Вы здесь

​Вся правда о базилике: польза и вред

Базилик: польза и вред, применение в кулинарии и народной медицине
Базилик - отличная приправа для мясных и рыбных блюд.

Оглавление:

  1. Немного истории
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания

Пряные травы издавна славились своими лечебными свойствами. Большинство из них не только значительно улучшают вкус пищи, но и содержат столько ценных веществ и микроэлементов, что являются просто кладезем витаминов. Не отстает от них и базилик.

Немного истории

Еще с давних времен базилик начали использовать в пищу в Средней Азии. В Иране, Ираке, Узбекистане, Армении вот уже много лет без него не обходится приготовление ни одного мясного блюда, супа или салата. А древние знахари хорошо изучили базилик, польза и вред которого были им прекрасно известны.

В биологии это растение относится к семейству Яснотковых и насчитывает около 36 видов трав. Среди них есть и обычные однолетние зеленые травы, и многолетние кустарники. В современной же кулинарии наиболее известны следующие виды базилика:

  • лимонный, его листья источают приятный лимонный аромат, применяется при консервировании, сыроварении и приготовлении напитков;
  • фиолетовый, содержит большое количество эфирных масел, широко используется в качестве приправы в мясных и рыбных блюдах;
  • зеленый, обладает душистыми листьями, которые добавляются в различные салаты, а семена его применяются среднеазиатскими домохозяйками как приправа к большинству блюд.

И это только самые популярные разновидности базилика из огромного количества произрастающих в природе видов.

Базилик широко применяется в кулинарии

Полезные свойства

Применение базилика в народной медицине имеет не менее древнюю историю, чем его использование в кулинарии. Им лечились и цари, и простолюдины, а лекари добавляли его в настои, помогающие от различных недугов.

Благодаря содержащимся в нем ценным веществам и незаменимым микроэлементам приобретает базилик полезные свойства. В нем присутствуют:

  • витамины А, РР, С и В2, лютеин, бета-каротин, криптоксантин;
  • эфирные масла, эвгенол, терпинеол, цитронеллол, линилол;
  • флавониды, фитонциды, полифенолы;
  • гликозиды, сахара, дубильные вещества.

И это далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в химический состав этого растения. Неудивительно поэтому, что базилик может оказывать лечебный эффект при многих заболеваниях.

Узнайте о полезных свойствах и других известных трав в кулинарии:

Пряный базилик поможет при простуде

С помощью него можно успешно лечить:

  • простуду, воспалительные, грибковые и инфекционные заболевания;
  • метеоризм, пиелит, вздутие живота, гастрит, колит;
  • поражение радиацией;
  • преждевременное старение организма;
  • остеопороз, ревматизм;
  • анемию, гипотонию;
  • ангину, зубную боль, стоматит, воспаление среднего уха;
  • труднозаживающие раны, травмы, экземы, гнойные поражения кожи;
  • головную боль, депрессию;
  • ослабленный иммунитет.

Применяют базилик как в свежем виде, так и в виде настоев, примочек, компрессов, полосканий, из него выжимают сок, делают эфирное масло.

Противопоказания

Естественно, что при таком количестве удивительных свойств, которыми обладает базилик, польза и противопоказания у него есть непременно. Не всем полезны вещества, содержащиеся в нем, и иногда они могут даже причинить серьезный вред здоровью человека.

Базилик не рекомендуется употреблять в том случае, если человек страдает:

  • диабетом;
  • гипертонией;
  • эпилепсией;
  • тромбофлебитом;
  • ишемической болезнью и нарушениями в работе сердца.

С осторожностью следует применять базилик при беременности и в детском возрасте до семи лет. Впрочем, существуют различные мнения по поводу того, можно ли употреблять его беременным женщинам. Медицинских исследований и клинических испытаний по этому вопросу не проводилось, но все-таки не стоит допускать чрезмерного употребления базилика в пищу в этот период, чтобы избежать возможных осложнений.

И все же не вызывает сомнений тот факт, что базилик – это поразительное растение, разумное применение которого в качестве приправы для различных блюд, а также в лечебных целях, способно помочь человеку избавиться от заболеваний и обогатить его организм полезными веществами.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий