Вы здесь

Всё о денежных валютах: их типы, знаки и обозначения, степень защиты

thumbnail
Всё о денежных валютах: их типы, знаки и обозначения, степень защиты
Среди всех денежных валют мира самыми распространенными являются доллар и евро

Оглавление:

  1. Типы денежных валют
  2. Классификаторы валют
  3. Резервные валюты
  4. Степень защиты денежной валюты доллара
  5. Степень защиты денежной валюты евро

Денежные валюты, используемые в национальном обороте, выпускаются на территории конкретного государства для внутреннего пользования. Существуют также международные расчетные единицы, которые широко используются по всему миру и содействуют развитию международной торговли. Статус денежных валют определяется Международным валютным фондом.

Типы денежных валют

На сегодняшний день существует три основных типа денежных валют:

  • обратимая (свободно конвертируемая) – если принять во внимание, что валюта – это денежная единица конкретной национальной системы, то конвертируемые денежные единицы легко обмениваются по установленному курсу между другими обратимыми валютами. Обратимые денежные единицы участвуют в международных расчетах и не имеют ограничений в употреблении. Сегодня выделено семнадцать  обратимых денежных валют, среди них американский и канадский доллар, евро, британский фунт и др.;
  • частично обратимая – перевод денежных валют, относящихся к частично конвертируемым, имеет определенные ограничения, накладываемые национальными банками. К частично обратимым денежным единицам можно отнести российский рубль;
  • замкнутая валюта – необратимые денежные единицы, которые свободно функционируют только на территории страны, их выпускающей. К замкнутой валюте относился советский рубль.

Видео о денежных валютах мира

Существуют и другие виды валют, например, клиринговые, к которым относят безналичные средства, и резервные, где используются твердые национальные валюты, относящиеся к свободно конвертируемым и широко используемым в мировой экономике.

Знаки денежных валют во многих странах мира защищены авторским правом. Запрещено использовать изображения без согласия правообладателя таких национальных валют, как фунт стерлингов, выпущенный менее 50 лет назад, алжирский динар и др.

Классификаторы валют

Для передачи информации о потоках денежных средств используются специальные буквенные и цифровые обозначения национальных валют.  Стандарт ISO 4217, согласно которому каждой валюте присваивается то или иное кодовое обозначение, разработан с целью упростить процедуру международной торговли. Для идентификации денежной валюты любой национальной системы используется следующая информация:

  • наименование валюты,
  • область распространения,
  • алфавитный код, состоящий из трех букв,
  • цифровой код, включающий три цифры,
  • количество разрядов у разменной денежной единицы, при их наличии.

Денежные обозначения валют в рамках международной финансовой деятельности приобретают следующий вид: российский рубль –  RUB 643, канадский доллар – CAD 124, японская иена – JPY 392 и т.д.

При смене валюты, при выходе ее из обращения или переименовании денежной единицы вновь образованной валюте присваивается новый номер и/или меняется буквенное обозначение. Российский рубль до деноминации 1998 года, согласно классификации ISO 4217, имел вид RUR 810, после деноминации – RUB 643.

Использование кодового обозначения национальных валют оправдано при соблюдении строгой отчетности в международной экономической деятельности. В последнее время коды стали использоваться в качестве дополнительной защиты денежных единиц от подделки. Так, денежная единица Хорватии имеет дополнительный защитный знак HRK, нанесенный со стороны аверса монет.

Резервные валюты

Резервные валюты необходимы мировой экономике в качестве спасательного буфера на случай возникновения непредвиденных ситуаций с национальной валютой. Денежные средства, называемые резервными, активно используются банками большинства стран мира. Резервные валюты позволяют снизить финансовые риски при возникновении экономической нестабильности. Они же представляют собой основные денежные валюты мира. К мировым резервным валютам относят американский доллар, евро, фунт стерлингов, японскую иену и швейцарский франк.

Как эти национальные валюты получили столь высокую популярность и перешли за границы внутреннего пользование в общемировой «кошелек»?

Экспорт доллара, который считается главной резервной валютой мира, начался после окончания Второй мировой войны. Подкрепленный золотым запасом, американский доллар стал общепринятой расчетной единицей в нефтеторговле. За это время доллар сумел укрепить свои позиции на финансовом рынке и зарекомендовать себя, как самая надежная мировая валюта.

Евро возникло, как альтернатива всемогущему доллару. Появление новой валюты в 1999 году привело к возникновению биполярной валютной системы. Европейские финансисты уверены, что со временем евро сумеет потеснить доллар на мировом финансовом рынке. Однако перспективы развития европейской валюты не столь радужны. На сегодняшний день международные накопления в долларовом эквиваленте втрое выше, чем в евро, и многие хранят деньги именно в долларах.

Фунт стерлингов и японская иена поделили финансовый рынок примерно в одинаковых пропорциях. В конце 90-х гг. шансы иены пополнить валютные резервы были выше. Сегодня денежная валюта Великобритании демонстрирует более привлекательную динамику.

Швейцарский франк занимает стабильно низкие позиции в рейтинге востребованных резервных валют.  За последний год валюта укрепила свои позиции и зафиксировалась на отметке 0,3% по отношению к общему числу валютных резервов.

Любая национальная валюта нуждается в защите, а если речь идет о резервных валютах, то степень защиты повышается в разы. В качестве элементов подлинности выступает водяной знак, металлизированные волокна и другие компоненты. При изготовлении российской валюты используются такие дополнительные методы защиты от фальшивомонетчиков, как микроперфорация, флюоресцирующее покрытие, голография.

Степень защиты денежной валюты доллара

Сегодня американский доллар является самой надежной валютой с высокой степенью защиты.  Наличие водяного знака, правильное расположение портрета, микропечать по основанию рамки изображения – это только основные элементы, указывающие на подлинность денежной купюры. Степень защиты денежной валюты доллара включает широкий перечень элементов, которые в совокупности гарантируют подлинность главной мировой валюты. К главным защитным признакам банкноты номиналом в 100 $ можно отнести:

  • красное свечение защитной нити под воздействием ультрафиолета;
  • микропечать на лицевой стороне – важным элементом защиты является надпись на лацкане пиджака Франклина – «THE UNITED STATES OF AMERICA»;
  • водяной знак в правой части, очертания которого повторяют силуэт Франклина;
  • вертикальная защитная нить слева от портрета;
  • цифровое значение номинала банкноты в правом углу на лицевой стороне –  при повороте купюры изображение меняет цвет с зеленого на черный;
  • фоновые изображения на лицевой и оборотной стороне – представляют собой концентрические линии, которые при копировании теряют свойства и превращаются в неясную дымку.

Серийный номер банкноты включает 8 цифр и 3 буквы, которые располагаются на одной линии через равные интервалы. Подлинную банкноту отличает точная цветопередача и четкая структура деталей, вплоть до микроорнамента и зубцов на печати.

Видео о степени защиты денежной валюты доллара

Степень защиты денежной валюты евро

Основная денежная валюта Европы - евро имеет существенные признаки, которые не только отличают ее от других национальных валют, но и гарантируют высокую степень защиты от подделок. Степень защиты денежной валюты евро имеет многоступенчатую структуру:

  • Банкноты выполнены в лаконичном дизайне.
  • В качестве изображений используются античные символы.
  • В верхнем левом углу присутствует рельефная надпись, а именно наименование Европейского Центрального Банка в транскрипции стран участниц Союза.
  • С правой стороны нанесен водяной знак, который полностью повторяет лицевое изображение банкноты.
  • Защитная нить расположена по центу купюры.
  • Независимо от номинала, на всех банкнотах имеется голографическая надпись. На купюрах до 20 евро это голографический рисунок в виде полосы. Купюры номиналом свыше 50 евро имеют более сложную голографическую защиту, включающую наличие различных элементов и надписей.
  • На любой банкноте будет нанесен текст «EURO EYPΩ».

  • В купюрах крупного достоинства голографическое изображение подвергается дополнительной микроперфорации.
  • В ультрафиолетовом излучении все банкноты изменяют цвет.
  • При этом звезды становятся красными, а флаг – зеленым.
  • Серийный номер представляет собой набор цифр, дающих в сумме число, совпадающее с кодом страны, за которой закреплена валюта.

Какую валюту - евро или доллар - вы считаете более перспективной? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий