Вы здесь

Вязание в стиле пэчворк спицами и крючком

thumbnail
Вязание в стиле пэчворк спицами и крючком
Важно не только связать детали для изделия в стиле пэчворк, но и правильно их собрать воедино

Оглавление:

  1. Вязание в стиле пэчворк спицами
  2. Жаккардовое вязание
  3. Работа со схемами
  4. Пэчворк крючком
  5. Как правильно обрабатывать детали?
  6. Как правильно соединять мотивы?

Вязанный пэчворк — это изделия, составленные из множества фрагментов, каждый из которых был связан отдельно. Как правило, эти фрагменты отличаются друг от друга формой, цветом или узором. Бывают, правда, изделия в технике пэчворк, связанные цельным полотном, без отрыва нити, однако в итоге готовая работа имеет такой вид, как будто она сложена из мозаики.

Вязание в стиле пэчворк спицами

Вязание издавна является одним из самых любимых женских занятий. Каждая осваивает это искусство по-разному: одних научила вязать мама или бабушка, а другие, используя литературу, журналы и интернет, читают, как вязать спицами для начинающих, и учатся этому искусству сами.

Вязание пэчворк спицами — трудоемкое, но вместе с тем полезное и увлекательное занятие, которое могут освоить даже начинающие мастерицы. Используя для работы пряжу разных цветов, можно применять в дело все остатки нитей, которые накопились в процессе вязания других изделий. Это позволяет экономить пряжу, да и остатки не пропадут зря. Пэчворк хорош тем, что в процессе вязания можно совмещать различные техники в одном изделии, получив в результате красивую и эксклюзивную вещь.

Существуют следующие техники вязания спицами:

  • Чулочное вязание
  • Ажурное вязание
  • Жаккарды
  • Вязание с косами

Конечно, есть и такие интересные узоры, как «мех» или «шишечки», применение в работе которых придает полотну необычный и интересный вид.

Чулочное вязание — это прямое полотно, состоящее из лицевых и изнаночных петель. Освоив технику их выполнения, вы легко научитесь создавать ажурные и жаккардовые полотна, а также и другие виды вязания.

Видео о вязании в стиле пэчворк крючком

Жаккардовое вязание

Жаккард — это цветное вязание, при котором часто меняются цвета, а рабочая нить протягивается по изнаночной стороне работы.

В основном такая техника выполняется чулочным вязанием, многие узоры имеют одинаковое количество петель и рядов. Особенностью этого вида работы является то, что в процессе протягивания нити на изнаночной стороне полотно сужается, и уменьшается его размер. Поэтому, приступая к работе, всегда следует попробовать узор на образце, чтобы проверить плотность его вязания.

Используя жаккардовые узоры в такой технике, как вязание в стиле пэчворк спицами, необходимо уметь правильно делать протяжки на изнаночной стороне работы. Это особенно актуально в тех случаях, когда вяжется плед, прихватка, салфетка для кухни, или другое изделие, в котором желательно сохранить опрятный вид с изнанки.

Существует очень много различных жаккардовых узоров, и, выбирая среди них самый лучший, красивый и интересный, очень легко растеряться от такого разнообразия. Пэчворк же позволит испробовать вам все понравившиеся варианты, к примеру, на таком пледе:

Для выполнения протяжек можно держать нить основного цвета в той руке, которой вы вяжете, а вспомогательную — в другой.

В случае, когда между сменой цветов находится более трех петель, необходимо следить за тем, чтобы протяжки не провисали, иначе за них можно зацепиться и порвать или испортить изделие.

Для того чтобы избежать образования провисающих протяжек, можно вплести протянутую нить в полотно между петлями, пока она не понадобится для работы снова. Вплетать нить можно как в каждую из петель, так и через одну или через две. Рабочая нить при этом должна находиться в правой руке, а нить, которую вы будете вплетать в полотно — в левой. Заплетая нити таким образом, полотно получится более плотным и теплым, что сделает плед более качественным.

Необходимо учитывать, что в процессе вплетения важно следить за равномерностью натяжения нити. Если её слишком туго натянуть, изделие получится стянутым.

Работа со схемами

  • Любая техника вязания, будь это жаккард, ажур или косы, выполняется по схеме, каждая клетка которой соответствует одной петле. Горизонтальные же линии представляют ряды. Лицевой ряд принято читать слева направо, а изнаночный — справа налево. Все схемы начинаются снизу. Если схема представлена без нумерации рядов и петель, то лучше не полениться и проставить цифры ручкой, что поможет не допустить ошибку в процессе вязания и облегчит работу.
  • В цветных схемах каждый цвет обозначается символами, расшифровка которых всегда прилагается к схеме, или соответствующим цветом. Как правило, основному цвету соответствуют пустые клеточки. Лицевые петли, изнаночные, накиды и другие виды петель в большинстве схем имеют одинаковые обозначения.

  • Повторение узора называется «раппорт». Как правило, его обозначают жирными вертикальными линиями.
  • Перед началом работы всегда следует делать необходимые расчеты, чтобы понять, сколько понадобится раппортов и как правильно их разместить, чтобы узор на изделии располагался симметрично.

Когда мастерица умело и гармонично сочетает цвета и узоры, рождается удивительно красивое и утонченное полотно ткани, зачастую достойное того, чтобы быть оформленным в дорогую раму.

Если совместить квадратные мотивы, связанные жаккардовым узором с мотивами, для вязания которых использовались косы, получится довольно оригинальное и стильное одеяло. Как всегда, важную роль играет правильно подобранная цветовая гамма.

При вязании пледа чулочным вязанием без использования рельефных кос и рисунков, также необходимо следить за тем, чтобы цвета, использованные в работе, гармонично сочетались друг с другом.

Пэчворк крючком

Все, что необходимо для того, чтобы начать заниматься вязанием — это спицы или крючок, пряжа, и, конечно, вдохновение и усидчивость.

При помощи одного маленького крючка и мотка нитей можно создавать множество разнообразных вещей: пледы, коврики, одежда, мягкие игрушки и многое другое. Это отличная идея для бизнеса в декрете.

Как и в работе со спицами, для крючка также используются схемы. Как правило, работая в технике пэчворк крючком, сначала вяжутся отдельные мотивы, а затем их соединяют в готовое изделие. При этом крючком очень удобно обрабатывать кромки и выполнять декоративную отделку края. Для выполнения такого пледа с подушкой потребовалась всего одна схема и два цвета нитей. Мышки здесь связаны отдельно и пришиты по краю одеяла.

Крестики в схемах по вязанию крючком обозначают столбики без накидов, а кружки — воздушные петли.

Как правильно обрабатывать детали?

Каждому вязаному изделию необходимо придавать правильную форму, которая должна соответствовать выкройке. В процессе вязания могут получиться квадраты, немного отличающиеся по размеру. Это происходит из-за того, что вещь вяжется несколько дней, недель или месяцев, и каждый раз, приступая к работе, рукодельница вяжет мотивы, несколько отличающиеся друг от друга по плотности, а, соответственно, и по размеру. Это нормально, однако следует выравнивать все детали, добиваясь того, чтобы все они имели одинаковый размер. Работы в технике вязаный пэчворк могут выглядеть качественно и аккуратно только в том случае, если все детали будут идеально ровными.

Существует несколько методов обработки вязаных изделий:

Опрыскивание

Этот способ применяют для деликатных и искусственных видов пряж.

  1. Необходимо взять нержавеющие булавки и приколоть мотив к гладильной доске, подложив под него шаблон нужного размера.
  2. Затем следует аккуратно разгладить деталь руками и опрыскать его из пульверизатора до влажного, но не мокрого состояния.
  3. Даем высохнуть мотиву, после чего снимаем булавки.

Паровая обработка

Паром обрабатывают шерстяные и хлопковые изделия.

  1. Следует положить деталь на гладильную доску лицом вниз и приколоть булавками так, как было описано в предыдущем способе.
  2. Направляя на деталь мощную струю пара, держим утюг в таком положении несколько секунд.
  3. Ни в коем случае нельзя прикасаться горячим утюгом к мотиву или утюжить его без использования марли.
  4. После полного высыхания мотива булавки снимаются и его можно использовать для работы.

Мокрый способ

Применяется для работы с натуральными видами пряжи.

  1. Необходимо смочить мотив в теплой воде и затем очень деликатно его отжать.
  2. Растягивать и выкручивать его ни в коем случае нельзя.
  3. Далее выкладываем мотив на полотенце, ровняем и скручиваем полотенце в рулон. Это делается для удаления излишков воды.
  4. Теперь прикалываем деталь булавками, как в предыдущих способах и оставляем до полного высыхания.

Как правильно соединять мотивы?

Существует довольно много различных техник соединения мотивов. Неопытным вязальщицам лучше всего первые работы соединять иголкой и нитью, сшивая каждую петельку одной детали с петельками другой. Вязание в стиле пэчворк крючком смотрится очень эффектно, когда мотивы соединены при помощи крючка и нити, отличающейся от мотивов по цвету.

Такой плед связан из однотонной пряжи, а мотивы соединены крючком и ажурным довольно простым способом:

Завершив изучение основных нюансов вязанного пэчворка, можно смело приступать к преображению своего интерьера и гардероба. Творческих вам успехов!

А Вам нравится вязание в стиле пэчворк? Хотели бы Вы заняться таким видом рукоделия? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Зоя
  • Зоя
  • 20 Апр 2016 в 02:14
Как красиво очень хочется научиться

Добавить комментарий