Вы здесь

Выращивание грецких и земляных орехов в средней полосе, в Подмосковье

thumbnail
Выращивание грецких и земляных орехов в средней полосе, в Подмосковье
Выращивание грецких орехов в средней полосе возможно семенами и саженцами, а вот земляной орех выращивают только семенами

Оглавление:

  1. Выращивание грецкого ореха
  2. Способы размножения грецкого ореха
  3. Как посадить саженец грецкого ореха?
  4. Уход за грецким орехом
  5. Выращивание земляного ореха

Выращивание в саду фруктовых деревьев для большинства садоводов не представляет никаких трудностей, но когда речь заходит о посадке ореха, многие теряются в догадках. Выращивание ореха – это ещё пока не слишком распространённое, но достаточно увлекательное занятие, к тому же уход за ним не намного сложнее, чем за другими плодоносными растениями.

Выращивание грецкого ореха

Грецкий орех – достаточно холодостойкое и неприхотливое растение, которое вполне может высаживаться на загородных участках в качестве не только декоративной, но и ценной плодовой культуры. Чтобы выращивание грецкого ореха в средней полосе было более эффективным, вывели специальные его морозостойкие сорта. Мощная корневая система такого сорта грецкого ореха, проникая глубоко в землю, становится недоступной для морозов.

Например, хорошо демонстрируют себя такие сорта, как «Подмосковье», «Садко», «Идеал» - их легко переносящие холода саженцы не нуждаются в укрытии.

Способы размножения грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха может происходить несколькими способами: вегетативно и семенами. В питомнике можно купить привитое 3-4-летнее дерево с полуштамбовой или высокоштамбовой формой и частично сформировавшейся кроной.

Выращивание грецкого ореха из семян

Если выращивать это растение из семян, то при этом дереву передаются лишь 80% родовых признаков, поэтому обычно молодое деревце прививают. Семена высаживаются осенью или весной. Для посева берутся прошлогодние семена и на пару дней замачиваются в тёплой воде. Периодически воду меняют. Затем пару месяцев происходит их стратификация во влажных опилках или песке при температуре 2-5 градусов. Затем стратифицированные семена вносятся в тёплое помещение, где вскоре и прорастают.

Осенняя посадка в открытый грунт приходится на конец октября (при подходящем климате региона). Вначале делаются борозды, а затем в них на глубину примерно 8 см помещаются семена. Между рядами требуется метровый интервал. Практика показывает, что осенний посев даёт более жизнеспособные, сильные сеянцы.

Высадка семян весной происходит в начале мая после предварительного проращивания. В конце января для этого семена помещаются в небольшие горшки, наполненные смесью торфа и влажного речного песка, и хранятся в прохладном (5-7 градусов) месте.

  1. Пророщенные семена высаживаются на постоянное место, поэтому нужно заранее определить участок под будущее дерево, который должен быть защищённым от ветра и хорошо освещённым.
  2. Семена располагают с отступом одно от другого на полметра-метр и заделывают с укладкой набок.
  3. Затем землю сверху заравнивают и поливают.
  4. Если выращивание орехов происходит в тёплых регионах, то примерно через две недели появятся первые ростки.

В первый за посевом год выращивание и уход за орехом требуется регулярный: своевременное удаление сорняков, рыхление почвы, частые поливы. Лучше посадить между рядами бахчевые или бобовые сельхозкультуры.

Чтобы уберечь сеянцы от сильного ветра и сохранить в междурядье снег можно высадить там подсолнечник или кукурузу, не срезая на зиму их стебли.

Вегетативное выращивание грецкого ореха

В случае вегетативного варианта размножения растение получает все положительные характеристики материнского сорта.

Для привоя лучше использовать молодые побеги, имеющие большие вегетативные пазушные почки от здоровых чистосортных молодых деревьев. Привой должен иметь длину 35 см при толщине 0,7 см и междоузлия, отстоящие друг от друга примерно на 5 см.

  1. Двойным ножом в конце мая делается окулировка прямоугольным щитком, что необходимо для успешной прививки.
  2. На привое срезается аккуратно почка с кольцом коры.
  3. Не задевая коры на подвое, выполняются продольные полосы и два поперечных надреза. Надрезанная кора удаляется.
  4. Такая же операция проделывается и на привое, но так чтобы глазок располагался на середине щитка.
  5. Щиток привоя с почкой занимает место удалённой полоски коры подвоя.
  6. Место прививки заматывается изолентой, но так, чтобы остались свободными черешок и глазок.
  7. Изолента снимается через три недели, за которые щиток с глазком и подвой успевают срастись.
  8. Весной следующего года после набухания почек подвой над щитком срезается под углом 65 градусов, а образовавшуюся поросль удаляют с подвоя.

Как посадить саженец грецкого ореха?

Поскольку выращивание орехов в Подмосковье сопряжено с некоторыми трудностями, для сбора хорошего урожая садоводам важно соблюдать правильную технологию посадки. Особое внимание стоит уделить таким требование, как глубина и сечение посадочной ямы.

Посадочным материалом являются 3-4-летние привитые саженцы грецкого ореха.

  1. При кислой почве за пару месяцев до посадки растений в неё следует внести известь.
  2. Посадочная яма обычно должна иметь стороны в 70 см, но если корневая система саженца больше этих пределов, то размеры ямы должны быть такими, чтобы корни в ней свободно поместились в расправленном состоянии.
  3. Яму заполняют смесью равных долей земли и перегноя.
  4. Корни саженца полезно обработать стимулятором роста, после чего поместить его в яму.
  5. Корни нужно аккуратно расправить и присыпать землёй, а затем последнюю хорошо утрамбовать.
  6. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли.
  7. Высаженные саженцы нужно обильно полить – по три ведра воды под каждый куст.
  8. Приствольный круг мульчируется листьями или опилками.
  9. При посадке ряда деревьев, между ними следует оставлять не менее 10-15 метров.

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье оправдает себя на любых плодородных, дренированных и рыхлых почвах. Дерево неплохо растёт и плодоносит на малокислых тяжёлых суглинках с низким уровнем грунтовых вод. Но для него непригодны сильно уплотнённые или заболоченные участки.

Уход за грецким орехом

Весной и летом молодые деревца требуют много влаги. Также обильные поливы нужны в засуху и сильную жару. Под каждое дерево должно выливаться минимум три ведра воды. Взрослые же деревья можно поливать не чаще двух раз в месяц.

Выращивание орехов в средней полосе невозможно без постоянных подкормок. В межсезонье вносятся различные виды удобрений: калийно-фосфорные и азотистые, повышающие урожайность дерева. Но эти мероприятия нужно проводить в то время, когда дерево не плодоносит. Если вносить азотистые удобрения в период плодоношения, то может развиться бактериоз. Для немолодых деревьев (после 30 лет) хорошим удобрением может стать смесь соли калия, аммиачной селитры и суперфосфата.

Формирующую обрезку делают только молодым растениям. После формирования кроны обрезку не проводят, лишь весной удаляют сухие ветки, загущающие крону, а места срезов обрабатывают садовым варом.

Выращивание земляного ореха

Арахис или земляной орех – масличная культура, орехом с точки зрения ботаники вовсе не являющаяся. Но при этом многих интересует, как растет арахис. Его место созревания не на дереве или кусте, а под землёй. Это однолетнее травянистое растение семейства бобовых имеет две разновидности: стелящуюся и кустовую. Его ярко-жёлтые мелкие цветки видны всем, а вот плоды прячутся в почве.

Эффективное выращивание земляного ореха требует хорошо дренированную чернозёмную почву. Не стоит забывать, что арахис – очень светолюбивое растение. Он размножается крупными семенами, а мелкие и щуплые лучше для этого не использовать. Ещё арахис очень любит тепло, поэтому его семена можно высевать только после прогрева почвы до 15 градусов. Если лето в данной местности не слишком тёплое, то лучше выращивать арахис из рассады.

Посадка арахиса производится весной. В земле для этого делаются 5-сантиметровые лунки, в каждую из которых кладётся по три семени земляного ореха, после чего лунки засыпаются землёй и поливаются.

Главные моменты ухода за арахисом: рыхление, полив и прополка сорняков. Это растение очень требовательно к поливу в период от начала цветения до образования плодов. Если его не поливать, арахис может прекратить цветение и плодоношение. Но, с другой стороны, нельзя и переувлажнять почву с растущим арахисом. А после начала созревания плодов полив нужно и вовсе прекратить. В момент, когда у кустового арахиса завязь ложится на землю, нужно растение окучить. Когда листья арахиса начинают желтеть – пришло время сбора урожая.

Любителей земляного ореха часто интересует, полезен или вреден этот продукт? Полезным его делает высокое содержание антиоксидантов, также он содержит немало железа, фолиевой кислоты и калия, что помогает при лечении различных заболеваний. Но меру нужно соблюдать и при поедании такого вкусного земляного ореха, поскольку злоупотребление им может вызвать аллергическую реакцию.

Научившись выращивать на своём участке это бобовое растение, вы обеспечите семью вкусным и полезным продуктом.

Хотели бы Вы выращивать грецкие или земляные орехи на своем садовом участке? А может Вы уже давно собираете свой урожай орехов? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий