Вы здесь

Выбор сварочных электродов

thumbnail
Выбор сварочных электродов
От правильности выбора сварочных электродов зависит производительность и качество сварочных работ

Оглавление:

  1. Выбор диаметра электрода
  2. Выбор электродов по виду тока
  3. Универсальные электроды
  4. Влияние свариваемого материала на выбор электродов

В начале работы перед сварщиком всегда стоит задача, как выбрать сварочные электроды. В процессе их выбора необходимо учитывать важнейшие характеристики этих расходных элементов. Лишь правильный их подбор может обеспечить высокую производительность и качество проводимых сварочных работ. Вот почему процесс выбора электродов является таким же ответственным, как и выбор сварочной маски для безопасности работника.

Выбор диаметра электрода

В деле электросварки важнейшим моментом является выбор сварочного тока и диаметра электрода. Выбор толщины электрода зависит, в первую очередь, от толщины свариваемых элементов, марки и химического состава металла, формы кромок, способа сварки и ряда других параметров. Помочь выбрать правильный электрод может следующая информация.

  • Электроды миллиметрового диаметра применяются при сварке изделий, имеющих толщину не более 1,5 мм, при этом допускаемая сила тока – не более 25 ампер.
  • Прутки толщиной 1,6 мм предназначены по нормативам для сварки низкоуглеродистых и легированных сталей и имеют длину 20-25 см. Такими можно сваривать детали не толще 2 мм, используя ток 25-50 ампер.

  • 2-миллиметровыми электродами длиной 25-30 см свариваются элементы толщиной 2 мм, также изготовленные из низкоуглеродистых или легированных сталей. Сила используемого тока в этом случае составляет 70 ампер.
  • Для сваривания низкоуглеродистых и легированных сталей толщиной до 3 мм применяются прутки толщиной 2,5 мм со стандартной (25-30 см) длиной, требуемая сила тока – 70-100 ампер.
  • Чаще всего применяются 3-миллиметровые электроды при работе с вышеупомянутыми материалами. Длина их может быть разной: 30 см, 35 см и даже 45 см. Ими можно варить детали толщиной до 5 мм, а ток потребуется силой 140 ампер.
  • Прутком толщиной 4 мм можно воспользоваться в профессиональных устройствах и бытовых сварочных аппаратах. Возможная длина – 35 или 45 см. Ими можно варить любую сталь, толщина которой не превышает 10 мм, но потребуется ток 220 ампер.
  • С пятимиллиметровыми электродами могут справиться только мощные сварочные аппараты. 45-сантиметровые электроды применяются для сварки низкоуглеродистых и легированных сталей, а для высоколегированных потребуются более короткие (35 см). Толщина деталей может достигать 15 мм, потребная сила тока – 280 ампер.
  • Чаще всего с профессиональными аппаратами используется пруток толщиной 6 мм. Чтобы сваривать низкоуглеродистую или легированную сталь, берут пруток длиной 45 см, а при сварке высоколегированного металла – на 10 см короче. Сила тока может достигать 370 ампер.
  • Промышленное оборудование высокой производительности использует электроды 8-12 мм. Для сварки обычных сталей применяются 45-сантиметровые электроды, в то время как для высоколегированных потребуется более короткий пруток – 35 см. Толщина свариваемого металла может быть 8 мм и больше, а сила тока возрастает до 450 ампер.

Важно подчеркнуть, что на диапазон силы тока влияет как диаметр электрода, так и его марка. Например, электрод УОНИ 13/55 толщиной 3 мм требует тока 70-100 ампер, а МР-3 с тем же диаметром – несколько более сильного тока (80-140 ампер).

Выбор электродов по виду тока

Современный рынок сварочного оборудования предлагает довольно широкий ассортимент, что даже несколько осложняет выбор сварочных электродов. Поэтому подбирая необходимый вариант, следует, прежде всего, оценивать важнейшие их параметры, к которым относится не только диаметр прутка, но и характеристики постоянного или переменного тока, необходимые для работы.

  • При работе с постоянным током чаще всего применяются такие марки электродов, как УОНИ 13/55, МР-3, ОЗС-12, АНО-6, ЦЛ-11, ОЗЧ-12 и ряд других. По сравнению с другими аналогами, данные марки отличаются простотой применения и высокими эксплуатационными качествами. Их главными достоинствами являются: лёгкость повторного зажигания и устойчивость дуги. С помощью таких электродов свариваемые швы получаются ровными и аккуратными.
  • Электроды, работающие на переменном токе, смело можно назвать устаревшими. Раньше работы с постоянным током не проводились по причине его высокой стоимости, чтобы сэкономить приходилось использовать переменный ток, неизбежно жертвуя качеством. Это объяснялось тем, что выпрямители, которые должны были обеспечивать мощные сварочные токи, до недавних пор были чрезвычайно громоздкими, дорого стоили и имели очень низкий КПД.

Однако когда были изобретены высокоэффективные выпрямители на полупроводниках, имеющие намного более скромные размеры, то ситуация намного улучшилась. Следующим шагом вперёд стало создание инверторов, после которой почти каждый человек смог бы заниматься ручной дуговой сваркой.

Видео о выборе сварочных электродов

Тем не менее переменный ток не исчез окончательно. А накопленный десятилетиями богатый опыт усовершенствования таких аппаратов, оказался полезным и при инверторной сварке.

При работе с переменным током чаще всего используются такие электроды, как АНО, ОЗС или МР, которые отличаются как химическим составом, так и типом покрытия. Например, МР-3 и АНО-6 имеют смешанное рутиловое/ильменитовое покрытие, в то время как прочие электроды под переменный ток покрыты только рутилом. Такими электродами можно сваривать углеродистые, малоуглеродистые и легированные стали. Их главным преимуществом является универсальность, благодаря которой их можно использовать, работая как с постоянным, так и переменным током.

Универсальные электроды

Есть и особая категория универсальных электродов, которая упрощает решение вопроса, какие сварочные электроды выбрать. Ведь с ними можно работать как с постоянными, так и с переменными токами. К их преимуществам относятся следующие моменты:

  • увеличение производительности работ;
  • низкое разбрызгивание;
  • возможность качественной сварки покрытого окислами, загрязнённого и влажного металла;
  • повышение экономичности;
  • облегчённое отделение шлаковой корки;
  • минимум требований к сварщику и его аппарату.

Подобные расходники также обеспечивают стабильную и хорошую дугу. Ими с равным успехом можно заваривать короткие швы и длинные зазоры, делать точечные прихваты. Если при выборе из разных типов прутков он пал на универсальные электроды для сварки, то сварщику нужно заранее оценить предстоящую работу, ведь конкретные задачи должны повлиять на этот самый выбор.

Можно выделить три группы, по которым распределены данные универсальные электроды:
  • АНО-4 и АНО-6 – эти изделия применяются, в основном, для сварки малоуглеродистой стали.
  • Электроды марок МР-3, Мр-3С, ОЗС-4, ОЗС-6, ОЗС-12, АНО-21 пригодны для сваривания углеродистой стали.
  • В случае предстоящей работы с низколегированной сталью желательно выбрать такие универсальные электроды, как ОЗС-4 и ОЗС-6.

Универсальные электроды относительно недороги и обеспечивают приличное качество сварного соединения, что не могло не придать им популярности. Подобные расходные материалы применяются как при бытовых сварочных работах, так и при строительстве или прокладке коммуникаций. Новые технологии не стоят на месте, и помимо нового вида электродов была изобретена сварочная маска-хамелеон.

Влияние свариваемого материала на выбор электродов

Немаловажно при выборе электродов учитывать конкретные особенности сварочного процесса. Так, при сварке стали инвертором потребуются одни электроды, а в случае чугуна понадобятся совершенно другие.

Частенько приходится с помощью ручной дуговой сварки варить нержавеющую сталь, для которой потребуются электроды НЖ-13. Чтобы сваривать или наплавлять ковкий чугун или работать с ответственными чугунными деталями, потребуется тип электрода МНЧ-2. Алюминий также можно варить с помощью инвертора, если использовать электроды марки ОЗАНА, а чтобы сваривать медные сплавы и чистую медь, чаще всего используются МНЖ-5 и МН-5.

Видео о том, какие сварочные электроды выбрать

Если вопрос состоит в том, чем можно пользоваться, работая с бытовым инвертором, то можно посоветовать универсальные электроды МР-3С, имеющие толщину 3 мм. Такие электроды пользуются огромным спросом, ведь любой инвертор сможет с ними работать даже при недостатке напряжения в сети. Очень часто в сельской местности в сетях напряжение немного ниже городского, поэтому эти электроды особенно популярны у сельского населения.

Популярны также электроды УОНИ, несмотря на то, что созданы они для ручной дуговой сварки. При сравнении их с прочими марками электродов становится понятно их преимущество, ведь ими вполне можно сваривать даже ответственные конструкции и особые стали.

Каким электродам Вы отдаете предпочтение, и почему? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Максим
  • Максим
  • 15 Авг 2016 в 14:16
Полезная статья, с вашей помощью определился с выбором сварочных электродов.

Добавить комментарий