Вы здесь

Выращивание арбузов в теплице в условиях средней полосы и на севере России

thumbnail
Выращивание арбузов в теплице: сладкое летнее лакомство в условиях севера
Вырастить арбузы можно даже в условиях северного лета.

Оглавление:

  1. Выращиваем рассаду
  2. Высадка рассады
  3. Уход за тепличными арбузами

Арбуз – крайне теплолюбивое растение, любящее большое количество солнечного света и нетерпимое к чрезмерному переувлажнению. Особенности климата центральной и северной полосы России таковы, что вырастить здесь полосатую ягоду практически невозможно. Но если вы привыкли кушать только «свое» и не доверяете привозным овощам и фруктам, арбуз вполне можно вырастить и самостоятельно, имея теплицу и приложив для этого немного усилий.

Выращиваем рассаду

Долгий путь к выращиванию арбузов в теплице на севере и получению по-настоящему вкусных своих арбузов начинается с правильного подбора семян. Их покупку лучше осуществлять в проверенных местах, и обратить внимание на такие моменты:

  1. Срок годности. Лучше покупать свежий материал, он прорастает значительно лучше старых семян.
  2. Место, где были произведены семена. Предпочтительнее покупать местные, поскольку они куда лучше адаптированы к условиям именно вашего региона.
  3. Обещанный размер плода. Не стоит доверять обещаниям относительно размера будущей ягоды. По-настоящему большие арбузы растут только на юге, а в теплице лучше спеют некрупные.
  4. Время с момента появления завязи до полного созревания. Небольшой срок предпочтительнее, так как в этом случае у вас больше шансов дождаться плодов.

Арбузам нужны уход и внимание

Начинать подготовку рассады можно уже во второй половине апреля. Перед посадкой семена следует ненадолго замочить в едва теплой воде. Тем временем подготовьте грунт. Для этого возьмите одну часть земли, три – перегноя, по столовой ложке калийного и азотного удобрения и три ложки фосфорного. Позаботьтесь о наличии торфяных горшочков, они помогут сохранить корневую систему при пересадке. Семена лучше закладывать боком на глубину 2-3 см. Температура до появления первых всходов должна быть на уровне 22-25 °C, а после – снижена на 2-3 градуса. Важно не давать рассаде перепутываться в процессе роста и обеспечить продолжительную освещенность в течение 12-14 часов в сутки.

А вы всё знаете о пользе и вреде арбуза?

Высадка рассады

Дальнейшее успешное выращивание арбузов в теплице будет зависеть от правильности проведения высадки. Ее можно производить лишь тогда, когда вы с уверенностью сможете обеспечить растениям не менее 5 °C ночью и 20-ти днем. Подготовьте заранее почву, уложив под верхний слой земли перегной, сено, присыпав удобрениями с азотом и полив теплой водой.

Сажать растения можно по схеме 70х50 см. В ямки следует заложить компост или перегной и полить их теплой водой. Рассаду помещать туда прямо в торфяных горшочках, притом так, чтобы рассадный ком на пару сантиметров виднелся из почвы. В одну ямку можно опустить сразу две бахчи, разведя их в разные стороны.

Ваш урожай будет отличным!

Уход за тепличными арбузами

Уход при выращивании арбузов в средней полосе России и на севере тепличным способом минимален. Достаточно обеспечить растениям хорошее проветривание и правильный полив. Что касается первого, то пока рассада совсем молодая лучше не проветривать теплицу в дни, когда температура воздуха поднимается выше 30 °C.

Полив обязательно должен проводиться только теплой водой. Избегайте попадания влаги на листья – это может привести к загниванию всего растения, не заливайте арбузы слишком сильно – это приведет к потере урожая. Подвязку проводите как можно раньше и удалите точку роста после появления пятого листика. Что касается опыления, то при регулярном проветривании необходимость в нем отпадает.

Для любителей домашних арбузов выращивание и уход за этой полосатой ягодой не составит труда. Сделав все сами, вы получите гарантию того, что одно из самых любимых летних лакомств точно будет экологически чистым и не будет содержать нитраты.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий