Вы здесь

Всё о бадминтоне: правила игры, требования к площадке, сетке, воланчикам, ракеткам

thumbnail
Всё о бадминтоне: правила игры, требования к площадке, сетке, воланчикам, ракеткам
Профессиональная игра в бадминтон отличается от любительской наличием сетки, размеченной площадки и подбором профессиональных ракеток и воланчиков

Оглавление:

  1. История возникновения бадминтона
  2. Правила игры в бадминтон
  3. Площадка для бадминтона
  4. Критерии выбора ракетки для бадминтона
  5. Воланчик для бадминтона
  6. Бадминтон для детей

В погожий летний денек на полянах у прудов, во дворах жилых многоэтажек или на залитом солнцем песчаном пляже нередко встретишь увлеченных бадминтонистов-любителей, вооруженных ракетками и поглощенных перебрасыванием волана.

История возникновения бадминтона

Популярность и повсеместная распространенность этой игры, корнями уходящей в глубину столетий, очевидна - легкие розыгрыши и нехитрые движения, демократичные правила и минимум инвентаря привлекают к этому занятию представителей всех возрастов и социальных групп.

Первое упоминание о современном бадминтоне, положившее начало его становлению как отдельного вида спорта, датируется 1872 годом, когда в частном имении Бадминтон-хаус английского герцога Бофорта был организован закрытый турнир между офицерами колониальных войск – это и есть родина бадминтона. Однако в спортивную хронику полноценные соревнования по бадминтону, проведенные по всем канонам и нормам современного варианта игры, вошли лишь в 1899 году.

С того памятного исторического дня минуло не одно десятилетие, по прошествии которых бадминтон значительно эволюционировал и вступил в эпоху профессионального расцвета. Сегодня – это по-настоящему зрелищный вид ракеточного спорта, вобравший в себя многовековой опыт тактических приемов и техник, завоевавший тысячи поклонников, воспитавший не одно поколение сильных духом, выносливых и азартных победителей.

Правила игры в бадминтон

Бадминтон – это сольное состязание двух игроков или своего рода батл между парными командами. Целью игры является переброс волана через разграничивающую поле сетку с приземлением на стороне площадки соперника.

Победа в розыгрыше будет засчитана в следующих случаях:

  • Вылет волана за ограничительную линию поля.
  • Нарушение правил соперником.
  • Падение волана на поле соперника.

Перед началом игры проводится жеребьевка, во время которой определяется, какая из команд будет проводить подачу первой.

К слову, существует и облегченный любительский вариант бадминтона. Основная задача такой разновидность игры – удержание волана в воздухе объединенными усилиями и скоординированными действиями обоих участников турнира.

Правила игры в бадминтон интуитивно просты, в них нет сложной терминологии и множества ограничивающих условий. Соперничающим командам необходимо запомнить всего несколько нехитрых постулатов:

  • Волан подается с правой стороны поля. В момент проведения подачи ведущий и принимающий игроки находятся в диагональном расположении друг относительно друга, не сходя с места и не заступая за ограничительные линии.
  • Отражение волана происходит игроками обеих команд поочередно с любой позиции на своей стороне поля.
  • В игре недопустимо касание сетки ракеткой или игроком.
  • В современном бадминтоне партия разыгрывается до 21 победного очка. Если общее число заработанных очков у команд равное - «20-20» - партия продолжается до тех пор, пока преимущество над соперником не достигнет 2 очков.
  • Общая продолжительность игры составляет 3 гейма, а победитель определяется преобладающим числом выигранных геймов.

Площадка для бадминтона

Любительский бадминтон не ограничивает игроков в выборе места проведения дружеского турнира. Импровизированным кортом для поклонников «дворового» метания волана может служить любая ровная и относительно свободная площадка, защищенная от ветра и слепящих солнечных лучей.

Профессиональный же спорт более требователен и допускает проведение соревнований только на специализированных площадках с идеально ровным покрытием и нанесенной разметкой. Тренировочные партии и спортивные турниры могут проходить как на открытых полях, так и в оборудованных зальных помещениях.

Однако для проведения официальных соревнований крытые корты все же являются более предпочтительными – в таких залах исход чемпионата определяется лишь мастерством и умением игроков. Тогда как в условиях улицы, даже незначительное изменение погодных условий помешает объективно оценить уровень подготовки соперников.

Площадка для бадминтона имеет геометрически правильную прямоугольную форму. Границы поля обозначаются при помощи разметочной ленты или краски. Примечательно, что нанесенные ограничивающие линии, ширина которых 4 сантиметра, входят в габариты игровой площадки.

Ширина полей для парных и одиночных игр различна. Размеры площадки для бадминтона в сольном спарринге составляют 13,4x5,18 метров, в командной игре при аналогичной длине поля, ширина увеличена до 6,1 метра.

Обязательным атрибутом корта является натянутая между параллельными стойками мелкоячеистая сетка для бадминтона, которая разделяет поле на две равные части.

Критерии выбора ракетки для бадминтона

Предопределить успех состязания во многом способен высококачественный индивидуальный инвентарь – ракетки для бадминтона. Именно поэтому к выбору профессиональной экипировки следует подойди с особой тщательностью.

Ракетка бадминтониста, прежде всего, должна отвечать общепринятым техническим требованиям, предъявляемым к бадминтонной амуниции для «большого» спорта, а также подбираться в соответствии со стилевыми особенностями игры, спортивным опытом бадминтониста и тактическими задачами, которые планируется реализовать.

Вес профессиональных моделей варьируется от 85 до 89 грамм, в зависимости от материала обода. Однако существуют и экстра-легкие модификации ракеток весом 75-79 грамм, которые обычно используются игроками наивысшей квалификации. Для любительского спорта рекомендуется выбирать ракетки потяжелее – от 90 до 94 грамм.

Еще одним важным показателем, определяющим точность обработки волана, является жесткость стержня. В маркировке обычно употребляются обозначения Medium – для гибких моделей, Stiff – для ракеток со средней гибкостью и Extra Stiff, означающие минимальную гибкость. В некоторых случаях используется цифровая градация от 8,0 до 9,5 – чем выше число, тем более гибкий стержень у ракетки. 

Модели с низкой амплитудой движения стержня выбирают игроки силовой манеры. Неподготовленным игрокам лучше обратить внимание на гибкие ракетки, позволяющие контролировать силу и точность удара.

Необходимо учитывать также, что ракетки имеют различные показатели баланса. Смещенный в обод баланс хорош для атакующего стиля игры, с мощным и неожиданным нанесением ударов. Комбинационным игрокам, делающим акцент на техничности и аккуратности игры, или новичкам лучше подбирать ракетки с нейтральным или балансом в рукоять.

Воланчик для бадминтона

Динамичный темп игры в сочетании с выполнением высокоточных и техничных приемов, требует подбора действительно качественных спортивных снарядов. Воланчик для бадминтона, так же как и ракетка, может существенно повлиять на уровень игры.

Во многом, аэродинамические свойства воланов зависят от материала, из которого они изготовлены. Наиболее чувствительные и управляемые – перьевые воланы. Профессиональные спортсмены и «продвинутые» любители используют исключительно модели с перьевой «юбкой».

При выборе такого волана стоит обратить внимание на форму пера: воланы с заостренным оперением развивают большую скорость, зато округлые перья обеспечивают лучшую дальность полета.

Пластиковые аналоги становятся бюджетной альтернативой для аматорского бадминтона. Их скоростные показатели заметно ниже, траектория движения предсказуема. Зато обработка пластикового волана не требует приложения значительных кистевых усилий, что снижает риск получения травм запястья.

Скорость полета пластиковых воланов обозначается цветной маркировкой ленты: зеленый цвет символизирует наименьшие ее показатели, синие и красные – среднескоростные и быстрые модели соответственно.

Бадминтон для детей

Особенно интересной эта активная игра покажется подрастающему поколению. Бадминтон для детей – это не только отличный способ направить неуемную энергию малыша в подконтрольное и безопасное русло, но и привлечь ребенка к полезной спортивной активности.

Так же, как и правила пляжного волейбола, правила детского бадминтона несколько отличаются от традиционного любительского спорта. Чтобы упростить процесс игры для юных спортсменов, от сетки было решено отказаться.

Подведение итогов турнира также проводится по максимально примитивной схеме – очки засчитываются в пользу игрока, который «посадил» волан на поле противника.

Без сомнения, бадминтон – отличный способ разнообразить досуг, весело провести время с друзьями или достичь выдающихся спортивных высот. Но вместе с тем эта подвижная игра приносит неоценимую пользу здоровью, поддерживая в тонусе все группы мышцы, укрепляя опорно-двигательный аппарат и сердечную мышцу.

А Вы любите играть в бадминтон? Вы любитель или играете профессионально? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий