Вы здесь

Все о новогодних фруктах, или Польза и вред мандаринов

Польза и вред мандаринов — оранжевый антидипресант
Оранжевое настроение — польза и вред мандаринов. Фото с сайта http://www.foodclub.ru/

Мандарин – один из символов Нового года, именно зимой мы можем насладиться их сладким и сочным вкусом, но в предпраздничное суете мы даже не задумываемся о пользе и вреде этого фрукта. Что же он может дать нашему организму, насколько он полезен и когда от него лучше отказаться? В этом нам поможет разобраться состав мандаринов.

На 90% мандарин состоит из воды, а в остальных 10 находится сахар, витамины и эфирные масла. Большая часть – это витамин С, которым богаты все цитрусовые, также в состав входит витамины Р, В, К, D, кальций, магний и калий, минеральные соли. Кожура богата эфирными маслами, а белая сеточка, разделяющая дольки, флавоидными гликозидами.

Полезные свойства мандарина

Многие знают о том, что в состав мандарина входит витамин С, полезный для человека. Но мало, кто знает о пользе и вреде мандарина больше. На самом деле, он не только восполняет запас витаминов в человеческом организме, но и помогает при простудных заболеваниях: способствует быстрому выздоровлению и снижению температуры. Фитонциды, входящие в состав мякоти, эффективно борются с микробами. Это прекрасное средство для лечения кашля и восстановления работы пищеварительной системы. Учеными давно доказано, что это эффективное противослизивое средство, оно помогает очистить бронхи.

Многие врачи пациентам с артериальной гипертензией советуют в день съедать 4—5 плодов, а перед каждым приемом пищи выпивать полстакана мандаринового сока, который полезен при заболеваниях мочевого пузыря и камней в почках.

Все о пользе и вреде тыквенных семечек читайте в нашей статье.

Восточная красавица: чем полезна хурма.

Мандарины помогают избавиться от депрессии и стрессов, это связано, скорее всего, не с их составом, а ярким оранжевым цветом, сладким вкусом и напоминанием о празднике.

Для беременных женщин это тоже хороший продукт, ведь в период ожидания ребенка так важно, чтобы в организме женщины было достаточно витаминов и полезных веществ. Но употреблять фрукт нужно аккуратно и в небольшом количестве.

Кожура мандаринов: народные рецепты?

Кожура мандарина не менее полезна — чем же? Фото с сайта www.wday.ruЕсли говорить о пользе и вреде мандаринов для здоровья человека, то нельзя забывать и о кожуре. Но помните, что употреблять ее можно только в том случае, если вы уверены, что мандариновые деревья не опрыскивались химическими препаратами, а сами фрукты перед продажей не натирались воском для блеска.

Если вы страдаете от дисбактериоза, то измельчите и высушите кожуру, употребляйте ее каждый день по 1 чайной ложке. Чтобы избавиться от бронхита, заварите ее в стакане кипятка, подождите, пока напиток настоится, процедите и пейте. Свежая кожура поможет и при грибке на пальцах. Один раз в день, желательно вечером, почистите мандарин и тщательно натрите его кожурой ноги.

Открытие ученых

Совсем недавно канадские ученые, изучавшие пользу и вред мандарина для сердца, заявили, что он способен помогать работе этого органа. Прежде всего, это связано с белой сеточкой, которая обволакивает дольки фрукта: в ее состав входит флавонил-нобилетин, который разгружает сосуды и снижает уровень холестерина в крови.

Если вы едите мандарины регулярно, то уменьшается риск инфарктов, инсультов, атеросклерозов и приобретенных пороков сердца.

Когда мандарины могут принести вред?

Несмотря на все полезные свойства, фрукт может принести и вред здоровью человека. Прежде всего, может появиться аллергическая реакция, особенно, если съедено большое количество.

  • В состав входит лимонная кислота, которая повышает кислотность желудка. Если вы страдаете язвенной болезнью, гастритом, наблюдаются частые изжоги, то от продукта лучше отказаться.
  • При сахарном диабете также стоит исключить из рациона мандарины или после консультации с врачом есть их в ограниченном количестве. Строго запрещено употреблять в пищу этот продукт, если у вас диагностирован нефрит, гепатит или холецистит.
  • И еще один совет: внимательно следите за тем, сколько съедают мандаринов ваши дети, после большого количества съеденных фруктов может появиться не только аллергическая реакция, но и гиперавитаминоз, появляющийся из-за большого количества витаминов организме.

Мандарины вкусны и красивы, они украшают новогодний стол, отказать себе съесть этот оранжевый плод очень сложно, но все-таки меру знать надо, чтобы избежать неприятных последствий.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Михаил Петров
  • Михаил Петров
  • 18 Янв 2014 в 19:59
Очень хорошая статья.Ведь мандарин всегда был,есть и будет символом нового года.Я , если честно не знал про пользу мандаринов , но сейчас, прочитав эту статью ,я понял, что мандарин не только очень вкусный фрукт, но и очень полезный .
Аватар пользователя irina-pak
  • irina-pak
  • 18 Янв 2014 в 21:46
Даже и не знала, что мандарины могут приносить вред! Я являюсь сторонникам правильного питания и очень люблю добавлять мандарин в утреннюю кашу. А еще очень здорово класть кожуру мандарина в чай.
Аватар пользователя Олег Михайлин
  • Олег Михайлин
  • 19 Янв 2014 в 06:19
Пользы все-таки больше! Просто меру надо знать, но так во всем - воздухом и то можно передышать и нехорошо будет! Поэтому ешьте на здоровье, но знайте меру! :)
Аватар пользователя Тамара Антонова
  • Тамара Антонова
  • 19 Янв 2014 в 21:26
Про вред я слышала больше, чем о пользе. Все-таки этот фрукт не показан аллергикам.Но что он помогает работе сердца и уменьшают риск инфарктов и инсультов слышу впервые. Кожуру всегда сжигала, теперь не буду.

Добавить комментарий