Вы здесь

Всё о нобелевской премии: где и за что её вручают, известные лауреаты и размер вознаграждения

thumbnail
Всё о нобелевской премии: где и за что её вручают, известные лауреаты и размер вознаграждения
В 2015 году размер Нобелевской премии меньше 1 млн. долларов – это самая маленькая сумма за последние 15 лет

Оглавление:

  1. Сумма нобелевской премии
  2. За что дают нобелевскую премию?
  3. Самые известные и спорные кандидаты
  4. Дважды лауреаты Нобелевской премии
  5. Лауреаты Нобелевской премии в 2015 году

В ученом мире одним из самых высоких достижений является Нобелевская премия. Более чем столетие эта награда ежегодно вручается ученым, культурным деятелям и людям, которые совершили огромный вклад в развитие общественной и научной жизни. Сама премия была основана Альфредом Нобелем. Спустя два года после его смерти было оглашено завещание, в котором он четко распорядился своим имуществом. Одним из условий было создание фонда и четкие указания о том, сколько денег вручать, кто будет потенциальными кандидатами и пр. Таким образом и родилась знаменитая награда, которая стала мечтой и идейным двигателем для большинства ученых и деятелей.

Безусловно, многие эксперты сходятся в том, что на вручение часто могли влиять политические факторы. В некоторых случаях они способствовали получению премии, а в других скорее препятствовали, несмотря на явные заслуги. Тем не менее, если кандидаты на премию мира нередко вызывали противоречивое мнение у мирового сообщества, то большая часть заслуг в областях науки присуждалась единогласно.

Сумма нобелевской премии

награда с изображением Нобеля

Размер нобелевской премии менялся с годами и часто зависел не только от указаний самого Альфреда Нобеля, но и от экономической ситуации, фонда и других условий. Например, пиковое значение за последнее десятилетие отмечалось в 2007 году, когда сумма выплат составляла 1.56 миллиона долларов. К 2011 году размер премии упал до 1.4 млн. Уменьшение выплат после 2011 года связано с тем, что сумма премии была непомерно высока, потому фонд не мог обеспечить даже выплату самой премии, не говоря уже о налогообложении и тратах на проведение самой церемонии. Размер Нобелевской премии в 2015 году составил $977 тысяч. Из-за серьезного падения шведской кроны, в этом году сумма премии опустилась ниже 1 миллиона долларов. Такой результат отмечается впервые за последние 15 лет.

Согласно правилам из статута нобелевской премии, сумма изначально делится на количество проектов, а лишь потом на их участников. Например, если во время вручения было выбрано два проекта-победителя, но один из них вели два человека, то каждый из них получит по ¼ от общей суммы. Если же в номинацию попало только одно награждение, то его сумма Нобелевской премии будет разделена на равные части, в зависимости от количества исследователей.

Пятое правило из статута гласит, что премию необязательно нужно вручать, таким образом, в теории ее могут не дать никому. Это условие вступает в силу лишь тогда, когда члены комитета не смогут найти достойных кандидатур. В таком случае все финансовые средства автоматически передаются на следующий год. Если же во время последующего вручения будет происходить тот же сценарий, то все накопленные финансы перейдут в распоряжение самого фонда.

За что дают нобелевскую премию?

Почти каждый человек на планете знает и понимает, что такое Нобелевская премия. За многие годы кандидатами на ее получение стали десятки тысяч ученых, культурных деятелей и даже организаций, которые внесли существенный вклад в различные сферы общественной жизни. Если обобщить и отметить, кому и за что дают Нобелевскую премию, то можно сказать одно – только лучшим из лучших. Все условия и правила, по которым происходят этапы отбора и награждения кандидатов прописаны в специальном статуте, который и являлся завещанием самого Нобеля.

Именно этот документ регулирует все условия. Согласно правилам, премию могут вручить исключительно отдельным лицам. Исключение из правил возможны лишь в случае вручения премии мира, среди кандидатов которой могут быть и организации. Например, в года Первой и Второй Мировых войн награждения не проводились. Лишь в 1917 и 1944 годах одна организация удостоилась Нобелевской премии. За многочисленные заслуги и неоценимую помощь ей стал красный крест.

Также согласно статуту, максимальное ежегодное количество людей, которое может получить премию, не должно превышать трех лауреатов. Довольно примечательно то, что это правило было введено гораздо позже, а именно в 1968 году, хотя на протяжении всей истории оно соблюдалось де-факто.

Место, где вручают Нобелевскую премию, не меняется уже более одного века. Впервые церемония была проведена в 1901году. Стоит отметить, что ежегодные церемонии устраиваются в Швеции и Норвегии, в зависимости от отрасли. В Стокгольме обычно проводятся вручения награды по химии, физике, медицине и физиологии, экономике и литературе. Сами премии вручаются победителям из рук Короля Швеции. Премия защиты мира ежегодно проводится в Осло, где вручение проводит председатель Норвежского нобелевского комитета.

Самые известные и спорные кандидаты

Учитывая длительность существования самой нобелевской премии, а также кандидатов, вполне очевидно, что некоторые вручения будут считаться спорными. Так произошло и в случае с двумя русскими лауреатами Нобелевской премии, а именно с М. Горбачёвым и А. Сахаровым.

В 1975 году Андрей Сахаров был удостоен премией мира, что воспринялось довольно неоднозначно. Немало сомнений внес тот факт, что сам ученый был физиком и принимал участие в создании водородной бомбы.  Тем не менее, из-за неприятия политики партии он подвергался гонениям, а награду получил за стойкую борьбу со злоупотреблением власти и несгибаемость перед подавлениями чужого достоинства со стороны правящей партии. Это был не единственный случай, когда вручение имело ярко политический окрас, который был направлен против России.

 

Вторым подобным случаем стало вручение премии Михаилу Горбачёву в 1990 году. Среди его заслуг комитет отметил большой вклад в процесс окончания холодной войны и перемены, которые происходили в стране. Это вручение раскололо мнение постсоветской и западной стороны, так как для одних первый президент был примером, а для других личностью, которая окончательно развалила СССР.

 

Также вручение премии мира Ясиру Арафату вызвало большой скандал. В основе претензий на оспаривание этого награждения лежало то, что достижение мира осуществлялось за счет радикальных методов, насилия и даже террактов.

Среди известных российских лауреатов Нобелевской премии также числятся:

  • И.П. Павлов (медицина и физиология).
  • Л.В. Канторович (вклад в теорию распределения ресурсов).
  • Жорес Иванович Алфёров (полупроводная техника).
  • Константин Сергеевич Новосёлов (эксперименты и исследование материала графена).
  • Николай Геннадиевич Басов и Александр Михайлович Прохоров (квантовая электроника).

Если же говорить о самом молодом лауреате Нобелевской премии в истории, то им стал Уильям Лоренс Брэгг. Он стал обладателем самой престижной награды для ученого в 25 лет (1910 год). Австралиец заслужил премию в области физики за совместные исследования с отцом.

Дважды лауреаты Нобелевской премии

Довольно интересным фактом является то, что всего четыре человека в истории стали дважды лауреатами Нобелевской премии.

  • Джон Бардин. Американский физик, который получил премию в 1956 и 1972 годах. Он стал единственным ученым человеком в мире, который получил премии по физике дважды.
  • Лайнус Полинг. Американский химик удостоился всемирной награды дважды. В 1954 году в области химии, а в 1962 году получил премию мира.
  • Фредерик Сенгер. Английский химик получил награду в 1958 и 1980 годах, обе из которых были в области химии.
  • Мария Склодовская-Кюри. Помимо того, что она стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, также была удостоена престижной награде два раза. В 1903 году женщина получила премию в области физики, а в 1911 – химии.

 

 

Лауреаты Нобелевской премии в 2015 году

В 2015 году комитетом было отобрано 327 человек. Из них 57 были номинированы на престижную награду впервые. Нобелевскую премию получили:

  • Энгус Дитон. Шестидесятидевятилетний англо-американец получил премию в сфере экономики.
  • Квартет национального диалога Туниса был удостоен премией мира за вклад в демократизацию страны после революции в 2011 году.
  • Светлана Алексиевич. Белорусская писательница была признана лучшей в сфере литературы.
  • В области химии в этом году награду заслужили сразу три ученых. Мировое признание досталось Азизу Санкару, Полу Мондриху и Томасу Линделю. Они внесли огромный вклад в исследование репарации поврежденной ДНК.
  • Артур Макдональд и Такааки Кадзита стали лауреатами в области физики.
  • Премию по медицине также заслужили три ученых: Юю Ту, Уильям Кэмпбелл и Сатоси Омура.

А Вы следите за вручением Нобелевских премий? Награда в какой области Вас интересует больше всего, и почему? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о Нобелевской премии

• Нобелевские тайны. Шер ше ля фам или почему в списке наук нет математики? • За что и кому дают Нобелевские премии? • Сколково как инкубатор гениев. • От великого до смешного один шаг. • Секс-бомба Пентагона и летающие лягушки в контексте серьезной науки. • Почему в России мало нобелевских лауреатов? • Динамитные миротворцы и литературные диссиденты. • Закулисные игры вокруг номинантов, серьезная наука и большая политика. Все тайное становится явным! Хотите узнать правду? Побывать за кулисами большой политики? Понять, что на самом деле происходит в мире? Увидеть подоплеку событий? Сенсационные разоблачения и тайны элиты. Парадоксы истории и зашифрованные открытия. Подписывайтесь на канал : https://www.youtube.com/channel/UC8Rs9pFFmH6eNB55GsKN65A

2015-06-22



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий