Вы здесь

Всё о зорбинге: зимнем, летнем, водном. Кто может быть клиентом аттракциона?

thumbnail
Всё о зорбинге: зимнем, летнем, водном. Кто может быть клиентом аттракциона?
Клиентом зорбинга может быть практически каждый человек, даже подросток

Оглавление:

  1. Что такое зорб?
  2. Виды зорбинга
  3. Зимний зорбинг
  4. Водный зорбинг
  5. Кто может быть клиентом зорбинга?
  6. Опасен ли зорбинг?

Аттракцион зорбинг – современное развлечение для экстремалов. Его суть состоит в передвижении в большом прозрачном шаре, зорбе. Классический зорбинг – это спуск в зорбе с какой-либо возвышенности или пересечение водной преграды.

Что такое зорб?

Стандартный зорб – это две сферы, размещенные одна внутри другой. Каждая сфера создана из прочного поливинилхлорида или полиуретана. Свободное пространство между двумя сферами заполняется сжатым воздухом. Это позволяет смягчить процесс перекатывания с большой высоты, амортизировать возможные удары.

Внутренняя сфера включает специальную подвесную систему, которая надежно фиксирует пассажира, зорбонавта. Сферы крепятся друг к другу с помощью капроновых или полипропиленовых соединительных строп. Опционально зорб может быть укомплектован «светящимися» стропами, изготовленными из флуоресцентного шнура.

Попасть внутрь зорба можно через специальный лаз, диаметр которого не превышает 60 см. После этого лаз застегивается на молнию.

Принцип работы зорба состоит в следующем: человек помещается внутри малого шара и бегает внутри. Он может быть пристегнут специальными страховочными ремнями или кувыркаться внутри: возможность получения травмы сводится к минимуму.

Виды зорбинга

Сегодня различают несколько видов классического зорбинга в Москве:

  • Летний зорбинг. Человек бегает внутри прозрачного шара или спускается в нем же по склону. Склон перед этим тщательно подготавливается и проверяется на предмет отсутствия твердых предметов для столкновения.
  • Зимний зорбинг. Основное различие от летнего варианта в том, что передвижение происходит по снежному покрову. Вследствие этого зимой можно спускаться с более высоких и крутых склонов.
  • Водный зорбинг. В данном случае все действие проходит на воде. Человек ходит, бегает, кувыркается внутри прозрачного шара, таким образом передвигаясь по водной поверхности.

Существует также такая разновидность зорбинга, как воздушный. Шар помещается в специальную воздушную трубу, дальнейший процесс происходит, как описано выше.

Среди редких и экстремальных видов зорбинга можно отметить спуск в шаре с водопада. Среди распространенных – обычная ходьба по ровной поверхности, в этом случае можно даже не использовать страховочные ремни.

Катание на зорбинге пользуется популярностью в местах массового отдыха людей, например, в санаториях или на городских пляжах. Зорбинг стал одним из символов Новой Зеландии.

Зимний зорбинг

Хотя на фото зорбинга в зимнее время обычный человек не заметит разницы с летним шаром, и все же в этом случае нужен специальный зорб. Летний вариант здесь не подойдет, он изготовлен из легких материалов. Можно воспользоваться всесезонным зорбом, разработанным для использования в любое время года.

Если катание на сноуборде вам уже не кажется таким экстремальным, и хочется новых ощущений – попробуйте покататься внутри шара. Для наилучших впечатлений катание на зорбе осуществляется со специальных возвышенностей. Перед началом поездки каждый пассажир проходит тщательный инструктаж и узнает, как себя вести в различных ситуациях. После этого «зорбонавт» помещается внутрь шара, фиксируется с помощью креплений – и начинается поездка.

Видео о зимнем зорбинге

Зимний зорбинг – один из наиболее популярных видов спорта среди любителей экстрима. Зимой можно спуститься с большей высоты, следовательно, получить больше незабываемых впечатлений.

Водный зорбинг

Катание в аквазорбе – популярное развлечение последних  лет. В отличие от зимнего и летнего зорбинга, здесь весь процесс происходит на воде. «Зорбонавт» заходит внутрь специального водного зорба, молния шара закрывается, и начинается поход по водной глади. Оптимальное время катания – около 15 минут, после чего можно возвращаться на берег.

Путешествовать на аквазорбе можно:

  • В одиночестве. Пассажир может в полной мере насладиться уединением, новым пространством, новой гравитацией, новыми ощущениями.
  • В компании с кем-то. Катание становится очень динамичным. Насладиться уединением и прочувствовать всё в одиночестве не получится, зато будет много веселья и огромный выплеск энергии. Существует ограничение на максимальный вес пассажиров – не более 160 килограмм.

Есть несколько разновидностей водного зорбинга. Чаще всего люди перемещаются в сфере по воде, независимо от посторонних воздействий. Еще один вид аквазорбинга подразумевает наличие моторной лодки. Зорб привязывается прочным канатом к лодке, которая на большой скорости тянет шар вместе с пассажиром за собой.

Один из возможных недостатков водного шара – отсутствие возможности для самостоятельной эвакуации. В случае непредвиденных ситуаций (резкое недомогание и т.д.) человек не сможет самостоятельно покинуть шар.

Видео о водном зорбинге

Кто может быть клиентом зорбинга?

Многие задаются вопросом, кто может быть клиентом зорбинга, какие существуют ограничения и нюансы. На этот вопрос можно ответить так: клиентом может быть практически любой человек, даже несовершеннолетний. Основные ограничения, накладываемые на зорбонавтов, состоят в следующем:

  • Вес пассажира при зимнем и летнем зорбинге – до 90-100 кг. В водном варианте вес может варьироваться, но не может быть больше 160 кг для всех пассажиров.
  • Рост – не менее 120 см. Быть зорбонавтами могут даже подростки, четкие ограничения по возрасту отсутствуют.
  • Среди противопоказаний к зорбингу можно отметить беременность, а также эпилепсию и некоторые другие заболевания. Также не рекомендуется спуск в зорбе при наличии свежих травм, с момента получения которых прошло менее года.

Существует одна формальность: дети и подростки до 18 лет допускаются к катанию на зорбе только с согласия родителей либо опекунов.

Опасен ли зорбинг?

Перед катанием необходимо проверять трассу. Тонкая оболочка зорба может не выдержать столкновения на большой скорости с твердым предметом.

Зорб является герметичным устройством, потому следует тщательно следить за временем. Оптимальное время катания – 10-15 минут. Слишком долгое нахождение внутри шара ведет к уменьшению количества кислорода и увеличению содержания углекислого газа.

В комплектацию к каждому шару идет подробный перечень правил техники безопасности. Соблюдение всех правил сделает путешествие легким и приятным.

А Вы уже катались в зорбе или только мечтаете об этом? Поделитесь своими эмоциями и желаниями в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий