Вы здесь

Витамины для улучшения памяти: кому нужны и в каких случаях?

thumbnail
Витамины для улучшения памяти: кому нужны и в каких случаях?
Память можно тренировать, а витамины помогут поддержать ее на должном уровне.

Оглавление:

  1. Память девичья
  2. Топливо для мозга
  3. Пища для памяти
  4. Витамины для улучшения памяти детям тоже нужны

Когда человек входит куда-то и тут же понимает, что он не помнит, зачем сюда пришел, или вдруг по пути на работу вспоминает, что не выключил утюг (или выключил?), то это первый признак того, что «жесткий диск» его памяти переполнился или в нем нарушилась работа. В таких случаях надо, не затягивая, начать прием витаминов для улучшения памяти.

Память девичья

Ответить точно, что такое память и как устроен механизм запоминания, очень непросто. Но когда кто-то забывает имена, номера телефонов, пароли в почте и т.д., все говорят, что у этого человека «память девичья». Это значит, что мозг воспроизводит по первому требованию только часть информации, наотрез отказываясь выдавать все остальное. Почему же ухудшается память:

  • вредные привычки;
  • нездоровое питание и образ жизни;
  • информационная перенасыщенность;
  • недосыпание;
  • стресс, депрессия;
  • хронические заболевания и возрастные изменения в мозге.

С последним, к сожалению, витамины вряд ли справятся, а вот помочь своему мозгу во всех других случаях способен каждый.

Плохая память может стать серьезной проблемой

Топливо для мозга

Кроме отказа от вредных привычек (в том числе и в питании), можно обратиться к витаминам, чтобы улучшить не только память, но и внимание и наблюдательность:

  1. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12).
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота).
  3. Витамин D.
  4. Витамин Е.
  5. Витамин Р.

Именно на эти витамины надо обратить внимание в первую очередь. Причем не обязательно искать их в аптеке, ведь они содержатся в обычных продуктах питания.

Пища для памяти

При первых признаках ухудшения памяти стоит пересмотреть свой рацион. В него надо включить продукты, содержащие витамины для улучшения памяти, взрослым рекомендуются:

  • грецкие орехи, фундук, неочищенные зерна злаков – они помогут справиться с усталостью и депрессией, сделают человека более бодрым и способным запоминать больший объем информации;
  • рыба (особенно морская) – в ней содержится витамин В3, который снижает уровень холестерина и улучшает работу сосудов головного мозга;
  • мясо и молочные продукты – это источник витамина В2, помогающего при сильных умственных и физических нагрузках. Эти продукты необходимы, к примеру, студентам во время сессии, чтобы справиться с запоминанием большого объема информации;
  • черная смородина, грейпфрут, брокколи богаты витамином С, который укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и помогает нормализовать кровообращение в мозге.

Прочие полезные продукты питания – это овсяные хлопья (без сахара), черный шоколад, зеленый чай и некоторые другие.

Если ухудшение памяти не связано с возрастными изменениями, витамины помогут

Витамины для улучшения памяти детям тоже нужны

Взрослые часто жалуются, что их дети плохо запоминают школьный материал, часто не в состоянии выучить даже простое стихотворение и не помнят на следующий день, что было накануне.

В этих случаях ребятишкам (и особенно школьникам) также рекомендуется принимать витамины для улучшения памяти; детям, кроме комплексов, продающихся в аптеках, можно употреблять орехи, сливочное масло, бобовые, яйца, каши и т. д.

Причем особое внимание надо уделять завтраку, даже прием специальных лекарственных средств лучше осуществлять с утра. Таким образом, школьник будет «заряжаться» энергией на весь день и лучше воспримет информацию, полученную в школе.

Но нельзя забывать и о том, что, кроме витаминов, правильного питания и полноценного сна, и взрослым, и детям необходимо время от времени устраивать тренировки для памяти. Разгадывать кроссворды, решать головоломки, читать книги и, конечно, заниматься спортом.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий