Вы здесь

Вязание английской резинки: секреты иноземного рукоделия

thumbnail
Как вязать английскую резинку? Проще, чем вы думали
Английская резинка смотрится великолепно, а вяжется легко

Среди разных видов резинок, которые можно связать на спицах, особой популярностью пользуется английская резинка. Как вязать ее? Не очень-то и сложно. А между тем такой вид резинки выглядит очень пышно и делает изделие нарядным и торжественным, а потому отлично подходит для самых разных вещей, от шарфов до свитеров.

Английские резинки бывают разных вариантов. В этой статье мы рассмотрим два способа связать английскую резинку 1 на 1.

Первый способ

Он чуть более сложный, чем второй, но и его может освоить даже не самая опытная рукодельница.

Первый ряд

Перед тем как вязать английскую резинку спицами, вам необходимо определиться с количество петель. Рассчитываются они так: четное число петель + две кромочные. Когда вы набрали нужное количество петель, свяжите первый ряд по следующей схеме: 1 лицевая петля, 1 петлю снять с накидом, 1 лицевая петля, 1 петлю снять с накидом.

Снятие петли с накидом делается так: после лицевой петли перекиньте рабочую нить к себе, как будто собираетесь вязать изнаночную петлю. Вставьте правую спицу в следующую петлю и снимите ее, а нить перекиньте обратно. Теперь на правой спице между первой и второй петлей образовалась еще одна. Повторяйте схему, а последнюю петлю – кромочную – провяжите изнаночную.

Второй ряд

Первую петлю снимите, а вторую снимите с накидом. Дальше на левой спице у вас петля с накидом. Вставьте правую спицу снизу в петлю с накидом, захватите рабочую нить и провяжите. То есть теперь схема такая: провязать петлю с накидом из предыдущего ряда, снять петлю с накидом и так далее. Последнюю петлю провяжите изнаночную.

Остальные ряды

Все последующие ряды вяжутся так же, как второй. Не забывайте провязывать последнюю петлю каждого  ряда. Постепенно на полотне станет отчетливо виден узор.

Второй способ

Этот способ вязания английской резинки немного проще, а резинка выйдет более пышной. Наберите четное количество петель и первый ряд свяжите по схеме 1 лицевая, 1 изнаночная. Во втором ряду снимите первую (кромочную) петлю, вторую провяжите изнаночной. Третью провяжите лицевой, но не как обычно. Вставьте правую спицу в петлю предыдущего ряда, захватите рабочую нить и вытяните ее. Получилось что вы как будто провязали петлю с накидом. Следующая петля – изнаночная, а потом опять хитрая лицевая – в петлю предыдущего ряда.

Продолжайте вязать таким образом. Последняя петля (кромочная) должна получиться изнаночной. Все последующие ряды вяжутся по той же схеме, что и второй: 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая в петлю предыдущего ряда, 1 изнаночная и так до конца.

Английская резинка спицами вяжется довольно просто и приятно, ведь схема не меняется из ряда в ряд, а изделия получаются эффектные и впечатляющие. Ее можно вставлять в вещи фрагментарно, чтобы подчеркнуть какой-то элемент, а можно вязать ею целиком.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ирина Ткачева
  • Ирина Ткачева
  • 2 Фев 2014 в 14:00
я с детства люблю вязать. в основном вяжу крючком. спицами у меня как раз и резинка не получается. постоянно путаюсь. а тут можно научиться вязать английскую резинку. да еще и видео есть. теперь точно получится.

Добавить комментарий