Вы здесь

Всё о белке-летяге: где она живет, чем питается, содержание в домашних условиях

thumbnail
Всё о белке-летяге: где она живет, чем питается, содержание в домашних условиях
Среда обитания белки летяги – смешанные леса от Карелии до Сахалина

Оглавление:

  1. Описание белки-летяги
  2. Жизненный цикл белки-летяги
  3. Рацион белки-летяги
  4. Размножение белки-летяги
  5. Ареал обитания белок-летяг

Повсюду леса являются раем для разной живности, особенно для грызунов. Но среди последних редко встречаются летающие особи, поэтому многие и не знают, где живет белка-летяга. Этот зверёк – единственный представитель семейства беличьих, который способен совершать затяжные прыжки, напоминающие полёты, на территории нашей страны.

Описание белки-летяги

Посмотрев на фото белки-летяги, её можно легко принять за короткоухую разновидность белки. Отличает их только широкая складка из кожи, покрытой шерстью, которая образует подобие перепонки. Этот своеобразный парашют во время прыжка становится несущей поверхностью грызуна. Разумеется, полёт летяги пассивный, точнее, это планирование, поскольку махать своими перепонками белка не может. Но они достаточно хорошо удёрживают её в воздухе, что позволяет совершать ей впечатляющие по протяжённости перемещения с одного дерева на другое.

Складка спереди присоединена по всей длине к лапе вплоть до запястья, то же самое и у задней лапы, а вот с хвостом беличье крыло не соединяется, как у других летунов. Хвостик у белки-летяги остаётся таким же длинным и пушистым.

Продолжая описание белки-летяги, следует подчеркнуть, что размеры её намного меньше, чем у простой белки. Её тело длиной всего 12 см, и даже вместе с хвостом не превышает 28-29 см. Хвост обычно имеет длину 11-13 см, ступни у неё, как у Золушки – всего-то 3 см, а ушки 2 см. Вес летяги не превышает 170 г. У зверька круглая аккуратная голова, чёрные выпученные бусинки глаз и тупой нос. Такие глаза ей нужны для ведения ночного образа жизни, а их чёрная обводка вызывает ощущение, что они подкрашены.

У летяг короткие лапки и ушки без кисточек. Интересно, что задние лапы длиннее передних. Все они вооружены короткими, но острыми коготками, загибающимися вовнутрь. Животик летяги украшен четырьмя парами сосков.

У этих представителей беличьих очень мягкий и густой мех – шубка обыкновенной белки в сравнении с ним намного грубее. Окрас у них также немного отличается. На верхней стороне туловища шерсть серо-бурая, а со стороны живота она почти белая. Хвост же заметно светлее общего цвета шубки. По сторонам мехового покрова имеется расчёс. Самый красивый и густой мех летяги носят зимой, и так же, как и остальные белки, линяют дважды в год.

В целом в мире насчитывается 10 разновидностей летяг, из них 7 обитают на территории России. Среди них различаются:

  • западносибирская;
  • среднесибирская;
  • семипалатинская;
  • якутская;
  • анадырская;
  • уссурийская;
  • сахалинская.

Сами названия говорят о том, какую площадь занимает среда обитания белки-летяги.

Видео с описанием жизни белки-летяги

Жизненный цикл белки-летяги

Летяги предпочитают селиться в старых смешанных лесах, где много березняка, осин и ольхи. Может жить возле ручейков и болот. Зато эта прыгунья не любит чистых хвойных лесов. Но если там попадается ольха и берёза, то можно найти летягу и здесь. Может этот грызун жить в поросших лесом горных массивах, сибирских ленточных борах или северных заросших поймах.

Где селятся белки-летяги?

Летяги сохраняют активность круглый год, действуя в основном в сумерках или ночью. Если у белки есть приплод, то она может активничать даже днём. Вообще, этому зверьку большую часть жизни приходится проводить в поисках пищи. Так же, как и обычные белки, летяги живут в дуплах деревьев, часто присматривая для этого старые жилища белок, сорок или дятлов. Может поселиться летяга и в расщелине скалы. Белку устроит всё, что находится на высоте от 3 до 12 метров над уровнем земли. Случается, хоть и крайне редко, что белки-летяги поселяются возле человеческого жилья в скворечниках. Облюбованное жильё летяга обустраивает мхом, сухой травой и листьями.

Чтобы рассказать почти всё о белке-летяге, нужно отметить их неагрессивный и дружелюбный характер. Иногда они дружат семьями и селятся в одном гнезде. Агрессивной может быть только мама, если её потомству угрожает опасность.

Как это животное «летает»?

Благодаря своим «крыльям» белки-летяги способны планировать между деревьями, отстоящими одно от другого на 50-60 метров. Но перед совершением прыжка им приходится взбираться на самую верхушку дерева. После прыжка белка расставляет все лапы перпендикулярно телу и между ними расправляется перепонка. В полёте летяга напоминает летящую трапецию. Она всё-таки способна управлять перепонками, благодаря чему при планировании может выполнять необходимые манёвры, даже довольно крутые развороты на 90 градусов. Длинный пушистый хвост также помогает зверьку управлять полётом. Перед посадкой на ствол целевого дерева летяга принимает вертикальное положение, моментально хватается за ствол всеми четырьмя лапками и тотчас же перебирается на противоположную сторону ствола, чтобы уйти от хищной птицы.

Определить, живёт ли сибирская белка-летяга в данном лесу очень сложно, поскольку её окраска подобна цвету крон деревьев, а следы лап такие же, как у обыкновенной белки. Правда, помёт у неё специфический, напоминающий кладку муравьиных яиц. Услышать и отличить летягу можно по её особому стрекотанию.

Рацион белки-летяги

Чем питается белка-летяга – практически всегда это растительная пища: листья и почки деревьев, молодая хвоя и семена из шишек лиственницы или сосны. Рацион очень схож с тем, что едят белки в парке. Как и прочие грызуны, летяги делают солидные запасы на зиму, складывая их в своём жилище. Не брезгует грызун и берёзовыми и ольховыми серёжками, корой деревьев:

  • берёзовой;
  • осиновой;
  • ивовой;
  • молодой кленовой.

Летом его рацион дополняется ягодами и грибами. Очень редко летяге удаётся себя побаловать птичьими яйцами или недавно вылупившимися птенцами.

Размножение белки-летяги

Приплод у летяг случается дважды в год, когда появляются 2-4 бельчонка. Правда, о размножении этих грызунов известно не так много, и здесь ещё нас могут ждать интересные факты о белке-летяге. Первый выводок появляется в апреле или мае, а второй в июле. Детёныши рождаются беспомощными и крошечными, без мехового покрова. Их глаза открываются только через 2 недели, а из гнезда бельчата начинают вылезать через месяц или полтора. Первые полёты происходят на 45-й день, а уже через пять дней молодые летяги учатся планировать. Одновременно они переходят на взрослый рацион и начинают жить самостоятельно.

В естественных условиях белки-летяги живут не более пяти лет, но белка-летяга в домашних условиях может прожить 9-13 лет. Это естественно, поскольку в природе они погибают от своих врагов (соболей, куниц и сов) и множества прочих опасных факторов, не последним из которых является наша охота.

Отличный маскировочный окрас белки-летяги не спасает её от ночных хищников, ведь всевидящие глазастые филины и совы за несколько десятков метров сквозь ветви способны уловить малейшее движение грызуна. Представители семейства куньих (хорёк, куница, солонгой) не откажутся полакомиться летающей белкой. Поэтому последней всегда приходится быть настороже, у неё очень развит слух и зрение, благодаря которому она в темноте видит почти как сова. При внезапном нападении летяга мгновенно отталкивается от опоры, расправляет «крылья» и планирует на другое дерево, поэтому наземным хищникам с ней не справиться. А чтобы скрыться от совы, летяга использует тактику резких маневров при полёте. Чаще же всего, обнаружив опасность, летяга не улетает или убегает, а предпочитает затаиваться. Завидев человека, зверёк шустро взбирается на вершину дерева и плотно прижимается к противоположной стороне ствола. Поэтому и охотнику нужно подкрадываться очень тихо, не ломая сучков и веток.

За час до рассвета летяга прячется в гнезде, где целиком проводит световой день, отдыхает и набирается сил. Одновременно гнездо спасает летягу от рыщущих дневных хищников.

Ареал обитания белок-летяг

Летяги предпочитают смешанные леса, которые в изобилии растут во всей средней полосе нашей страны. Ареал их обитания протянулся от Карелии до Сахалина. Также этот зверёк живёт:

  • на севере Скандинавии;
  • в Монголии;
  • в Китае;
  • в Корее.
Видео о белке-летяге в домашних условиях

Содержание летяг в домашних условиях – плохая затея, поскольку им нужно большое пространство, чтобы ежедневно тренироваться в своих полётах и прыжках. Но многие любители экзотики, тем не менее, заводят их, поскольку в вопросах питания и ухода особых сложностей с летягами не наблюдается. Конечно, более частый гость в домашних питомниках – чилийская белка дегу, но и летяги иногда встречаются (стоит отметить – крайне редко). Эти милые на вид создания могут пребольно укусить хозяина за палец, если он будет им сильно докучать днём. Зато эти ночные животные готовы к играм после наступления сумерек и в ночное время, но почему-то хозяева тогда ложатся спать.

Нравится ли Вам белка-летяга? Хотели бы Вы себе такое животное в качестве домашнего питомца? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий