Вы здесь

Вся правда об отдыхе в Абхазии

thumbnail
Вся правда об отдыхе в Абхазии
Однажды решил Бог раздать земли между народами, чтобы каждый из них имел своё место на земле и заботился о ней. В назначенный день пришли к нему представители разных национальностей, и было сказано им, где и кому жить на Земле. И только Абхаз явился к Богу с опозданием, лишь на следующий день.

- Почему ты не пришел вчера, когда я раздавал земли, - спросил его Бог

- Я не мог прийти. У меня был гость, и я не мог его бросить, - признался Абхаз.

Бога растрогал поступок человека.

- Ты равен своему поступку, - сказал Бог. - И хотя я уже раздал все земли, но за твой поступок подарю тебе райский кусочек, который приберег для себя. Вот тебе замечательная страна между горами и морем. Назови ее своим именем и живи в ней. С тех пор, согласно легенде, Абхазы живут в земном пристанище Бога, и всегда рады гостям. Вот такая замечательная легенда привлекает туристов в этот зеленый уголок Кавказа. Но все ли там так хорошо? Давайте разберемся.

Наши родители, хоть раз побывавшие в Абхазии в советские времена, с упоением рассказывали нам о своем отдыхе и мечтали побывать там еще раз. Но все изменилось после войны 1992-1993 гг.

Все начинается с выбора вида отдыха. И тут каждый выбирает по себе: кто-то посещает туристическое агентство, выбирая отдых по своему кошельку, а кто-то предпочитает частный сектор, аргументируя это меньшими затратами. И здесь у каждого есть свои плюсы и минусы.

Итак, прибыв в Адлер (будь то железнодорожный вокзал или аэропорт), ваш путь будет лежать к государственной границе с Абхазией, где собственно и могут начаться первые неприятные моменты вашего путешествия. Дело в том, что пропускная способность этого участка не велика. По рассказам отдыхающих, им приходилось стоять в очереди по 6-8 часов, на изнурительной жаре, да еще и с детьми (не знаю насколько можно доверять этой информации, но лично мой рекорд – это 40 мин., что вполне преодолимо). К тому же на границе обязательно нужно приобрести медицинскую страховку (100 руб./день/на человека). Иначе обещают, что у вас могут быть проблемы с бесплатным медицинским обслуживанием на территории республики и с обратным пересечением границы. Кстати, для прохода границы нужен обычный российский паспорт и свидетельство о рождении для детей.

После успешного преодоления таможенного терминала вы оказываетесь на асфальтированной площадке, где стоят автобусы и маршрутные такси, а также частный автотранспорт, предлагающий свои услуги по доставке в города Абхазии (Гагра, Пицунда, Новый Афон, Сухум). Автобусы здесь достаточно редкое явление (курсируют примерно 2-3 раза в день), но цена на билет небольшая. Поэтому, чтобы не получить солнечный удар, вы не пожалеете денег и поедете на маршрутке или наймете какого-нибудь частника. Вот здесь вы столкнетесь со вторым отрицательным моментом: маршрутное такси не отправится в путь, пока салон полностью не заполнится пассажирами, но к счастью, в сезон долго ждать не приходится. Вот такая психология абхазов, или может жажда наживы?

И вот вы уже мчитесь по шоссе навстречу своему отдыху, взирая на бескрайнее, синее Чёрное море и роскошные пальмы с одной стороны, и величественные горы с другой. Полной грудью вдыхаете ароматы зелени и свежесть моря. Добравшись до места, одни занимают номера в пансионатах, соответственно купленным путевкам, другие поселяются на частном секторе. И здесь (могут обнаруживаться) обнаруживаются следующие отрицательные стороны вашего отдыха. Те, кто заселился по путевкам, понимают, что они получили не то, что ожидали. Обстановка в номере может напоминать советские времена: старая мебель, старый ремонт и т.д. и тратят еще какое-то время на разбирательство с администрацией, но так как в государственных лечебницах в таком плачевном состоянии большинство номеров, вы, скорее всего, ничего не добьётесь. На частном секторе дела обстоят лучше. Любой уважающий себя хозяин постарается привести свой дом в порядок, чтобы туристы вернулись к нему снова. Цена здесь будет зависеть от удобств, а также от предоставления питания. Плачевное состояние государственных здравниц здесь вполне объяснимо. Абхазия до сих пор в полном объёме не может восстановиться от последствий войны с Грузией 1992-1993 гг. Дело в том, что у страны маленький бюджет, и хотя туризм в стране имеет превалирующее направление, средств хватает не на все. Хотелось бы надеяться, что после признания независимости республики в 2008г., а также в преддверии олимпиады в Сочи 2014г., её дела пойдут в гору.

Итак, расселившись по пансионатам, гостиницам и частному сектору, какими бы не оказались условия, турист вынужден продолжить свой отдых, т.к. другого варианта у него не остается. С этого момента начинаются положительные моменты отдыха, а именно экскурсии. Здесь вы можете посетить любые уголки Абхазии на ваш вкус, кошелек и уровень смелости.

Вечерняя прогулка по Гаграм – это посещение парка старой Гагры, вы услышите рассказ об основателе курорта Абхазии, о его замечательных климатических и лечебных свойствах. Посетите смотровую площадку на высоте 1000м, где как на ладони вашему взору предстанет черноморское побережье с пейзажем вечернего города.

Экскурсия на о. Рица – вы посетите горное озеро на высоте 950м. над уровнем моря и сможете насладиться вкусом форели, выловленных из этих вод. Экскурсия на горное озеро Мзы на высоте около 2-х километров, где снег на горных вершинах не тает даже летом.

Новоафонские пещеры – самая протяженная и глубокая система пещер в мире. Экскурсия в столицу Абхазии – Сухум. Там вы можете посетить ботанический сад с экзотическими тропическими растениями и обезьяний питомник, некогда славившийся на территории СССР.

И это далеко не полный перечень достопримечательностей, доступных туристам. Среди них вы можете также посетить форелевое хозяйство, осуществить конную прогулку по ущелью или ощутить себя в качестве рыбака на горной реке.

Каждый путешественник сам определит для себя стоит ли ему посещать этот дивный уголок планеты, несмотря на некоторые бытовые неурядицы. Но совершенно ясно, что поток туристов в эту страну будет только расти из-за удивительной и неповторимой природы и радушия местных жителей.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ангелина Бадовская
  • Ангелина Бадовская
  • 20 Июн 2013 в 19:58
Собираемся с мамой в июле съездить в Абхазию, мы уже 4 года ездим отдыхать в Геленджик, а оттуда есть экскурсия в Абхазию, все кто ездил были в полном восторге, говорят, что экскурсия по святым местам это что то невероятное. Из Абхазии кстати можно объездить все побережье черного моря. В прошлом году была на экскурсии на плато лаго наки, таких впечатлений не было даже после пальма де майорки)) я даже не ожидала что такой бюджетный отдых может так запомниться. Автор статьи абсолютно прав, ощущение советского союза или как говорит моя мама "савдепии" не будет покидать вас на протяжении всего отдыха, но к этому привыкаешь, а потом даже скучаешь. У меня на телефоне есть папка с музыкой с черного моря, "черные глаза" или "ой моя голубка". Самое главное, как и в отдыхе заграницей это хорошая компания))

Добавить комментарий