Вы здесь

Военная доктрина России: элементарная защита?

thumbnail
Военная доктрина РФ: общие сведения
Военная доктрина России

Оглавление:

  1. Содержание доктрины
  2. Современная обстановка в понимании военной доктрины России 
  3. Оценка угроз
  4. Экономика армии
  5. Итоги

Военная доктрина – это обязательный документ для каждого государства. В нем обязательно прописываются: а) основные задачи доктрины; б) основные угрозы и их источники; в) комплекс мер по противодействию этим угрозам; г) основные приоритеты партнерства; д) ответственность за принятие решений, связанных с обеспечением безопасности. Фактически, военная доктрина – это основа безопасности государства. Но, также это элемент правового контроля за действиями руководства государства, так как она опирается на нормы внутреннего законодательства (конституции, в частности) и отчасти международного, что должно предохранять государство от сумасбродных действий руководства страны.

В 2010 году в России была принята подобная доктрина. Ранее, действовала только концепция национальной безопасности, теперь ее положения частично распределены и в военную доктрину. С ней может ознакомиться каждый, она находится на официальном сайте Президента РФ.

Содержание доктрины

Доктрина содержит четыре крупных блока: от общих положений до экономического обеспечения обороны.

В первом разделе разработчики дают определение военной доктрины и объясняют ее предназначение. Военная доктрина, таким образом, это официально принятая система взглядов на подготовку к защите и защиту государства с использованием вооружения.

Военная доктрина России

В этом же разделе перечисляется ее правовая база, а также разъясняются основные понятия, используемые в доктрине.

Современная обстановка в понимании военной доктрины России

Во втором разделе авторы излагают свой взгляд на современные мировые тенденции и угрозы – тем он наиболее интересен.

В современном мире, отмечают разработчики, идеологическое противостояние пошло на убыль. Между тем, происходит смена лидеров в политической и экономической сфере. Мир медленно переходит от биполярной модели Холодной войны к многополярности. При этом расширяются процессы глобализации. Насущной проблемой становится не возможность крупномасштабной войны, а большое количество региональных конфликтов. Мировое сообщество, которое играет в этом посильную роль, не справляется: «архитектура мировой безопасности» не обеспечивает ее всем странам.

По мнению авторов, современные военные конфликты также претерпевают изменения. У этих конфликтов множественные задачи, тем не менее, протекать они будут быстро, за счет точечных ударов по позициям противника и проведения наземных операций с помощью мобильных соединений. Важной составляющей войны также станет грамотная информационная кампания, которая легитимизирует действия стороны, а также мобилизует население на военное противостояние. В этом противостоянии вооружения используются в комплексе. 

Прогресс оружейной промышленности приводит к тому, что сегодня используемое при военных операциях обычное вооружение приближается по мощности к ядерному. Также происходит «автоматизация процесса»: постепенно внедряют беспилотные автоматизированные аппараты. Оперативная координация боевых действий между соединениями переходит на уровень горизонтальных автоматизированных сетей.

Несколько советов о том, как попасть в ВДВ

Оценка угроз

Касательно опасностей военного характера, российская военная доктрина предполагает, что ядерная угроза для России невелика. И все же появляются новые военные риски. Среди них выделяют:

  • актуализацию и усиление роли НАТО в мире (размещение новых баз, принятие новых членов);

  • размещение систем противоракетной обороны;

  • попытки дестабилизации обстановки в государствах с целью подрыва стабильности в регионе;

  • усиление мирового терроризма.

Военная доктрина Российской Федерации в третьем разделе повествует о конкретных действиях в военной политике. Приоритетной задачей для России является недопущение военного конфликта, его расширение, в особенности до стадии ядерного конфликта.

Сведения о военной доктрине РФ

Достижение этой задачи достигается за счет проведения анализа обстановки, разработки различных сценариев событий. Разрешением конфликтов в первую очередь занимается дипломатический корпус. Нарабатываются также связи с другими странами по линии ОДКБ, СНГ, ШОС, ООН.

Для отражения военной агрессии, Россия оставляет за собой право применить вооруженные силы. Этот пункт относится к случаям прямой военной агрессии, и к случаям нападения на государства-члены ОДКБ. В рамках ОДКБ Россия формирует военные контингенты в состав КСОР (вооруженные силы ОДКБ) для отражения агрессии.

Важным пунктом военной политики является мера по применению ядерного оружия. Россия, согласно доктрине, может применить в оружие, как в ответ, так и в рамках превентивных действий, когда под угрозой само государство.

Экономика армии

Четвертый раздел посвящен обеспечению обороны. Здесь расписаны обязанности и задачи, которые должны исполняться руководством страны и соответствующими ведомствами в мирное и военное время. Отдельный подраздел прописан для оборонно-промышленного комплекса.

Также прописаны пункты о сотрудничестве с другими государствами. А именно военная доктрина России признает приоритетным партнером Белоруссию; далее идут страны-члены ОДКБ, с которыми координируется оборона границ; после идут страны СНГ, с которыми осуществляется взаимодействие в обеспечении региональной безопасности, а после ШОС и ООН.

Военная доктрина России: немного информации

Итоги

Что можно заключить, исходя из выше указанных положений? Во-первых, то, что Россия ориентирована на поддержание безопасности на постсоветском пространстве. Это видно в стремлении расширять сотрудничество по линии ОДКБ и СНГ. Во-вторых, это опора на собственные вооруженные силы. Это проявляется в том, что большая часть доктрины уделяется развитию, а также в том, что взаимодействие в рамках блоков находится на втором плане, тем более, что Россия является блокообразующим государством в ОДКБ. В-третьих, это роль руководства страны. Положения доктрины могут «уточняться» посредством указов Президента, постановлений Правительства, и др. документов. Отсюда минимальная конкретность касательно определений главного источника угрозы.

В связи с событиями в Сирии и Украине, в прессе появилось несколько заявлений по доктрине. В частности, ожидается, что для военной доктрины готовится новая редакция. Будут пересмотрены приоритеты сотрудничества и некоторые угрозы, к примеру: усиление НАТО, увеличение численности ее группировок в Польше и Прибалтике расширение партнерства по ПРО в Европе. Помимо, звучат мнения о том, чтобы необходимо четко указать вероятного противника, а также условия превентивного применения ядерного оружия.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий