы. Воздух на большой высоте заметно разрежен, но это не мешает голубям проводить там по 2-6 часов без посадки.

В 1963 году английский типплер установил впечатляющий мировой рекорд пребывания на высоте – 1210 минут.

Пермские

Пермские высоколётные голуби Неслучайно начинать обзор спортивных высоколётных голубей удостоилась пермская порода, поскольку на нашей территории и в Казахстане она является одной из наиболее распространённых. Курьёзно здесь то, что эту породу вывели не в Перми, а в Екатеринбурге, а почему стали его называть в честь более северного города – неизвестно. Лёт у пермских голубей длительный, но простой, без особых изысков. Эти голуби предпочитают не собираться в стайки, а летать в гордом одиночестве. У голубей пермской породы средние размеры тела, хорошо развитая мускулатура на крыльях, ногах и груди, жёсткое оперение. Череп круглой формы, глаза с желтоватым оттенком. Слегка загнутый клюв имеет среднюю длину. Возле зоба оперение чёрное, бурое или синее.

Свердловские

На Урале и в Поволжье свердловская порода высоколётных голубей также распространена. Особенности экстерьера и стандарты этой породы зафиксированы в международных классификациях. У свердловского голубя должны быть вытянутое в длину, крупное туловище, слегка приподнятая грудная клетка и небольшая голова. Птицы этой породы могут иметь сизый, чёрный, белый окрас или смесь этих цветов. Любители голубиных соревнований ценят их за великолепные лётные показатели. Свердловские голуби способны провести на максимальной высоте до шести часов.

Николаевские

Николаевские высоколётные голуби В 1910 году в Николаеве, что на юге Украины, была зарегистрирована и впервые описана порода тучерезов – николаевских высоколётных голубей. Стиль лёта николаевских летунов при попадании в восходящие воздушные потоки похож на полёт бабочек или жаворонков. Птицы словно купаются в воздушных струях. Николаевские голуби стремительно набирают высоту, не совершая кругов, а по прямой. По этой причине их удобно фотографировать и снимать на видео. У данной породы средняя масса тела и размеры, туловище удлинённое, грудь приподнятая, а посадка довольно низкая. Небольшие глаза с узкими веками могут быть золотистыми или карими. Клюв относительно тонкий и довольно длинный. Мощная коротковатая шея и широкий, плоский хвост. Окраска в основном белая, чёрная, жёлтая, красно-рябая, пёстрая или вишнёво-бархатная.

Ижевские

По внешнему виду ижевские высоколётные голуби сильно напоминают пермских, но выведены они в Удмуртии. В оперении доминирующими цветами являются красный, жёлтый и чёрный. Экстерьер ижевской породы является типичным для спортивных пород: средние масса и размеры тела при хорошо развитой мускулатуре. Отличительной чертой этой породы стала прекрасная ориентация – её представители, как бы далеко ни залетели, всегда вернутся в свою голубятню.

Будапештские

Известные будапештские высоколётные голуби демонстрируют превосходные результаты по набору высоты и продолжительности полёта. Вывели породу в венгерской столице на рубеже 19-20 веков. Эти небольшие стройные птицы необыкновенно активны. Они имеют красный клюв и синюю радужку глаз, хвост имеет довольно небольшую ширину. Во время соревнований будапештские голуби зачастую забираются так высоко, что их становится невозможно разглядеть без оптических приборов.

Казанские

Казанские высоколётные голуби У казанской породы высоколётных голубей горизонтальное тело, вытянутое в длину примерно на 35 см. Чаще всего казанские голуби чёрные, лишь на брюшке, в паху и на бёдрах имеют белые пёрышки. Рисунок на перьях должен быть обязательно симметричным. Небольшого размера голова имеет клинообразную форму и жемчужного цвета глаза. Хотя выглядят казанские голуби весьма эффектно, но их показатели по длительности и высоте полёта не очень впечатляют.

Одесские

Одесская разновидность высоколётных голубей имеет довольно крупный корпус, длинные крылья и хвост. Приплюснутая голова несколько похожа на голову змеи (такая же узкая и плоская). Грудная клетка и шея развиты несильно, а хвост со спиной образует единую линию. Одесские голуби по-разному окрашены, преимущественно в серый, тёмно-вишнёвый, чёрный или сизый цвета. Набор высоты у них довольно посредственный.

Как Вы считаете, почему высоколётные голуби стали так популярны у заводчиков? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о дубовских высоколётных голубях

Заводчик-любитель занимается разведением редкой породы-дубовских высоколетых голубей. Находится в Рязанской области. Любители этой породы могут приобрести несколько понравившихся пар. Дополнительно по ссылке : http://www.avito.ru/ryazanskaya_oblast_lesnoy/ptitsy/dubovskie_vysokoletnye_golubi_177120112?utm_source=avito_mail&utm_medium=email&utm_campaign=item_edited&utm_content=test

2013-06-09



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий