Вы здесь

Выбор утеплителя для наружных стен кирпичного дома

thumbnail
Выбор утеплителя для наружных стен кирпичного дома
Пенопласт – самый дешевый и легкий в монтаже утеплитель для наружных стен кирпичного дома

Оглавление:

  1. Зачем утеплять кирпичные стены?
  2. Многослойная система теплоизоляции
  3. Вентилируемые фасады
  4. Особенности утепления фасада пенопластом под сайдинг
  5. Как утеплить кирпичные стены минеральной ватой?

При возведении дома стены часто делают из кирпича. И, несмотря на его многочисленные положительные свойства, он нуждается в качественном утеплении. Обычно оно проводится снаружи. Для хорошего сбережения тепла внутри дома понадобится качественный наружный утеплитель для кирпичного дома.

Зачем утеплять кирпичные стены?

Однослойная кирпичная стена толщиной 40-65 см обеспечивает уровень теплоизоляции ниже в три раза, чем необходимо для комфортной жизни. В результате стены приходится утеплять. Важно провести грамотное наружное утепление. Для этого используются следующие материалы:

При этом на внешний вид фасада они не окажут влияния, ведь в дальнейшем конструкцию можно зашить гипсокартоном или сайдингом.

Обратите внимание! Пенополистирол и пенопласт стоят дешевле минеральной ваты. Но последняя имеет полную устойчивость к горению.

Многим кажется, что утеплители для стен снаружи кирпичного дома сделают нахождение в нем в период летней жары невыносимым. Но это не так. Любой теплоизолирующий материал разработан так, чтобы тепло зимой сохранялось внутри помещений, а летом в них преобладала спасительная прохлада. Кроме того, современные утеплители дают возможность выводить пар и влагу в одном направлении. Они не пропускают их в дом и не впитывают.

Интересно, что на поддержание в доме нормальной температуры тратится порядка 40 % электроэнергии. Благодаря грамотному наружному утеплению вы избавитесь от подобных проблем. Выбор утеплителя для стен кирпичного дома осуществляться по следующей схеме: 10 см утеплителя должно соответствовать качествам 1 м кладки кирпича. При таком подходе вам не придется использовать кондиционеры летом и тратить лишние деньги на обогрев дома зимой.

При утеплении дома из кирпича снаружи используются следующие системы:

  • Многослойная система.
  • Вентилируемые фасады.

Многослойная система теплоизоляции

  1. Если вы предпочитаете этот вариант для своего дома, важно правильно подготовить поверхность стен к работе. Фасад необходимо очистить от загрязнений. Если в штукатурке обнаружены дефекты, их необходимо устранить.
  2. Устанавливается утепляющий материал. Если вы используете пенопласт, для крепления плит потребуется специальный клеящий состав. Его необходимо нанести на поверхность изолирующей плиты равномерно. Когда состав схватится, пенопласт можно закрепить на стене. Для этого используются зонтичные дюбели. Швы заделывают при помощи той же смеси, на которые устанавливался пенопласт.
  3. После этого устанавливается армирование. Эту операцию осуществляют при помощи штукатурной пластиковой сетки, сверху которой наносят слой штукатурки. После его высыхания наносится финишная штукатурка. Когда поверхность будет готова, ее можно окрасить при помощи специальной фасадной краски.

Вентилируемые фасады

Перед тем как начать утеплять кирпичный дом снаружи, необходимо определиться с устройством вентилируемых фасадов. Они включают несколько слоев. Как правило, используются следующие слои:

  1. Внешний слой, представленный экраном с облицовкой.
  2. Обрешетка.
  3. Вентиляционный зазор.
  4. Теплоизолятор.

Выделяют следующие этапы устройства вентилируемых фасадов:

  1. Сначала понадобится провести правильную подготовку поверхности к работе. Очистите фасад от загрязнений и устраните возможные дефекты.
  2. Затем необходимо установить несущие поверхности, которые сооружают из металлического профиля. Каркас можно сделать и из деревянных брусков, но его срок службы будет существенно ниже. Важно оставлять равные промежутки между элементами системы, чтобы утеплитель для наружных стен кирпичного дома располагался «в натяг» с некоторым напряжением.
  3. На следующем этапе укладывается теплоизолятор. Для его закрепления используют дюбеля и специальные клеевые составы.
  4. Важно создать гидробарьер. Это защитит утеплитель от воздействия ветра и влаги.
  5. На завершающем этапе производится отделка, в качестве которой может выступать плитка, сайдинг или другие материалы.

Особенности утепления фасада пенопластом под сайдинг

Если для облицовки наружных стен используется сайдинг, отдайте предпочтение таким утепляющим материалам, как ЭППС или пенопласт. Последний материал является наиболее популярным, так как имеет более низкую стоимость.

Если вы планируете установить утеплитель под сайдинг для кирпичного дома, используйте один из следующих способов: 
  • Приклеить пенопласт.
  • Установить его на крепежные элементы.

Использование пенопласта для утепления стен из кирпича под сайдинг является оптимальным решением. Это связано с высокой скоростью работ и их меньшей трудоемкостью.

Процесс наклеивания пенопласта

При установке при помощи клея используется следующая последовательность действий:

  1. Стены очищают от грязи и при необходимости выравнивают.
  2. Затем на них наносят грунтовку глубокого проникновения.
  3. В нижней части стены устанавливают горизонтальную рейку, которая будет использоваться в качестве опоры для полотен пенопласта в процессе его приклеивания.
  4. Затем выставляют вертикальные стойки, выполненные из деревянных брусков или металлического профиля. Важно, чтобы шаг между ними соответствовал ширине полотен теплоизоляции.
  5. По поверхности плит необходимо пройтись игольчатым валиком.
  6. По центру и периметру полотен наносится специальный клеевой состав. Можно использовать сухую смесь, полиуретановый клей в баллончиках или специальный клей-пену. Любой из данных составов позволяет провести качественное утепление стен под сайдинг.
  7. Первый ряд плит теплоизоляции фиксируют с опорой непосредственно на горизонтальную рейку.
  8. Второй ряд плит укладывают по отношению к первому в шахматном порядке.
  9. Когда клей полностью высохнет, можно установить сайдинг.

Видео о пенопласте - наружном утеплителе для кирпичного дома

Обратите внимание! Для крепления пенопласта на наружные кирпичные стены лучше не использовать цементно-песчаный состав. Он не обеспечит в полной мере сцепление с теплоизолятором.

Процесс монтажа пенопласта с помощью крепежных элементов

Если вы планируете прикрепить утеплитель под сайдинг при помощи крепежей, необходимо купить дюбеля с широкими шляпками. Это более надежный способ, который потребует гораздо больших затрат труда. Выполняются следующие этапы работ:

  1. Стены очищают от грязи и при необходимости выравнивают. Если же больших перепадов по высоте нет, в выравнивании нет необходимости.
  2. В нижней части стены устанавливают горизонтальную рейку, которая будет выступать в качестве стартовой направляющей. Затем натягиваются маяки из натянутых шнуров, которые служат ориентиром в процессе укладки плит.
  3. Выставляют вертикальные стойки из деревянных брусков или металлического профиля. Важно, чтобы между ними оставался шаг, соответствующий ширине теплоизоляционных полотен.
  4. Полотна пенопласта крепят при помощи пяти дюбелей. Четыре дюбеля устанавливают по углам, а один – по центру.
  5. Затем устанавливают сайдинг.

Как утеплить кирпичные стены минеральной ватой?

Этот материал является оптимальным при внутреннем утеплении стен из кирпича. В основном это связано с его экологической безопасностью и простой работой с ним. Но минеральную вату можно использовать и в наружном утеплении кирпичных стен. Для осуществления работ по внешнему утеплению лучше применять прессованные плиты.

Утепление снаружи потребует обустройства вентилируемого фасада. Из-за того, что минеральная вата является гигроскопичным материалом, нужно оставить зазор, который будет отделять ее от внешней отделки. Это позволит влаге эффективно испаряться. Сверху минеральную вату дополнительно покрывают парогидронепроницаемой мембраной.

Необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. На поверхность несущей стены устанавливается обрешетка из деревянных брусков или металлического профиля.
  2. Затем закладывается минеральная вата.
  3. Сверху закрепляется мембрана.
  4. Важно обеспечить вентиляционные продухи, ширина которых составляет 4-6 мм.
  5. Сверху устанавливается отделка.

Видео о минеральной вате - утеплителе для наружных стен кирпичного дома

Если выполнить утепление дома из кирпича таким способом, минеральная вата будет служить безупречно в течение долгих лет.

Таким образом, теплоизолятор для наружного утепления дома позволяет сохранить тепло внутри помещений, однако, не забывайте также и об утеплении окон, ведь сквозь них уходит немало тепла. К тому же, это позволит существенно сократить расходы на кондиционирование летом и обогрев зимой. В результате вы получите хорошо утепленную конструкцию.

А чем вы бы утепляли кирпичный дом? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий