Вы здесь

Второй ребенок: подарок Бога – экзамен для родителей?

thumbnail
Второй ребенок: подарок Бога – экзамен для родителей?
Широко известен тот факт, что повторные роды через 3-5 лет омолаживают и оздоровляют женский организм. Но это едва ли главное преимущество женщины, отважившейся родить второго ребенка. Поверьте опыту мамы двоих детей – второе чадо растет немного «быстрее» и совершенно меняет семью не только в бытовом плане, но и психологически.

Пожалуй, поистине полная семья – это семья, в которой как минимум двое детей. Почему? Если читатель этой статьи всегда был единственным ребенком в семье, понять это ему будет несколько сложнее. Но представьте себе, что бок о бок с вами постоянно живет человек, более близкий, чем самый лучший друг, знающий вас как самое себя, способный без слов понять каждое ваше душевное движение и – в отличие от родителей – не требующий от вас быть лучше, чем вы есть. Но мы отклоняемся от темы.

Второй ребенок – это не только счастье вашего первенца в обретении брата или сестры. Это еще и подаренный небом шанс для родителей, возможность исправить глупые ошибки, которые вы уже успели допустить, шанс не оставаться на всю жизнь с горьким чувством неудовлетворения и раскаяния в том, что вы в постоянной будничной спешке не успели одарить своего самого дорогого на свете человечка лаской и теплом.

Второй ребенок – это возможность воспитать детей в любви и постоянной заботе их друг о друге. Мудрейте вместе! Недаром один из великих однажды сказал: «первый ребенок – Божье благословение, второй ребенок – подарок Бога».

Часто он бывает неожиданным, и счастлива та мать, которая встретила его с радостью и сладостным предвкушением новых забот… Но как же скоро все меняется, дети вырастают из пеленок, и уже, глядишь, взявшись за руки, бегают по парку, со знанием дела рассматривают конфеты на витринах, забавно носятся друг за дружкой по квартире, опрокидывая на ходу горшки, стулья и пластмассовые машины. Старший ребенок учит младшего, и тот на удивление усваивает все так быстро, как сами родители вряд ли смогли бы его научить.

А еще они норовят делать все, как мама с папой. В том числе, к сожалению, дети копируют и неблаговидные поступки, так что волей-неволей родителям приходится словно сдавать экзамен – совершенствоваться на глазах. Дети – поистине зеркало семьи.

Подарите себе двойное счастье стать лучше и не даром прожить эту земную жизнь. Рожайте детей – и радости вам на долгие годы. Бог в помощь!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий