Вы здесь

Вспоминаем школьную программу: почему снег белый

thumbnail
Почему снег белый — распространенный вопрос, на который мы дадим ответ
Белый снег — почему он белый? Фото с сайта www.bayshorerecycling.com

Мир природы – бесконечное разнообразие уникальных явлений. Законы физики помогают узнавать ее тайны. Каждый из нас в детстве разглядывал снежинку, любуясь ее совершенной формой. И хотя двух одинаковых не бывает, но все они шестигранные, ведь молекула воды, из которой состоит снег, —  всем известная

Н2О: два атома водорода и один кислорода — при кристаллизации и дает нам это чудо природы.

Вопросы почемучки

Снежинка – несколько кристаллов из микроскопической капли воды. Белоснежный – в нашем понимании совсем белый. Снег не был бы снегом, если бы он не был белым. И все же, почему снег белый? Попробуем по-взрослому разобраться в этом детском вопросе.

Во-первых, в самом деле он такой белый, или это оптический обман, как, например, радуга? Белым мы видим снег под лучами солнца, да и то с самыми разными оттенками, в зависимости от яркости освещения: от голубого до серого, и даже синего в пасмурную погоду, а на закате – розового.

Интересная информация: где находится Эверест?

Самые большие страны мира. Все в нашей статье.

Цвет снега зависит от свойств замерзающей воды (таких же, как и у жидкой). Если бы она не была прозрачной, то и снег не получился бы белым. Снежный сугроб складывается из отдельных снежинок, каждая из которых — те самые кристаллы из воды снежного облака. Вода имеет свойства поглощать красную и инфракрасную часть цветового спектра. Проходя через такие кристаллики, солнечный свет теряет эту часть своего спектра, пропуская только холодные: голубой, зеленый, фиолетовый, которые в совокупности и придают снегу голубоватый оттенок. Если же луч не теряет ни одного из компонентов своего радужного спектра, цвета он не обретает — снег кажется белым.

Взрослые и умные ответы

Снежинки — всегда разные. Фото с сайта ok.ya1.ru«Белый снег, серый лед на растрескавшейся земле», — поется в известной песне. Так как же лед? Ведь он тоже из воды и,значит, должен обладать такими же свойствами? Почему тогда он прозрачный, а не белый? Кристаллы все одинаково прозрачны – будь то бриллиант или поваренная соль. И лед прозрачный, потому что это тоже огромный кристалл с однородными свойствами. Если посмотреть под микроскопом на свет через отдельную снежинку, она тоже почти прозрачная, потому что, как и лед (если он чистый, без примесей, пузырьков воздуха), пропускает солнечный луч. Но снег – это миллионы кристаллов и на границе между ними и воздухом происходит многократное переотражение солнечного света. Криволинейная поверхность снежинок и позволяет им под разными углами отражать световые лучи.

Почему снег белый, а лед прозрачный? Мириады снежинок, преломляя солнечные лучи, отражают их, создавая эффект белизны. «Ослепительно белый» – говорим мы, щурясь, глядя на снег. Эталон черного цвета – порошок платины (платиновая чернь), с максимальным коэффициентом поглощения солнечного света. Здесь все наоборот.

Солнечный луч проходит через толщу льда насквозь, не преломляясь, а в снежном покрывале он многократно отражается, возвращаясь обратно.

Если измельчить в порошок прозрачное стекло, он будет белым. И лед, кстати, тоже. Известны в природе и случаи выпадения цветного снега из-за примесей в воздухе цветной пыли. Но все же белая зима куда привычней и приятней глазу.

В Японии – яркой представительнице технического прогресса - особенно трепетно относятся к снегу. Есть даже специальные фонари «Юкими-Таро», сделанные из камня с широкой крышей-зонтиком, и предназначенные только для того, чтобы просто любоваться снегом, радуясь тому, к чему мы давно привыкли и просто не замечаем в повседневной суете.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий