Вы здесь

Всё о кайтсерфинге: что это такое, выбор доски и гидрокостюма

thumbnail
Всё о кайтсерфинге: что это такое, выбор доски и гидрокостюма
Обучение кайтсерфингу – нелегкое дело, но когда у вас получится – эмоции будут бить через край

Оглавление:

  1. Что такое кайтсерфинг?
  2. Обучение кайтсерфингу
  3. Видео кайтсерфинга
  4. Виды гидрокостюмов для кайтсерфинга
  5. Доски для кайтсерфинга

Кайтсерфинг относится к разряду совсем молодых видов спорта. Он является симбиозом вейкбординга и виндсерфинга. Этим можно объяснить то, что лучшие представители нового направления в спорте начинали свою карьеру именно с них.

Что такое кайтсерфинг?

Основу кайтсерфинга составляет скольжение по водной глади на доске вслед за воздушным змеем, похожим на парашют. Размер его полностью зависит от скорости ветра. Для слабого ветра требуется кайт больших размеров, а для сильного нужен маленький. Змей управляется посредством специальных строп.

При высоком мастерстве в этом виде спорте прыжок спортсмена может достигать 10 метров, а пролететь по ветру можно метров 50. Согласитесь, весьма увлекательно! Но не стоит забывать, что этот вид спорта относится к числу экстремальных. Довольно часто любители получают тяжелые увечья. Бывает и так, что они не могут справиться с порывами ветра, и их уносит.

Проводимые по кайтсерфингу соревнования впечатляют своей зрелищностью. Спортсмены, именуемые райдерами, скользят по воде, выполняя причудливые трюки. Их насчитывается около 400 разновидностей. Нет такого спортсмена, который бы сумел овладеть всеми приемами. Это слишком сложно!

Самой зрелищной частью является фристайл. Произвольное выполнение трюков рождает самые смелые и красивые фантазии. На их выполнение отводится строго 6 минут. При выставлении баллов жюри учитывается уровень техники, высота и амплитуда прыжков, а также зрелищность трюка и правильность опускания на воду.

Каждая серия соревнований включает ряд туров, состоящих из заездов в соответствии с олимпийской системой. В конечном итоге отбираются четыре лучших спортсмена, которым предстоит выйти в финал, который и решит, кто стал чемпионом соревнований.

Обучение кайтсерфингу

Уроки кайтсерфинга предполагают наличие обширного и комфортабельного водоема, квалифицированного тренера и определенного инветаря. Выбор места катания на кайте очень серьезный вопрос. Широкое гладкое пространство — залог предупреждения нежелательных травм.

Следующим важным условием является присутствие в данной местности ветра. Для проверки этой составляющей пользуются специальным прибором анемометром. Размер воздушного змея находится в прямой зависимости от показателя скорости ветра.

Кайтсерфинг, обучение которому не занимает слишком много времени, целесообразнее начинать с тренировок на суше. Человек,  желающий владеть азами управления кайтом, освоит их примерно за неделю. Лучшими помощниками в этом начинании будут желание, целеустремленность и умение управлять своим телом.

Не забудьте запастись изрядной долей терпения, так как процесс поднятия упавшего в воду кайта далеко не легкое и весьма долгое занятие.

Но не стоит отступать. Ведь ваши попытки в итоге увенчаются успехом, и красавец змей вновь воспарит под небесами. При катании с кайтом соблюдайте технику безопасности. Вода не любит ошибок. Знакомство с основными правилами поведения на водной поверхности позволят вам наладить отношения с другими людьми в сообществе кайтеров.

Видео кайтсерфинга

Виды гидрокостюмов для кайтсерфинга

Выбрать гидрокостюм не так уж и просто. При его покупке учтите:

  • климатические условия местности и температурные показатели воды;
  • особенности своего телосложения.

Гидрокостюмы для кайтсерфинга создаются по специальным технологиям. При кайтинге человек большую часть времени находится на воздухе при нормальном давлении атмосферы. Катается спортсмен только в условиях ветра. Это требует, чтобы костюм был покрыт тонким слоем материала, не пропускающего воду. Вода должна быстро стекать с тела, а поверхность моментально высыхать. Если влажный материал обдувают порывы ветра, то вода при испарении будет способствовать резкому охлаждению организма.

Можно выделить ряд основных видов гидрокостюмов для кайтсерфинга:

Мокрые гидрокостюмы

Они получили широкое признание у любителей этого вида спорта. Они подходят для скольжения по воде при средней температуре воздуха от 18 до 25 градусов. Основой этого костюма является неопрен, толщина которого составляет 3,2 мм.

Принцип данного костюма объясняется следующим образом:

  1. Вода заполняет пространство между телом и костюмом.
  2. При нагреве воды образует пленку, при этом новая вода под костюм не поступает. Такой эффект обеспечивает телу нужное тепло, а при катании создается чувство удобства и комфорта.

Существуют укороченные и длинные водные костюмы. Их выбирают исходя из температурных данных окружающей среды.

Полусухой костюм

Он применим при низких или же средних температурах. Температура окружающей среды должна быть от 10 до 18 градусов. При этом толщина неопрена возрастает до 5 мм. Для полусухих костюмов характерны хорошо заклеенные швы и специально продуманные змейки, которые препятствуют проникновению к телу воды. Для обеспечения защиты от ветра внешняя сторона костюма покрывается резиной. Все модели этого ряда имеют закрытый покрой.

Сухой гидрокостюм

Он разработан с целью защиты тела от низких температур. Его основу составляет мембранный материал, который обеспечивает абсолютную защиту тела от контакта с водной и воздушной средой. Прекрасно защищает от холодных порывов ветра. Основным приоритетом костюма является высокий уровень защищенности от холода.

При этом тело в нем не преет, так как на поверхности костюма существуют мельчайшие поры, через которые проходит выпот. Сухая модель служит защитой лишь от внешних воздействий окружающей среды. Под него рекомендуется надевать теплую одежду. Лучшим советом в этом случае будет использование термического белья. Такое снаряжение позволит заниматься этим видом спорта даже в суровую зиму.

Помимо гидрокостюмов кайтсерфингисты используют гидроботинки, гидроперчатки, гидрошапки или же гидрошлемы. Они нужны в холодное время года и дарят возможность значительно продлить удовольствие катания по воде.

Доски для кайтсерфинга

На сегодняшний день выделяются два основных вида досок для кайтсерфинга, используемых для катания на воде. Это доски серии TwinTip и Direction:

  • Кайтборды TwinTip. Название произошло от английского слова, что в переводе означает «близнецы». Такая доска для кайтсерфинга обладает симметричной формой. То есть конструкция носа и хвоста доски практически не имеют различий. Это привносит свое удобство, так как обе стороны одинаково хорошо справляются со скольжением по воде, и а при смене своего направления спортсмену не придется поворачивать нос доски в удобную для него позицию. Такие кайтборды получили широкое признание у райдеров, так как их отличает универсальность и удобство в обращении.
  • Кайтборды Directional. Этот тип переводится с английского языка как направленность. По своему внешнему виду они сильно напоминают доски для серфинга. У них четко прослеживаются хвостовая и носовая часть. Они имеют определенное предназначение для катания по волнам. К недостаткам данного вида можно причислить необходимость замены стойки ног в период смены движения в обратную сторону. В принципе, особой трудности такой процесс не составляет, но для новичков он может показаться сложным. Прибегнуть к покупке Кайтборд Directionalцелесообразно в том случае если вы предпочитаете кататься в любых условиях: и на волнах, и на плоской воде, а также любите выполнять трюки с прыжками.

При разговоре о досках вы не раз услышите непонятные выражения «падсы» или же «стрепы». Но вскоре все становится понятным:
  • Слово «падсы» в переводе с английского означает «подушки». Это специально продуманные мягкие накладки на доску, на которые становятся ступни при катании.
  • Слово «стреп» переводится как ремень. Такие ремни  служат надежными фиксаторами ног и предотвращают их скольжение с доски во время катания. Они подгоняются под длину ступни при помощи липучки. Существуют модели и на шнурках.

Также у всех моделей кайтбордов на дне есть специальные плавники. Обычно их четыре. Они служат для управления доской. Между падсами обычно закрепляется ручка, служащая для переноса доски, а также надевания доски на ноги.

С каждым годом у кайтсерфинга все больше и больше почитателей. Разнообразные прыжки и сальто позволяют насладиться воздушной и морской стихией. Запечатлевшие кайтсерфинг фото заставляют почувствовать ощущение свободы полета и невесомости.

Вы бы хотели заняться кайтсерфингом? Или Вы уже активный приверженец этого спорта? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий