Вы здесь

Выбор одежды, ботинок, шлема и аксессуаров для горных лыж

thumbnail
Выбор одежды, ботинок, шлема и аксессуаров для горных лыж
Одежда для горных лыж должна быть трехслойной

Оглавление:

  1. Одежда для горных лыж
  2. Ботинки для горных лыж
  3. Крепления для горных лыж
  4. Шлемы для горных лыж
  5. Маска для горных лыж
  6. Чехол для горных лыж

Опытные лыжники знают, что выбор правильной одежды и аксессуаров для горных лыж является наиболее важным моментом подготовки. Если выбор горных лыж должен основываться на своих физических данных, предпочтений в стиле катания и местности, то с экипировкой дела обстоят немного иначе. Ключевыми аспектами при выборе должно быть удобство, водозащита, умение хранить тепло. При этом когда речь заходит о ботинках, шлеме, маске и других аксессуарах, то к вопросу удобства и теплоотдачи добавляется качество материалов.

Также стоит понимать, что горнолыжный спорт – не место для экономии. Конечно, всегда можно пойти на некоторые хитрости, да и необязательно покупать самые дорогие брендовые аксессуары, но вопрос качества всегда должен быть важнее, чем вопрос стоимости. Стоит понимать, что при ограниченном бюджете особо не разгуляешься, но любые погрешности в одежде тут же вылезут боком уже при первых спусках, потому в таком случае лучше подбирать вещи с лучшим соотношением цена/качество.

Одежда для горных лыж

Первое, что стоит помнить при выборе одежды для горных лыж – она должна подходить для этого вида спорта. Даже самый дорогой пуховик или модные зимние штаны будут совершенно бесполезны на склоне и более того, станут основным врагом горнолыжника. Все дело в том, что активное катание на горных лыжах способствует потовыделению, что является природной реакцией, когда человеку жарко. Если ваша одежда не может справляться с этим, то вы будете одновременно ощущать тепло и холод, а сами вещи станут мокрыми и тяжелыми. Для зимних видов спорта существует одно важнейшее правило, которое позволяет исключить любые подобные ситуации. Согласно ему, одежда должна быть трехслойной:

  • Термобелье.
  • Утеплители.
  • Внешний защитный слой.

Необязательно выбирать дорогой костюм для горных лыж, но и самые дешевые варианты также далеко не лучший выбор. Горнолыжный спорт не любит контрастов, потому лучше сосредоточиться на усредненных вариантах, которые соответствуют всем характеристикам и имеют относительно небольшую стоимость.

Любые дизайнерские модели со стразами, мехом и прочими дополнительными элементами на склоне имеют нулевую пользу.

Рассматривая слои одежды, необходимо понимать, что они должны работать с максимальным взаимодействием. Термобелье позволяет выводить влагу наружу, а утеплитель попросту сохраняет тепло. Внешний слой, то есть куртка со штанами или комбинезон, которые содержат мембранную прослойку, не дают одежде промокнуть и позволяют исключить попадание влаги извне, при этом давая телу возможность дышать. Подобная технология позволяет каждому горнолыжнику получать максимум от каждого спуска и забыть о том, что такое дискомфорт.

Видео о выборе одежды для горных лыж

Ботинки для горных лыж

Большинство профессионалов сходятся во мнении, что именно ботинки для горных лыж являются наиболее важной деталью снаряжения. Нередко можно встретить людей, которые наслаждаются катанием в довольно посредственной одежде, стареньком шлеме и даже не самых модных лыжах, но вряд ли вы увидите тех, кто предпочел сэкономить именно на обуви.

Неправильный выбор ботинок для катания на лыжах могут не только стать преградой в освоении этого спорта, но и вовсе испортить вам весь отдых. Если раньше единственной проблемой был дефицит такой обуви, то на сегодняшний день существует масса вариантов, моделей и производителей, потому подходить к выбору нужно с учетом стиля катания и индивидуальных особенностей.

При выборе ботинок для горнолыжного спорта необходимо мерять, мерять и еще раз мерять. Только так вы сможете понять, как будет ваша нога чувствовать себя на склоне. Они не должны пережимать ее, но и свободно болтающаяся обувь также недопустима. Специалисты рекомендуют не только померять ботинки при покупке, но и провести в них хотя бы 5-10 минут. Это позволит понять, насколько комфортна для вас конкретная модель, и подходит ли она в целом для катания по склонам.

Огромную важность выполняет показатель жесткости, который измеряется по специальной шкале. Важно знать, что измерительные таблицы разных производителей отличаются друг от друга, потому сравнение актуально лишь для моделей конкретного бренда.

Если мягкие ботинки используются для комфортного отдыха и тех, кто не имеет большого стажа катания, то жесткие используют для скоростных спусков и агрессивном катании на подготовленных трассах.

Существует немало градаций жесткости, потому ботинки легко подобрать как для новичка, так и для тех, кто уже имеет опыт катания. Главное помнить, что чем жестче горнолыжная обувь, тем более она предусмотрена для профессионалов.

Видео о выборе ботинок для горных лыж

Крепления для горных лыж

Особенно важным предметом снаряжения горнолыжника являются крепления для горных лыж. Они позволяют прикрепить лыжи к ногам, что напрямую влияет на управляемость. Чем жестче крепление – тем лучше контроль скорости и маневренность. Крепления – это не просто защелка, а довольно сложный механизм. Они фиксируют ботинок в лыжне в пределах допустимой нагрузки, но как только этот показатель превышает норму, крепление открывается.

Крепления бывают мужские, женские и детские, потому это стоит учитывать при выборе. Детские отличаются лишь размером, в то время как на женских может быть более высокая пятка.

Хоть на сегодняшний день установка креплений на горные лыжи не имеет столь большой важности, так как они интегрированы в некоторые модели, все же нужно знать, что малейшая погрешность или перекос могут сказаться на качестве катания и безопасности горнолыжника. Лучше всего доверить этот вопрос профессионалам, которые гарантируют точную разметку благодаря использованию специального оборудования.

Шлемы для горных лыж

Если перечислять предметы экипировки защиты для горнолыжника, то шлемы для горных лыж всегда будут стоять на первом месте в списке. Даже экстремалы не игнорируют этим элементом, а это уже о многом говорит. На склонах все же можно временами встретить людей без шлемов, но это говорит лишь о халатном отношении к собственной жизни и безопасности. Обычно, каркас шлемов изготавливается из специального поликарбонатного пластика, который имеет невероятную прочность при относительной легкости. Внутренний слой также служит дополнительной защитой и обеспечивает комфорт, в большинстве моделей он изготавливается из полистерена.

Существует дополнительная категория шлемов, которые предназначены для спортсменов и опытных горнолыжников. Она отличается дополнительной защитой для челюсти и более плотной подкладкой.

При выборе шлема также важно подобрать размер. Обычно, на всех головных уборах присутствует стандартная маркировка, которая учитывает размер головы:

  • S 51-56 см
  • M 55-57 см
  • L 58-61 см
  • XL 61-64 см

Важно помнить, что когда выбираете шлем, его необходимо мерять вместе с очками, так как эти элементы экипировки не должны мешать друг другу.

Маска для горных лыж

Вопреки заблуждению, которое чаще всего распространяется новичками, маска для горных лыж носит обязательный характер. Возможно, некоторым людям после своего первого сезона может показаться, что она не нужна, но это лишь из-за недостатка опыта. Стоит понимать, что маска носит далеко не характер украшения, а является высокотехнологическим элементом, который не только защищает глаза, но и улучшает видимость. Можно выделить ряд основных причин, почему без очков лучше и вовсе не выходить на склон:

  • Защита от ультрафиолета. Столь распространенное качество приобретает в заснеженной местности огромную важность, так как блики и отражения солнца от кристалликов льда могут повредить сетчатку.
  • Наличие фильтров. Линзы горнолыжных масок имеют много слоев, каждый из которых выполняет определенную роль. Именно поэтому они позволяют исключить запотевание, появление царапин на внешней стороне и пр.
  • Маски имеют высокие противоударные характеристики. В основном, при их производстве используют прочный поликарбонат. Благодаря фильтрам он надежно защищает ваше зрение и не придет в негодность уже после первого сезона.

При выборе маски основная характеристика, на которую стоит обращать внимание – наличие всех нужных вам фильтров. Вопросы брендов, формы и других особенностей всегда будут носить второстепенный характер.

Чехол для горных лыж

При выборе чехла для горных лыж особо важных рекомендаций не существует, хотя есть ряд вполне очевидных правил, которыми не следует пренебрегать:

  • Чехол должен быть по размеру лыж. Допустимо иметь чехол больше, чем сама длина ваших лыж, свободный участок всегда есть чем заполнить. Также больший чехол актуален тем, что часто возникают ситуации, когда лыжи совершенно не помещаются в чехле с такой же длиной. Оптимальный вариант – чехол на 10 см больше, чем лыжи.
  • Лучше всего выбирать легкие чехлы, так как это позволит намного лучше транспортировать лыжи.
  • Если говорить об удобстве, то чехлы для горных лыж на колесах всегда более предпочтительны. Их можно легко катить за собой.

А Вы уже купили одежду и аксессуары для горных лыж или берете их напрокат? Какие критерии выбора для Вас наиболее важны? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий