Вы здесь

Воспаление лимфоузлов в паху у женщин: причины, симптомы и лечение

thumbnail
Воспаление лимфоузлов в паху у женщин: причины, симптомы и лечение
Увеличенные лимфоузлы в паху у женщин доставляют боль и дискомфорт, поэтому лечить их нужно как можно скорее

Оглавление:

  1. Причины воспаления лимфоузлов в паху у женщин
  2. Признаки увеличения лимфоузлов в паху у женщин
  3. Диагностика пахового лимфаденита у женщин
  4. Лечение воспаления лимфоузлов в паху у женщин

Лимфоузлы у человека являются частью его иммунной системы, его периферическими органами.  Их цель – обнаружить и вывести из организма любое чужеродное тело. Лимфатические узлы ничем не дают о себе знать до тех пор, пока нормально управляются со своими функциями. Как только они перегружаются, то вызывают боль и увеличивают в размерах. Где находятся лимфоузлы в паху у женщин, там и происходит островоспалительный процесс, но чтобы его вылечить, важно определить причину такого состояния.

Увеличенные лимфоузлы в паху могут быть следствием небольшой инфекции, но могут также подавать сигнал о таких тяжелых заболеваниях, каким является, к примеру, рак. Следует помнить, что рассматриваемое нарушение организма не проходит самостоятельно, его нужно непременно лечить.

Причины воспаления лимфоузлов в паху у женщин

Имеется много разнообразных факторов, которые могут привести к воспалению лимфоузлов в паху. Практически они осуществляют сбор жидкости из всех органов таза, нижних конечностей, а поэтому правильный диагноз в таких случаях сильно осложняется. К примеру, воспалительные процессы в мочевыделительной системе тоже могут, хоть и незначительно, но увеличить лимфатические узлы. Если обнаружено воспаление лимфоузлов в паху у женщин, причины могут крыться в различных органах.

Органы, в которых нужно искать причины воспаления
  • Хронические циститы и уретриты, существование камней в почках или мочевом пузыре могут непосредственно отразиться на состоянии лимфатических узлов. Патологический процесс в определенных случаях возбуждают стафилококки, очаг инфекции которых находится в мочеполовой системе.
  • Лимфоузлы, расположенные в области паха у женщин, отвечают за нормальное состояние таза и ног. Во многих случаях они могут быть подвергнуты инфекции.
  • Обычно лимфоузлы в паху у женщин указывают на наличие грибкового заражения стоп, складок паха или на заболевания, которые передаются половым путем. Кроме того, причиной их роста иногда может быть появление на ногах трудно залечиваемых язвочек, а также гинекологические вопросы.
  • Очень вероятно, чтобы воспаление лимфоузлов было напрямую связано с грибковыми заболеваниями репродуктивных органов либо стоп.
  • При отсутствии патологического очага подозрение может возникнуть в отношении болезни Ходжкина или инфекционного мононуклеоза.

Для того чтобы точно определить болезнь и поставить диагноз, необходим осмотр ряда специалистов-врачей – дерматолога, уролога, гинеколога, хирурга. Увеличенные лимфоузлы в паху чаще всего образуются вследствие инфекций даже тогда, когда такое увеличение малозаметно. В любом случае необходимо немедленно обратиться к врачам. Когда явно увеличен лимфоузел в паху у женщин, при анализе могут быть обнаружены следующие болезни:

  • Венерические, то есть болезни, передающиеся в результате полового контакта – гонорея, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз.
  • Гнойные кожные или подкожные.
  • Грипп, ОРЗ, сильное переохлаждение.
  • Кандидоз влагалища (молочница).
  • Раковые новообразования.

Признаки увеличения лимфоузлов в паху у женщин

Не нужно быть специалистом, чтобы обнаружить воспаление в паху у женщин. Эта болезнь видна невооруженным глазом. Больной лимфатический узел обычно существенно увеличивается в размерах, причиняет боль пациентке. На ощупь можно определить округлое уплотнение, похожее на шарик. Температура в болевой точке ощутима выше температуры остальной части тела. Патологический процесс возможен одновременно с обеих сторон лимфы. Кроме того, могут проявиться еще и патологические симптомы. Воспалительные процессы в матке и придатках отличаются выраженной болью в нижней части живота, наблюдается утомляемость, повышенная температура.  Для мочеполовых инфекций характерны выделения жидкости из влагалища, чувство небольшого зуда или жжения. При других заболеваниях наблюдаются особенные именно для этого симптомы, скажем, сыпь, постоянное изменение ранее полученных лабораторных данных.

Лимфатические узлы в паху у женщин воспаляются параллельно со следующими медицинскими симптомами:
  • Увеличением лимфатических узлов.
  • Гиперемией на участке воспаления.
  • Набуханием и отвердением узлов.
  • Болезненными ощущениями при пальпации.
  • Увеличением температуры, при этом в самом начале пахового лимфаденита возможна увеличенная температура тела именно в воспаленном участке.
  • Общей интоксикацией организма, когда паховый лимфаденит прогрессирует с образованием гнойных отложений в лимфоузлах. При этом больную знобит, поднимается температура, чувствуется общая слабость, могут болеть голова и мышцы. Исследование крови выявляет значительный подъем СОЭ и признаки выраженного лейкоцитоза.

Когда в организме появляются раковые образования, то больная в лимфатических узлах не чувствует боли. Они могут быть лишь слегка увеличенными, поэтому онкология выявляется уже на самых последних стадиях. Когда причиной воспаления являются половые инфекции, то паховый лимфаденит у женщин выражен не совсем явно и для подтверждения точного диагноза должно быть проведено комплексное обследование больной.

Диагностика пахового лимфаденита у женщин

Воспаление лимфоузла в паху у женщин нуждается в скрупулезной диагностике. Приступать к исследованию нужно с наружного осмотра тела и пальпации. Если сразу обнаруживаются аномалии, то доктор с помощью ощупывания должен определить и расценить объем, способность к перекатыванию и вид, а также концентрацию болезненного сгустка. Если имеются сомнения по поводу онкологического заболевания лимфатического узла (болезнь Ходжкина), то следует выполнить биопсию с дистологией. При признаках воспалительных либо венерических болезней, следует назначить добавочные обследования с исследованием крови, мочи, УЗИ таза. В случае если и это медобследование выявит какие-либо проблемы, то можно назначить более детальную проверку: исследовать на ВИЧ, цитомегаловирус, заражение герпесом и т.д.

Видео об увеличенных лимфоузлах

Сжатие, болезненность и припухлость дадут о себе знать, когда воспалился лимфоузел в паху у женщин. Температура именно в точке воспаления будет повышенная.  Помимо внимательного осмотра врачу следует назначить расширенное медобследование:

  • Лабораторное исследование крови, с учетом того, что лимфаденит значительно увеличивает количество лейкоцитов и СОЭ. Биохимическое содержание крови показывает С-реактивный белок.
  • УЗИ органов таза.
  • Компьютерную томографию, если это в данном случае обязательно.
  • В случаях необходимости, рентгенографические медицинские обследования.
  • МРТ.

Если имеются сомнения по поводу онкологии, то из лимфоузлов паха могут забрать биопсию для последующего медисследования.

Лечение воспаления лимфоузлов в паху у женщин

При появлении первых же симптомов боли и воспаления лимфатических узлов нужно сразу же прийти к докторам, которые проведут комплексное исследование, и на базе полученной информации определят дальнейшее лечение. Лечить паховый лимфаденит у женщин нужно в зависимости от того, что именно послужило причиной воспаления и увеличения лимфатических узлов. Лимфаденит редко встречается в качестве независимого заболевания, чаще всего он связан с такими воспалительными заразными очагами в организме, какими бывают различные абсцессы, фурункулы, карбункулы и другие. Когда обнаружено воспаление лимфоузлов в паху у женщин, лечение следует проводить как с помощью лекарственной терапии, так и посредством хирургии. 

На раннем этапе воспаления больная должна лечиться с помощью:
  • Антибиотиков широкого профиля (сюда, в первую очередь, отнесена группа пенициллинов). Дозировать препарат и определять время такого лечения должен врач в соответствии со степенью выраженности воспалительных процессов, веса женщины, других физиологических нюансов организма.
  • Лекарств местного действия, имеющих в своем составе антисептики. Хорошо отзываются врачи о мази Левомеколь, используемой для пропитания марлевых повязок, укладываемых на больной участок.

При этом категорически не рекомендуется осуществлять подобные процедуры, если обнаружен гнойный паховый лимфаденит, или если у пациента обнаружена индивидуальная непереносимость элементов препарата.

  • Физиотерапевтического лечения, в котором задействован эффект электрофореза, соединенного с антибиотиками. Этот способ лечения равным образом и решительно неприменим при гнойном лимфадените паха.

Хирург применяет свое лечение в случаях образования и накопления гноя в лимфоузлах. Для эффективного удаления гнойных выделений из больных узлов, хирург выполняет дренирование.

А Вам доводилось лечить воспаленные лимфатические узлы в паху? Что Вам помогло? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий