Вы здесь

Восемь лет вместе - какая это свадьба?

thumbnail
Какая свадьба - восемь лет совместной жизни? Ответ дадут алые маки и жестяная посуда
Какая свадьба празднуется, когда супруги прожили вместе 8 лет?

Итак, за плечами у вас восемь лет супружеской жизни. Пора отмечать очередную годовщину. Но вот вопрос: 8 лет свадьбы – какая свадьба, как она называется, какие традиции соблюдались на Руси в старинные времена?

Почему свадьба называется жестяной?

Все очень просто. Жесть – тот металл, который не сравнишь по богатству и красоте ни с золотом, ни с серебром. Да, как и супружеские отношения, за эти годы жесть теряет блеск. Но это не мешает ей оставаться столь же долговечным и прочным материалом. Так и в семье. Именно к восьмому году можно считать, что супруги благополучно прошли все испытания на прочность, их жизнь обрела уравновешенность, взаимопонимание и родственное тепло.

Миновали бытовые неурядицы, более того, именно быт стал основным связующим звеном мужа и жены, окончательно скрепил их союз общими заботами.

Это не значит, что семейная жизнь стала рутинной, тяжелым грузом легла на их плечи. Время от времени она вновь начинает сиять отшлифованными любовью гранями.

А в наше время эта годовщина имеет интересный визуальный аспект: цифра «8», если рассматривать ее в горизонтальном положении, очень похожа на символ бесконечности. Не значит ли это, что паре уготована счастливая и долгая совместная жизнь?

Народные традиции празднования жестяной свадьбы

Уже много веков назад отмечали каждую годовщину свадьбы. В день, когда исполнялось 8 лет совместной жизни, жена брала маленькие кусочки жести и украшала ими свою одежду. Получались очень красивые узоры, напоминающие искусную чеканку. А в канун годовщины супруги вместе шли в конюшню и клали там железную пластину. Была такая примета: если на эту пластину ступит копыто коня, и на ней останется отпечаток подковы, - то брак будет благополучным во все времена. Эта пластина с отпечатком подковы затем хранилась в доме до тех пор, пока не умрет один из супругов.

Была ещё одна традиция, в обязательном порядке сопровождавшая эту свадьбу. За воротами дома ставили ведро, наполненное водкой. А рядом – жестяную кружку и ковш. Кто бы ни проходил мимо ворот, он мог выпить водки за счастье и благополучие семьи. Пожелав супругам счастья, прохожий должен был опустить в кружку медную монетку – символ достатка в доме.

Конечно, на жестяную, как и на любую другую свадьбу, гости приходили по приглашению. Но могли прийти и самозваные гости. Однако они должны были выполнить такой ритуал: если это семейная пара, то им следовало надеть на себя наряды жениха и невесты, надеть кольца из жести и сесть напротив героев торжества. За самовольный приход на свадьбу такие гости должны были рассчитываться тем, что веселили гостей, развлекали их всякими байками на протяжении всего торжества.

Что дарить на жестяную свадьбу?

В старые времена непременным подарком считалось железное ведро, наполненное квасом. Это был намек на то, что супруги вот уже восемь лет «квасятся» в буднях, бытовых проблемах и даже ссорах. Чтобы их общая жизнь окончательно не скисла, нужно обязательно выпить подаренную закваску.

В наши дни такой подарок уже не преподносят. Но предпочитают дарить разные изделия из жести. Это может быть кухонная утварь, какие то бытовые мелочи. Преподносят и все, что блестит и напоминает жесть, – упаковки с чаем, конфеты в металлических коробках, сувениры.

Муж должен был подготовить свой подарок любимой – чеканку, похожую на открытку. На ней должны быть выбиты слова любви и нежности. А есть более современная шутливая традиция: супруг дарит жене вазочку, которую сам смастерил из пивной банки. Обычно ни один ведущий не может объяснить, откуда взялся этот обычай. Но применяют его довольно часто.

Букетик маков - приятный подарок на маковую свадьбу

Подарком может служить буквально все, что намекает на обновление прочного семейного очага. Например, бытовая техника или новая мебель.

Во время празднования 8 лет со дня свадьбы иногда включают в сценарий шутливый ритуал, тоже связанный с подарками супругам. Гости преподносят мужу восемь баночек с газводой, коктейлями или пивом. Это значит – пусть ему жизнь не кажется очень горькой. Одновременно жене вручают восемь банок тушенки – чтобы жизнь семьи всегда была сытой. Эти подарки супруги должны вместе съесть и выпить за восемь дней. Тогда все, о чем они мечтают, непременно сбудется.

Иногда подарок выглядит иначе: целым набором вручают виновникам торжества ведро пива, жестяную кружку и мешок вяленой рыбы.

8 лет совместной жизни принято называть ещё и маковой свадьбой. Дело в том, что на торжество в прежние времена хозяйка обязательно должна была напечь маковых пирогов. Они стояли в центре праздничного стола среди начищенной до блеска металлической посуды.

А вместе с подарком гости вручали супругам букеты алых маков.

Конечно, наши молодые современники предпочитают в качестве подарка выбрать что-то более актуальное. Например, мужу преподносят электронные гаджеты: фотоаппарат, мобильный телефон. При этом важно, чтобы они отвечали увлечениям героя торжества.

Жена, конечно, будет рада, если ей подарят какие-то украшения. Если, к тому же, на них будет нанесена цифра «8», ей будет вдвойне приятно.

Очень оригинально выглядит и подарок от друзей – жестяная медаль с надписью «За неослабевающую любовь друг к другу».



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий