Вы здесь

Выращивание мимозы в домашних условиях

thumbnail
Вырастить мимозу в домашних условиях можно даже на подоконнике

Оглавление:

  1. Выращивание серебристой акации (жёлтой мимозы)
  2. Как вырастить мимозу стыдливую

Мимоза является родом цветковых из семейства бобовых растений. В мире наиболее известна стыдливая мимоза, но в России мимозой ошибочно называют совсем другое растение – акацию серебристую или акацию подбелённую, которая входит в род акациевых того же семейства. Ниже, при описании, как вырастить мимозу в домашних условиях, будет подразумеваться и серебристая акация в том числе.

Выращивание серебристой акации (жёлтой мимозы)

На родине в Австралии серебристая акация представляет собой огромное дерево, вырастающее до 45 м, а в других местах – обычно до 10-12 м. Но вполне возможно выращивание мимозы в домашних условиях в виде полутораметровых кустов из её семян.

Выращивание из семян

Акация серебристая (в народе по ошибке называемая мимозой) Если планируется выращивание мимозы из семян в домашних условиях, то сажать их нужно в январе-марте. Чтобы семена проросли, их нужно размочить в горячей (60 градусов) воде, а затем держать ещё двое суток в тёплой (40 градусов) воде. Некоторые цветоводы рекомендуют вместо этого обдать их кипятком и чуть надрезать их жёсткую кожуру.

Горшок под посев мимозы в диаметре не должен превышать 15 см, а по мере роста растения каждые 2-3 года нужно увеличивать диаметр горшка на 3-4 см, вплоть до достижения им 60 см. Почва для серебристой акации нужна слабокислая или нейтральная. Чтобы приготовить её самостоятельно, нужно взять:

  • одну часть песка;
  • три части лёгкого дернового грунта;
  • две части торфа.

Ингредиенты хорошо перемешать и полить. Для прорастания семян нужно минимум 25 градусов тепла, поэтому горшок лучше ставить не на подоконник, а на полке рядом с радиатором отопления, не забывая поддерживать влажность порядка 60%. Выращенная из семян мимоза в домашних условиях уже на второй-третий год способна зацвести.

Выращивание из черенков

Эта задача решается несколько проще. Во второй половине лета со взрослого растения нужно отрезать черенки длиной 5-10 см. Подходящие отпрыски часто вырастают у основания штамба дерева, и, срезав их острым ножом, можно в дальнейшем использовать как черенки.

  • Черенок посадить в небольшой горшок, наполненный смесью песка с торфом (1:1) и прикрыть отрезанным дном пластиковой бутылки.
  • Во время всего периода укоренения (два-три месяца) почва должна оставаться влажной.

Видео о мимозе (акации серебристой)

Уход за мимозой (серебристой акацией)

Уход за мимозой в домашних условиях предполагает перемещение её в светлое тёплое место, поскольку акация очень любит яркое солнце. Летом её желательно выставить на улицу. Зимой, когда растение отдыхает, ему следует создать прохладные условия (но не меньше 10 градусов). С весны до осени растение необходимо обильно поливать, а зимой – умеренно, не переувлажняя земляного кома. Каждой весной и летом растение следует подкармливать жидкими комплексными удобрениями, а в период мартовского цветения удобрять нужно каждые две недели. Чем выше температура зимой, тем раньше зацветёт акация. Сразу после цветения её необходимо обрезать, оставив лишь расположенные возле ствола побеги, и укоротить ствол.

Как вырастить мимозу стыдливую

В естественных условиях эта истинная мимоза растёт в тропиках Южной Америки, кустом 0,5-0,7 метра. Как выглядит стыдливая мимоза в домашних условиях на фото – у нас видел не каждый, хотя это однолетнее цветущее растение часто встречается в оранжереях, в домашних же условиях её называют растением-вампиром.

Мимоза стыдливая также размножается черенками либо семенами. У растения лилово-розовые шарообразные цветки диаметром 2 см, растут они на концах побегов летом. Это влаголюбивое растение не любит сквозняков.

Уход за мимозой стыдливой

Выращивание мимозы стыдливой в домашних условиях Для мимозы стыдливой подходит субстрат, составленный из равных долей:

  • дерновой земли;
  • торфа;
  • перегноя;
  • песка;
  • разрыхлителями могут быть пенопласт и крупный перлит.

В грунт полезно добавить для питательности костной муки. Подкормка может производиться комплексными удобрениями, использующимися для цветущих растений. Чтобы мимоза стыдливая смогла завязать семенные коробочки, потребуется самостоятельное опыление посредством ватного тампона или кисточки, которыми пыльца переносится с тычинок на пестики соседних цветков. Опылённые цветки формируют стручок, в котором содержатся семена. Созревший и подсохший стручок нужно снять и до весны убрать в подписанный бумажный конверт.

Весной нужно извлечь семена из стручка, замочить и затем высадить в грунт. Семена напоминают чечевицу с глянцевой плотной кожурой. Сеять эти семена лучше в бороздки в рыхлой почве по ранней весне, а когда проклюнутся два настоящих листа, ростки можно рассаживать. Чтобы семена мимозы стыдливой проросли, в помещении должно быть очень тепло (20-26 градусов). Почву после посадки увлажнить и накрыть банкой, чтобы создать парниковый эффект. Посев ведётся поверхностно, можно просто присыпать семена пятью миллиметрами мелкого субстрата. После посева семена лучше прижать к грунту, добиваясь плотного контакта. Через неделю появляются ростки. Мимоза требует в начале развития света, тепла и высокой (80%) влажности. В то же время грунт нельзя переувлажнять, чтобы не спровоцировать появления чёрной ножки. В связи с этим требуется стерильный грунт и хороший дренаж. Грунт можно стерилизовать слабым раствором марганцовки.

Мимоза стыдливая Тот, кто знает, как ухаживать за мимозой в домашних условиях, горшок с ней поставит под естественное освещение на восточную или западную сторону, потому что мимозу необходимо оберегать от интенсивных лучей солнца во избежание ожога.

Когда рассада достигнет высоты 5 сантиметров, можно приучать её к открытой атмосфере балкона, лоджии или улицы.

Рассада не переносит засухи и может отреагировать на неё сбросом листвы.

Кроме планомерных поливов растение можно потешить опрыскиванием тёплой водой. Мимоза стыдливая растёт медленно. У неё красноватый стебель. Это растение имеет редкое качество – если коснуться её листочка, то его перистое оперение довольно быстро сложится вдоль осевой жилки, а черенок листа опустится, словно поникнет. Точно так же это растение реагирует на заход солнца, зато утром она просыпается и полностью распрямляется.

А Вы пробовали вырастить мимозу у себя дома? Получилось ли у Вас? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о выращивании мимозы стыдливой в домашних условиях

ВСЕ о мимозе: строение, уход. МАСТЕР - КЛАСС: СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ МИМОЗЫ.

2015-01-22



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий