Вы здесь

Все о насекомом медведке и методах борьбы с ним

thumbnail
Противника нужно знать в лицо, или Насекомое медведка
Вредитель на огороде: насекомое медведка. Фото с сайта mybaltika.ru

Это насекомое относится к семейству сверчковых и отряду прямокрылых. Его называют кротосверчком из-за того, что живет оно под землей, а по ночам стрекочет. Медведка знакома всем садоводам и огородникам как вредитель, который портит рассаду и урожай, доставляет массу хлопот и неприятностей.

Внешние особенности медведки

Всего в природе существует более 100 видов этого насекомого, которые обитают в различных странах мира, где их называют по-разному: волчком, капустянкой, земляным раком, капустницей.

У медведки продолговатое тело темно-зеленого цвета с золотистыми или черными вкраплениями, передние конечности приспособлены для копания, а крылья настолько развиты, что она может за короткий промежуток времени преодолевать большие расстояния в полете. Медведка — насекомое, которое способно не только летать, но и плавать, это значительно усложняет борьбу. Она может быстро и без трудностей передвигаться по воде, земле и воздуху.

Взрослая особь в длину вырастает от 5 до 8 см, выкапывает вертикальные ходы, их глубина может достигать одного метра, обычно они заканчиваются горизонтальным ходом, где насекомое остается зимовать.

Как размножается медведка?

Период размножения наступает в начале лета, когда взрослая особь уходит в землю на глубину около 10 см и начинает рыть горизонтальные ходы, располагающиеся в виде прямоугольника и имеющие в каждом углу выход на поверхность земли. В середине этого прямоугольника насекомое делает плотное углубление и откладывает яйца желтого цвета. Они имеют плотную структуру, поэтому уничтожить их сложно.

Медведка: развитие. Фото с сайта www.ecosystema.ruТакая конструкция гнезда позволяет регулировать оптимальный уровень температуры и влажности, чтобы личинки как можно быстрее вылупились и не погибли. Обычно они появляются через 2 недели, имеют небольшие размеры и серый цвет, очень подвижны. Сразу покидать гнездо они не собираются, мама в это время о них по-прежнему заботится. В самостоятельную жизнь они уходят только после первой линьки. Интересно, что медведка растет в течение нескольких лет.

Где обитает и чем питается насекомое?

Обитает медведка в богатой перегноем почве, которая хорошо и регулярно увлажняется и унавоживается. Именно поэтому чаще всего она выбирает сады и огороды, чем доставляет большие неприятности садоводу.

Насекомое питается сельскохозяйственными культурами, вернее их корнями, корнеплодами, семенами, луковицами и т.д. Если оно обнаружено на участке, то нельзя осуществлять подкормку, иначе все вредители с соседних участков окажутся у вас на огороде. В рацион питания также входят другие насекомые и их личинки, например, она с удовольствием охотится за майским жуком.

Опасна ли медведка для человека?

Единственное, что медведка может сделать человеку, — это ущипнуть его передними конечностями, которые хорошо развиты и имеют небольшие шипы для рытья нор. Для человека это абсолютно безопасное насекомое, медведка кусаться не может, ей просто нечем это делать, а страх перед ней возникает из-за достаточно внушительных размеров этого насекомого и отталкивающего внешнего вида.

Как избавиться от муравьев на участке — навсегда.

Как избавиться от кротов на дачном участке? Читайте здесь.

Оно неприятно во всех отношения, но в некоторых странах его употребляют в пищу. Еще есть старинный «бабушкин» рецепт для людей, больных туберкулезом, — чтобы вылечиться, нужно поймать медведку, высушить, растереть в порошок, размешать его с водой и выпить.

Объявляем войну медведке

Способов борьбы с медведкой много, но быстро от нее избавиться не получится. Вначале нужно пробовать народные способы, только после этого обращаться к химическим препаратам. Поможет в борьбе с такими насекомыми видео, медведок сложно вывести, поэтому садоводы делятся методами. Нужно учесть, что способы, эффективные на одном участке, могут не дать результатов на другом.

Народные методы избавления от насекомого

  • Часто рыхлить и перекапывать почву, при обнаружении гнезд — разорять их и засыпать стиральным порошком. Таким способом можно уничтожить несколько сотен штук, но побороть их полностью вряд ли получится.
  • В летнее время необходимо вырывать небольшие борозды и закапывать туда яд. Если насекомые доберутся в эти места, то отравятся, но никакой гарантии нет.
  • Многие садоводы пользуются простым, но эффективным способом: осенью выкопать небольшую яму и закопать туда навоз, а когда наступят морозы, приготовить химическую отраву, раскопать канаву и залить. С наступлением холодов, все медведки соберутся в этом теплом месте.
  • К весне можно собрать яичную скорлупу, измельчить ее в порошок и перед посадкой в каждую лунку сыпать получившееся вещество. Нужно знать, чем питается насекомое медведка,соответственно, туда и подсыпать.

Если народные средства не помогают, то нужно воспользоваться химическими, но и такая борьба будет долгой. Самыми эффективными признаны «Энтонем-F» и «Немобакт», которые могут избавить от 90% взрослых особей и 80% личинок.

О пользе и вреде медведки можно рассуждать долго, с одной стороны, она уничтожает урожай, а с другой борется с другими вредными насекомыми. Но избавиться от этого насекомого крайне сложно , и это факт.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Юрий Алешин
  • Юрий Алешин
  • 24 Ноя 2013 в 18:42
Хотя уже сильно похолодало и борьба с этим врагом огородов вроде ушла на второй план, однако статья очень профисиональна и как говорят в народе стоит намотать на ус. В любом случае стоит прислушаться к автору статьи. Большое русское мерси!

Добавить комментарий