Вы здесь

Все об искусственных спутниках Земли: от первого запуска до современной статистики

thumbnail
В космосе находится около 850 постоянно функционирующих искусственных спутников Земли

Оглавление:

  1. Что такое искусственные спутники Земли?
  2. Классификация спутников по активности
  3. Классификация спутников по параметрам орбиты
  4. Итоги космической гонки
  5. Как спутники помогают человечеству?

Ответ на вопрос, какая страна первой запустила искусственный спутник Земли, известен даже каждому школьнику-троечнику – это СССР. Дата запуска первого искусственного спутника Земли – 4 октября 1957 года.

Первый запуск искусственного спутника Земли стал возможен благодаря достижениям во многих отраслях науки и техники. С его помощью впервые учёные измерили плотность верхних слоёв атмосферы, особенности прохождения через ионосферу радиосигналов, проверены многие теоретические расчёты и технологические решения. Фото первого искусственного спутника Земли стало олицетворением космонавтики.

Что такое искусственные спутники Земли?

Искусственным спутником Земли может называться аппарат, вращающийся по геоцентрической орбите на скорости не ниже первой космической. Иначе он является лишь ракетным зондом, который делает измерения на баллистическом участке траектории и как спутник не регистрируется. Согласно решаемых искусственными спутниками задач, их можно классифицировать на:

  • прикладные;
  • исследовательские.

Классификация спутников по активности

Фото первого искусственного спутника Земли

  • Спутник, на котором установлена измерительная аппаратура, импульсные лампы для подачи световых сигналов, радиопередатчики, и прочее, называется активным.
  • Пассивные ИСЗ нужны в основном для наблюдений с поверхности Земли для выполнения ряда научных задач. Такими спутниками, например, являются гигантские спутники-баллоны, имеющие в диаметре несколько десятков метров.

Научно-исследовательские спутники предназначены для исследования нашей планеты, любых небесных тел и космического пространства. Сюда входят:

  • геодезические спутники;
  • геофизические спутники;
  • орбитальные астрофизические обсерватории и пр.

К прикладным ИСЗ относятся:

  • метеорологические спутники;
  • спутники связи;
  • навигационные спутники;
  • аппараты, исследующие недра земли;
  • аппараты технического назначения (исследующие воздействие космоса на материалы, отрабатывающие и испытывающие бортовые системы).

Пилотируемые космонавтами корабли также относятся к искусственным спутникам Земли.

Классификация спутников по параметрам орбиты

Искусственные спутники вокруг планеты Земля Движение искусственных спутников Земли может быть организовано по-разному:

  • Спутники, вращающиеся примерно над линией экватора так и называются экваториальными.
  • Соответственно, спутники, пролетающие над полюсами или рядом с ними, называются полярными.
  • Аппараты, находящиеся на круговой орбите вокруг экватора на расстоянии около 36 тысяч км от уровня моря и движущиеся в направлении вращения Земли, оказываются «зависшими» над одной и той же точкой поверхности планеты. Их называют геостационарными.

Вторичными орбитальными объектами являются головные обтекатели ракет, последние ступени разгонных блоков и другие детали, которые отделяются при запусках ИСЗ. Они не считаются спутниками, хоть и вращаются некоторое время вокруг Земли и даже используются иногда как объекты наблюдений.

Итоги космической гонки

После запуска первого советского ИСЗ к этому стали стремиться остальные страны:

  • «Эксплорер-1» (США) –1958 год;
  • «А-1» (Франция) – 1965 год;
  • «Вресат-1» (Австралия» - 1967 год;
  • «Осуми» (Япония) – 1970 год;
  • «Китай-1» (КНР) – 1970 год;
  • «Просперо» (Великобритания) – 1971 год.

Множество спутников, изготовленных в разных странах мира, запускались с помощью ракетоносителей из США, а затем и российских. Очень многие запускаемые ИСЗ являются плодом международного сотрудничества.

Вопрос, сколько искусственных спутников у Земли, пожалуй, точного ответа сейчас уже не имеет. За всю историю космонавтики было запущено более 2500 различных ИСЗ, многие из которых давно уже прекратили работу и выведены с орбиты, а часть из них мертвым и опасным грузом вращается вокруг планеты. А всего вокруг нашей планеты вращается свыше 16000 объектов, из которых функционируют лишь примерно 850. Постепенно обломки старых аппаратов тормозятся об атмосферу, опускаются в плотные слои и сгорают там.

Видео об искусственных спутниках Земли

Как спутники помогают человечеству?

Давно уже многие ИСЗ передают видео в режиме реального времени с континента на континент. Американцы в 2009 году запустили огромный семитонный телекоммуникационный спутник для вещания почти на всю Северную Америку.

Благодаря метеорологическим спутникам люди получают картину распределения облачности над всей планетой. Это важно знать, поскольку со многими безлюдными районами динамика атмосферы связана не менее тесно, чем с основными местами обитания. К достоинствам спутников относится и их способность к постоянным наблюдениям, отслеживанию динамики ураганов, они могут вовремя предупредить о надвигающейся опасности.

Неоценимую помощь спутники оказывают при проведении космической фотосъёмки поверхности Земли, необходимой геологам и картографам. Благодаря ИСЗ геологи получили впервые отличные фотографии огромных пространств и целых материков, с их помощью стали заметны масштабные геологические структуры, к которым обычно привязаны месторождения определённых полезных ископаемых. Из космоса прекрасно видны крупнейшие тектонические разломы коры, которые уходят на множество километров вглубь литосферных плит и растягиваются по поверхности на сотни и даже тысячи километров. Географы также получают через спутники много важной информации: особенности почв и рельефа, разные типы ландшафтов, распределение подземных и открытых вод.

Движение искусственных спутников земли На снимках, сделанных с применением различных светофильтров, пропускающих лишь определённый спектр излучения, можно увидеть полную и очень точную картину природных условий. Это так называемые спектрозональные снимки. На них просто отличить лиственные леса от хвойных, разнообразные сельскохозяйственные посевы, поражённые болезнями или вредителями.

Помогают спутники и охране природы, когда ведут наблюдения за распространившимися на огромные площади загрязнениями воды или почвы. Спутники отслеживают перемещения этих пятен, что позволяет принять превентивные меры.

Как Вы считаете, в какой сфере искусственные спутники Земли помогают человечеству больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о запуске первого искусственного спутника Земли

4 октября 1957 года в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли. Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе, созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С.П. Королёвым, работали учёные М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, Г.Ю. Максимов, В.И. Лапко, Б.С. Чекунов, А.В. Бухтияров и многие другие. 4 октября считается началом космической эры человечества.

2015-10-03



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий