Вы здесь

Всё о такелажных работах: понятие, приспособления и оборудование, техника безопасности

thumbnail
Всё о такелажных работах: понятие, приспособления и оборудование, техника безопасности
Выполнение такелажных работ должно проводиться в соответствии с требованиями безопасности с такелажным оборудованием

Оглавление:

  1. Что такое такелажные работы?
  2. Категории грузов и их особенности
  3. Правила выполнения такелажных работ
  4. Такелажные приспособления и оборудование
  5. Требования безопасности при работе с такелажным оборудованием

Любая область промышленности в нашей стране, так или иначе, связана с монтажными работами небольших и габаритных грузов. Самостоятельно человек не может этого выполнить, но с помощью специального оборудования и приспособлений погрузка и разгрузка элементов любого веса и конфигураций становится доступной. Эта работа непосредственно связана с такелажными работами.

Что такое такелажные работы?

Такелажные работы – это рабочий процесс, при котором осуществляется ряд действий по подъему, удержанию на весу и перемещению различных грузов (оборудование, узлы и детали).

Основное отличие такелажных работ от стандартных погрузочно-разгрузочных операций состоит в использование специальных (часто специфической конфигурации) механизмов и оборудования. При этом важным фактором является невозможность проведения погрузки или разгрузки вручную по причине большого веса груза, а также его габаритов и конфигурации. Срок проведения такелажных работ и цена за подобные услуги напрямую зависят от их степени сложности и наличия достаточного количества специализированных фирм в регионе.

Обычно данный рабочий процесс применяется при перевозке крупногабаритного оборудования промышленного назначения. При этом основная задача такелажных работ состоит не в исключении ручного труда, а в повышении общей эффективности процесса погрузки верстаков, ленточных конвейеров, станков и прочих элементов. Использование специальной оснастки обеспечивает не только безопасность рабочих и сохранность оборудования, но и значительно сокращает сроки проведения необходимых работ. Профессиональные услуги такелажников пользуются большим спросом не только в различных отраслях промышленности, где перевозка крупногабаритных грузов является важной составляющей всего рабочего процесса, но и в бытовой сфере (перевозка сейфов, мебели, музыкальных инструментов и прочих грузов).

Крупногабаритное оборудование перемещают с места производства в промышленные цеха, используя грузовые автомобили или железнодорожный транспорт. На небольшие расстояния груз перемещают волоком, применяя стальные листы или салазки.

Категории грузов и их особенности

Все перевозимые грузы можно разделить на категории в зависимости от их массы:

  • Легковесные – вес не должен превышать 250 кг.
  • Тяжеловесные – вес от 250 до 50000 кг.
  • Весьма тяжелые – вес груза превышает 50 т.
  • Мертвые грузы – грузы, которые примерзли к земле либо в нее зарыты, закреплены на фундаменте, прижаты к другому грузу. Масса мертвого груза, как правило, не известна, и использовать для их подъема краны категорически запрещается.

Также классификация груза зависит от его габаритов:

  • Габаритный груз – размеры не превышают норм, указанных в правилах дорожного движения (автомобильный транспорт), и соответствуют габаритам подвижного состава (железнодорожный транспорт).
  • Негабаритный груз – весогабаритные параметры превышают допустимые нормы.

Правила выполнения такелажных работ

Профессиональное выполнение такелажных работ подразумевает использование строп, с помощью которых груз крепится к подъемному механизму. Стропальщик перед осуществлением строповки груза должен узнать его массу. Чаще всего масса оборудования указана на установленной на заводе табличке, которая закреплена на станине. На упакованном грузе массу указывают на обшивке либо ящике.

Подъем и перемещение грузов происходит при строгом соблюдении следующих правил:

  • Строповка оборудования, к которому прилагаются инструкции и паспорта, производится в полном соответствии с указанной технологией. Стропы закрепляют в предусмотренных проушинах либо, используя специальные крючки на оборудовании.
  • Строповка происходит с учетом факторов устойчивости и равновесия оборудования при его подъеме и дальнейшем перемещении.
  • Оборудование и механизмы, смонтированные на общей раме, поднимают, закрепив стропы за раму.
  • Пакетированный листовой металл поднимают с использованием специальных подхватов, подвешенных на траверсе.
  • Строповка уголков, швеллеров и прочей профилированной металлопродукции проводится с использованием универсальных строп, при этом в острых углах используют подкладки.

Такелажные приспособления и оборудование

Компании, предлагающие такелажные услуги, используют в процессе работы различные приспособления называемые оснасткой. В частности, это: различные цепи, полиспасты, проушины, канаты, зажимы, крюки, стропы, коуши, блоки.

В основном используют стальные канаты (тросы) и более гибкие пеньковые и капроновые.

Смольные и бельные пеньковые канаты отличаются технологией производства. Пропитанные смолой пеньковые нити, используемые для смольных канатов более практичны, а также обладают повышенной прочностью. Более гибкие бельные канаты обладают меньшим запасом прочности и редко применяются для монтажных работ. Все типы пеньковых канатов не предназначены для механизмов с машинным приводом.

Стальные канаты различаются формой сечения и подразделяются по конструктивному признаку. В основном применяют канаты плоского и круглого сечения с одинарной, двойной либо тройной свивкой.

Используемые такелажные приспособления и оборудование обладают различными характеристиками в зависимости от их назначения. Чаще всего применяют следующие виды оборудования:

  • Стропы. Представляют собой отрезки канатов различной конфигурации, используемые для быстрого и надежного закрепления груза.
  • Тали. Подразделяются на ручные и электрические и применяются для погрузо-разгрузочных работ. Максимальная высота подъема – 3 м, грузоподъемность – до 10т.
  • Домкраты. Различные виды домкратов (гидравлические, клиновые, реечные и винтовые) используют для подъема механизмов и тяжелых конструкция на небольшую высоту.
  • Блоки и полиспаты. Механизмы для подъема грузов, как правило, входящие в состав различного грузоподъемного оборудования. Блоки различаются количеством роликов (однороликовые и многороликовые). При выборе блоков необходимо учитывать диаметр роликов и глубину ручья.
  • Лебедки. Представляют собой механизм, в котором груз поднимается при помощи полиспастов или блоков. Различаются типом привода (ручной и электрический).
  • Опорные конструкции. Такелажные работы при монтаже оборудования с использованием тали подразумевают подвешивание оборудования к конструкции, которая может выдержать вес груза. Если монтаж происходит в помещении, тали закрепляются на перекрытиях и других строительных конструкциях. При их отсутствии устанавливают специальное оборудование для такелажных работ – опорную конструкцию. Обычно это монтажная мачта, представляющая собой вертикальную металлическую стойку, удерживаемую специальными оттяжками. В конструкции предусмотрена тяжелая плита, выполняющая роль опоры.

Требования безопасности при работе с такелажным оборудованием

В процессе такелажных работ осуществляется подъем и перемещение достаточно тяжелых грузов, причем их вес может достигать несколько десятков тонн. Специалисты отрасли разработали специальные требования безопасности при работе с такелажным оборудованием с учетом всех факторов опасности при погрузо-разгрузочных работах. Несоблюдение норм безопасности недопустимо.

В процессе проведения такелажных работ строго соблюдаются все правила и предписания, предусмотренные техникой безопасности. Специалисты компаний, работающих в данной сфере, в обязательном порядке проходят необходимый инструктаж, а также курсы для повышения своей квалификации. Необходимое условие – наличие допуска к такелажным работам и регулярный медосмотр сотрудников. Современные такелажные работы являются достаточно трудоемким процессом, поэтому к состоянию здоровья рабочих предъявляются повышенные требования.

Требования к спецтехнике

Все оборудование, так или иначе задействованное в такелажных работах, проходит предварительный осмотр. Проводится обязательная проверка всех механизмов на работоспособность. Также проводится плановый осмотр оборудования и соответствующая профилактика.

Требования к сотрудникам

Высокий профессионализм рабочего персонала – один из основных факторов, обеспечивающих безопасность. Работник должен досконально знать рабочее оборудование и приспособления, методы работы с ними. Для сотрудников разрабатываются специальные инструкции с четко оговоренными условиями (включая подготовку рабочего места и порядок работ). Процесс проведения такелажных работ строго контролируется бригадиром, который также несет ответственность за соблюдение всех норм безопасности.

Несоблюдение правил может привести к несчастному случаю, поэтому необходимо строго контролировать весь процесс такелажных работ, включая предварительную подготовку груза и оборудования.

А Вам приходилось иметь дело с такелажными работами? Расскажите об этом в комментариях.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий