Вы здесь

Волшебная пыль для кулинаров, или Как гасить соду?

Как гасить соду? Спросим у опытных поваров
Как гасить соду: многочисленные способы и полезные советы

Редкий рецепт пирогов, кексов, бисквитов, оладий и блинов не содержит в себе соду. Ведь именно этот ингредиент придает нашим кулинарным шедеврам нежную, воздушную структуру. Каким образом он работает и почему без этого волшебного пекарского порошка не обойтись? Секрет пышности кексов в углекислом газе. Именно он делает их воздушными и пористыми. Углекислый газ – один из компонентов соды. Взгляните на ее химическую формулу: NaHCO3. Осталось только сделать так, чтобы сода отдала тесту углекислый газ. Как это сделать знают не только химики, но и повара. Нужна простейшая химическая реакция – гашение. Все кажется просто. Но у кулинаров свои секреты. Они знают, как гасить соду правильно.

Химические реакции на кухне

Для начала определимся: какую кислоту можно использовать на кухне? Бывалые кулинары сразу ответят: уксусную и лимонную. А кроме того, вспомнят и о свежем лимонном соке, и о кисломолочных продуктах. Так как же правильно провести процедуру гашения?

Есть небольшой секрет шеф-поваров: соду смешиваем с сухими ингредиентами теста, а кислоту – с жидкими. Соединяем обе смеси и получаем идеальное воздушное тесто. И не мешкаем. Отправляем пирог в духовку.

Многие совершают непоправимую кулинарную ошибку. Они гасят соду отдельно от теста. В отдельной миске соединяют кислоту и соду, а затем отправляют вспенившуюся смесь в тесто. Однако, химики и опытные кулинары уверены: эта реакция должна проходить не на воздухе, а в будущих кексах или пирогах. Именно тогда звание лучшего пекаря вам обеспечно.

Чем лучше гасить соду

Так какую же кислоту выбрать? Принципиальной разницы нет. Положитесь на личные предпочтения. А мы рассмотрим все варианты.

  • Узнаем, как гасить соду уксусом. Здесь нет никакой необходимости отклоняться от описанного выше алгоритма. Смешиваем в одной миске сухие ингредиенты будущего теста. Туда же добавляем соду. В другой – жидкие. В эту чашку пойдет и уксус. По пропорциям: на 1 чайную ложку соды берем ½ чайной ложки уксуса 7 или 9%. Быстро соединяем смеси, хорошо вымешиваем – и в духовку. Вы будете приятно удивлены, увидев насколько воздушные и пышные кулинарные шедевры вы приготовили.
  • Если вам не нравится работать с уксусом, или вас смущает его резкий запах, то перейдем к следующему варианту – более полезному и натуральному. Мы расскажем, как гасить соду лимонным соком.Все достаточно просто. Вам всего лишь нужно заменить уксус из предыдущего рецепта на свежевыжатый лимонный сок.
  • Кстати, если в доме не нашлось никакой кислоты, можно воспользоваться и обычной водой. Да, она тоже способна помочь вашим пирогам претендовать на титул самых вкусных в мире. Как гасить соду водой? Для этого нам понадобится кипяток. Добавляем немного воды с температурой 100 градусов в тесто – и готово. Реакция пойдет. Проверено. К тому же этот вариант подойдет тем, кому нежелательно употреблять кислоту даже в минимальных количествах.
  • Не нравится деление теста на жидкие и сухие смеси? Придерживаетесь своих методов введения ингредиентов? Тогда вам стоит знать, как гасить соду лимонной кислотой. Соедините два этих ингредиента с мукой, а дальше действуйте по своему рецепту. Пропорции соды и кислоты 5:3. Реакция произойдет в тот момент, когда вы добавите муку к остальным продуктам.
Узнайте, как испечь настоящий домашний хлеб в мультиварке.

Рецепт и секреты приготовления любимого многими торта - манника - вы найдете в нашей статье.

Пышный пирог без уксуса и лимонной кислоты

Некоторые пироги способны загасить соду самостоятельно. Внимательно посмотрите на рецепт. В нем есть кефир, сметана, йогурт или простокваша? Тогда вам не нужны дополнительные кислоты. Эти справятся с добычей углекислого газа сами. Вот и все! Надеемся, на вашей кухне уже витают ароматы самых воздушных пирогов на свете. Приятного аппетита!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ekaterina Ozerova
  • Ekaterina Ozerova
  • 2 Июл 2013 в 19:08
Из этой статьи я впервые узнала, что соду нельзя гасить отдельно от теста. Причем, она у меня частенько не полностью растворялась, и потом в тесте был привкус соды. Тогда я начала пользоваться обычным разрыхлителем вместо соды. Попробую воспользоваться Вашими советами, все-таки в натуральной соде нет консервантов, как в покупном разрыхлителе.
Аватар пользователя Кучеренко Мария
  • Кучеренко Мария
  • 4 Июл 2013 в 15:08
Я знала что соду уксусом гасят, но вот что бы ее гасили кефиром или сметанной это для меня конечно новость. нужно будет попробовать. А чтобы гасить соду лимонным соком я только первый раз услышала, нужно будет с разными вариантами поэкспериментировать..
Аватар пользователя Оксана Ибраева
  • Оксана Ибраева
  • 3 Окт 2013 в 19:00
Я всегда гасила соду именно кипятком или кефиром. Сметаной не получалось.В ней мало доли кислоты. Всегда выпечка получается пышной и нет никакого привкуса соды.

Добавить комментарий