Вы здесь

Все о домовом: кто он такой и как с ним подружиться?

thumbnail
Все о домовом: кто он такой и как с ним подружиться?

Все мы знаем о таком персонаже старинных легенд как домовой. Давайте присмотримся к нему получше. Глядишь, и чего-нибудь нового узнаем об этом загадочном обитателе дома.

Итак, домовой в славянской мифологии – это особый дух, живущий в доме. У древних восточных славян домовой считался хранителем домашнего очага и семьи, был связан с культом предков. До наших дней в русских, украинских и белорусских селах сохранились легенды и поверья о домовом. Южные и западные славяне также знакомы с этим существом.

Домового уважительно называют дедушкой, соседушкой, хозяином. Селиться он любит в укромных местах – под печкой или под порогом, в чулане или на чердаке, в углу за сундуком или в печной трубе.

Домовой помогает трудолюбивым хозяевам, неустанно хлопочет и заботится о них. Он замечает любую мелочь, любит, чтобы все было в порядке и стояло на своих местах. Нравится ему приплод домашних животных и птицы. А вот излишних расходов он не терпит и сердится из-за них. Словом, домовой любит порядок, расчетлив и бережлив, и этого же ждет от хозяев.

Если жилье ему по душе, то он служит своей семье верой и правдой. А вот ленивым и нерадивым хозяевам он всячески вредит и мешает, делает им разные гадости: то разбросает по дому вещи, то одежду порвет или испачкает, а то и вовсе начнет мешать спать по ночам, даже, бывает, душит людей во сне. Впрочем, помириться с рассерженным домовым просто: нужно только навести в доме порядок и поговорить с ним ласково – очень уж он большой охотник до приветливого словца.

Если хозяева своего домового любят и живут с ним в ладу, то расставаться с ним им никак не хочется. Поэтому, переезжая в новый дом, люди «переносили» домового в горшке с углями или в мешке, заманивали горшком каши и другими лакомствами. А еще собирали из-под порога мусор в совок и посыпали его в новом месте, не забыв с уважением позвать домового.

Мало кто может похвастаться, что видел домового. А вот услышать его гораздо проще: по ночам он шуршит, стучит по крыше, скрипит досками и совершает разные пакости. Если должно произойти какое-нибудь событие, домовой может подать соответствующие знаки: его глухие сдержанные стоны и плач предупреждают об опасности, а нежный и ласковый голос, похожий на шелестящий в листве ветер, сулит радость и спокойную жизнь. А иногда ночью он гладит спящих хозяев своей мягкой лапой – это к добру.

Вот каков он, домовой – добрый дух, хранитель домашнего очага, невидимый помощник и веселый проказник. А вы дружите со своим домовым?



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий