Вы здесь

Вред газированных напитков: такая сладкая и такая вредная газировка

Вред газированных напитков: такая сладкая и такая вредная газировка
Газированные напитки многим кажутся вкусными, но вот польза их сомнительна.

Оглавление:

  1. Напитки с газом: особенности состава
  2. «Сахарная» газированная вода
  3. Вред газировки
  4. Как отказаться от употребления сладкой газировки?

Прогуливаясь по парку в теплую погоду, отдыхая на пляже и спасаясь от жары, многие заходят в магазин или ближайшую лавку, чтобы купить вкусный прохладительный напиток с газом. Делается это и по просьбе детей, так любящих сладкую газированную воду.

Но вред, который причиняет здоровью употребление данного напитка, значителен. И опасен не только углекислый газ, входящий в его состав. Сладкие газированные напитки, содержащие большое количество сахара, не менее вредны для здоровья.

Напитки с газом: особенности состава

Газированная вода обычно состоит из воды, углекислого газа. Соль, содержащаяся в природных источниках, добавляется при производстве искусственной минеральной воды.

Если газировка сладкая, то к основному составу могут быть добавлены консерванты, ароматизаторы, красители и сахар. Такой напиток раздражает слизистую желудка и гортани, что вызывает все новые и новые приступы жажды.

«Сахарная» газированная вода

Угощая ребенка сладкой газировкой, помните, что в каждом стакане такого напитка содержится не менее пяти ложек сахара. А так как в жаркую погоду очень сильно хочется пить, то и количество употребленной газировки увеличивается. Потребление сахара возрастает в разы. Вред газированных напитков, содержащих его, нельзя недооценивать.

Сладкая газировка вредна

Развитие кариеса, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет – вот некоторые последствия бездумного употребления «сахарной» воды с газом.

Вред газировки

В сладких газированных напитках также содержатся вредные для организма:

  • консерванты, растворяющие зубную эмаль и способствующие вымыванию кальция из организма;
  • ароматизаторы, как правило, идентичные натуральным. Они по сути являются химическими соединениями. Некоторые из ароматизаторов способны провоцировать развитие рака;
  • сахарозаменители, благодаря которым производители уменьшают калорийность напитков. Ксилит может вызывать образование камней в почках. Сахарин опасен, так как способен стать возбудителем раковых опухолей. Аспартам, сорбитол отрицательно воздействуют на зрение человека. Большинство из перечисленных сахарозаменителей вызывают аллергию.

Вред газировки неоспорим. Лучше отказаться от ее употребления во избежание негативных последствий для вашего здоровья и здоровья ваших детей.

Красители в газированных напитках

Как отказаться от употребления сладкой газировки?

Отказ от употребления сладкой воды с газом можно сравнить с отказом от курения. Ведь это тоже своего рода привычка, причем не менее вредная. В первое время, возможно, вас будет преследовать ощущение разбитости, а также могут начаться головокружения.

Все эти недомогания являются следствием падения сахара в крови. Потерпите несколько дней, и неприятные ощущения исчезнут.

Заменить вредную газировку вы можете обычной водой с добавлением пары капель лимонного сока либо минеральной газированной водой. Старайтесь первое время постоянно держать при себе бутылочку с чистой водой, чтобы не поддаться искушению и не побежать к ближайшей лавке за сладкой газировкой.

Подходите ответственно к своему здоровью и здоровью близких. Выберите этому напитку не менее приятную, но полезную альтернативу.

А Вы любите сладкую газировку? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий