Вы здесь

Витамин Д для новорожденных — так ли необходим?

thumbnail
Витамин Д для новорожденных: профилактика рахита
Витамин Д лоя новорожденных: нужен или нет. Фото с сайта mamusja.ru

Витамин Д крайне необходим для новорожденных, так как он отвечает в организме за процессы обмена фосфора и кальция. Он вырабатывается благодаря действию ультрафиолетовых лучей, но в период с октября по май педиатры рекомендуют давать специальные витамины, так как солнечных дней становится меньше.

Применение синтетического витамина Д

Врачи рекомендуют всем детям до 2 лет давать синтетический вариант витамина, так как организму малыша трудно вырабатывать его самостоятельно. При нехватке этого вещества возникает рахит, о котором говорит анализ крови с пониженным уровнем кальция и повышенным фосфора. Витамин Д для новорожденных можно найти в аптеке под названиями Аквадетрим и Вигантол.

  • Вигантол можно принимать детям в возрасте от двух недель по 1 капли, недоношенным – по 2. При первых признаках заболевания и плохом анализе крови, которые на это указывают, доза должна быть увеличена по назначению врача от 4 до 8 капель.
  • Аквадетрим можно давать детям, начиная с 4 недели по 1 капли, недоношенным – 2-3. При рахите дневная доза – от 4 до 10 капель только по назначению врача.

Обычно назначается Аквадетрим, так как он на водной основе, что значительно облегчает процесс усвоения препарата организмом ребенка, особенно это важно для недоношенных.

Можно ли использовать ходунки.Созданы для малыша или мамы?

Как научить ребенка ходить самостоятельно, читайте в нашей статье.

Мнение доктора Комаровского о витамине Д

Доктор Комаровской согласен с другими детскими врачами, которые назначают синтетический витамин Д, однако не во всех случаях он считает такой метод профилактики рациональным, ведь многое зависит от питания.

Если малыш находится на грудном вскармливание, то не стоит давать витамин Д для новорожденных. Комаровский утверждает, что с молоком матери поступает достаточное количество этого вещества.

При искусственном вскармливании нужно оценивать меню малыша. Как правило, если в рацион входят смеси и готовые каши, то от приема синтетического витамина стоит отказаться, так как он входит в состав этих продуктов. Для профилактики препарат назначается, если 1/3 часть меню состоит из обычных продуктов, а не специализированного детского питания.

Как правильно давать витамин Д?

Витамин Д редко неприятен для детей, обычно они не отказываются его принимать. В таком случае нужно в ложку накапать необходимое количество, разбавить с водой и дать малышу. Если все-таки лекарство вызывает неприятные ощущения, то его можно развести с молоком, виноградным или яблочным соком (для новорожденных такой способ использовать нельзя!).

В редких случаях синтетический препарат может вызывать аллергическую реакцию. В случае, если это произошло, от него сразу же нужно отказаться. Но это не значит, что стоит забывать о профилактике рахита. Поможет ванна с морской солью.

Для ее приготовления понадобится 10 литров теплой воды, температура – около 37 градусов, и одна столовая ложка морской соли. В детскую ванну наливается вода, в ней размешивается соль. Купать ребенка нужно около 15 минут, но при этом следить, чтобы вода была ниже уровня сердца. Такой способ профилактики прекрасно заменит витамин Д для новорожденных. Как давать препарат, если появились симптомы рахита, может решить только врач, но все-таки дополнительно придется сдать необходимые анализы. При средней и тяжелой стадии заболевания лечение может назначать только врач.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ольга Чала
  • Ольга Чала
  • 28 Окт 2013 в 15:24
очень интересная и полезная информация,для мамочек и их деток.все понятно расписано для чего нужен витамин Д и как его принимать.даю своему ребенку Аквадетрим особенно в пасмурную погоду когда нету солнышка и тьфу,все хорошо,алергии и подобного ничего нету.
Аватар пользователя Ирина Работа-В-Интернете
  • Ирина Работа-В-...
  • 29 Окт 2013 в 15:58
Я считаю, что витамин Д очень важен для детей, так как рахит в наше время стал встречаться намного реже, чем это было раньше и все благодаря этому витамину. Моему малышу тоже прописывали витамин Д, и по моему мнению он очень нам помог, так как был у нас большой родничок, который долго зарастал.

Добавить комментарий