Вы здесь

Вирусный интернет-маркетинг без бюджета

thumbnail
Вирусный маркетинг требует креативного мышления

Оглавление:

  1. Интернет-маркетинг без бюджета: советы по его реализации
  2. Создание и распространение вируса

Одним из перспективных способов продвижения товаров и услуг на рынке является вирусный маркетинг. Вирусная реклама может быть представлена в виде забавного, смешного или шокирующего видеоролика, флэш-мультфильма, игры, фотографии, где на объекте каким-либо образом отображена ссылка на рекламируемый сайт.

Вирусный маркетинг базируется на добровольной заинтересованности людей в передаче маркетингового сообщения другим пользователям и создании таким образом потенциала для увеличения влияния этого сообщения.

Впервые понятие «вирусный маркетинг» было использовано в 1996 году Джеффри Рейпортом, который предположил, что вирусная реклама может стать самой эффективной рекламой благодаря своему действию на подсознание потребителя, на его эмоции и что самое главное — она не требует от компании значительных затрат средств и времени. Он оказался прав: сегодня во всех развитых странах вирусный маркетинг приобрёл огромную популярность.

Интернет-маркетинг без бюджета: советы по его реализации

Распространение вирусной рекламы Для привлечения посетителей на свой сайт необязательно тратить большие суммы денег. Более того, освоить интернет-маркетинг можно и вовсе без бюджета путём самостоятельного привлечения на сайт потенциальных клиентов. Что для этого нужно сделать?

  • В первую очередь, создайте качественный продукт или сервис, который будет позволять посетителям вашего сайта самовыражаться. В качестве самого лучшего стимула для рекламы может послужить ваше творчество, которое было создано на базе какого-либо крутого сервиса для друга или знакомого.
  • У вас должна быть разработана четкая стратегия продвижения. Долгое время ждать, когда запустится проект, затем написать письма нескольким друзьям, твитнуть о запуске и надеяться, что всё произойдёт само собой, глупо.
  • Определите, кто ваша целевая аудитория. Для этого следует очень подробно описать представителей вашей целевой аудитории, чтобы формулирование рекламных сообщений делалось с учетом их интересов и вкусов. Для ведения учета можно использовать Google Docs, где требуется фиксировать что работает, а что — нет.
  • Используйте некоторую эксклюзивность перед запуском: можно сделать предварительную регистрацию, доступ по приглашению и пр.
  • Подумайте о налаживании партнёрских контактов с другими компаниями. Для этого можно создать специальный промо-код предоставления скидки или специальных условий для отслеживания эффективности.

Правильная вирусная реклама - залог повышенного внимания

  • Также можно попробовать устроить какой-нибудь конкурс. Это может поспособствовать получению «шерингов» и отзывов о вашем продукте или сервисе.
  • Для тех, кто ориентируется на западную аудиторию, проведите интересное оффлайновое мероприятие по типу Creative Mornings.
  • Также для привлечения западной аудитории опубликуйте несколько постов и комментариев про свой стартап на Reddit и Quora.
  • Можно погуглить поисковые фразы, которые выводят пользователей на ваш сайт и попробовать оставить комментарии на сайтах, выдаваемых системой по вашим запросам.
  • Узнайте, на каких сайтах регулярно обитает целевая аудитория и напишите несколько статей для этих ресурсов.
  • Обратитесь к сосуществующей аудитории с просьбой, чтобы вас кому-нибудь порекомендовали.
  • Снимайте побольше видеоконтента.
  • Постарайтесь узнать, кто является вашей первой тысячей клиентов для точного определения своей аудитории.

Видео о вирусном маркетинге в интернете

Создание и распространение вируса

Доказано, что доверие потребителей к вирусной рекламе является значительно большим по сравнению с традиционной, поскольку принцип вирусного маркетинга заключается в том, что человек, получивший сообщение рекламно-информационного характера, должен быть уверен в том, что оно было послано пользователем, не заинтересованным в рекламе. К примеру, человек, который выслушает от знакомого позитивную информацию о товаре, скорее всего, решит его приобрести. И, наоборот, увидев рекламу этого товара по телевизору, потребитель её проигнорирует, ведь существует распространённое мнение, что реклама переоценивает качество товара.

  • Вирусный маркетинг в интернете будет работать эффективно лишь в том случае, если созданный «вирус» будет способен вызвать у целевой аудитории яркие эмоции. Только в этом случае пользователь захочет поделиться этим «вирусом» с друзьями. Здесь необходимо точно угадать предпочтения и ожидания целевой аудитории, чтобы вирус распространялся достаточно быстро. Чем более необычным, интересным и креативным будет вирусный контент, тем более успешным он будет.
  • После создания «вируса» требуется подумать о том, как его распространить в интернете, или «посеять», как выражаются вирусные маркетологи. В качестве каналов «посева» обычно выступают форумы, социальные сети, сообщества. От правильно выбранных каналов зависит успех распространения «вируса».
  • Когда «вирус» будет «посеян», начнётся процесс его распространения среди интернет-пользователей. Но проблема заключается в том, что распространяется он с очень маленькой скоростью. Чтобы исправить этот недостаток и ускорить процесс распространения, зачастую подключаются пользователи — «активаторы», «знатоки», «объединители». «Активаторами» называют пользователей, умеющих убедить в собственной точке зрения других, «объединителями» — людей с широкой сетью контактов, а «знатоками» — людей, у которых всегда есть в наличии интересная и полезная информация.

Интернет-маркетинг без бюджета Основная изюминка интернет-маркетинга заключается в принципе доверительности: для добровольного распространения рекламной информации пользователями необходимо, чтобы эта информация была получена из тех источников, к которым у пользователей есть доверие.

Так, сообщение, присланное каким-то незнакомым мужчиной, скорее всего, не вызовет никакого интереса. А если «вирус» будет получен от друга или близко знакомого пользователя, то наверняка человек, который получил этот «вирус», прейдёт по ссылке, чтобы посмотреть, что же там такого интересного.

Успешно проведённая вирусная рекламная кампания способствует огромному всплеску интереса к сайту и созданию buzz-эффекта не только на просторах интернета, но и в оффлайн-сфере. Закономерный итог вирусной кампании — увеличившаяся популярность бренда и увеличившиеся продажи или заказы.

А Вы видели когда-нибудь примеры вирусной рекламы? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о вирусном интернет-маркетинге без бюджета

http://www.facebook.com/SocialMediaClubMoscow - Страница SMCM на Facebook 27 января Илья Корнеев совладелец и креативный директор агентства вирусного маркетинга Affect выступил перед членами Social Media Club Moscow. Тезисы: - Эволюция вирусного маркетинга в России и его актуальное состояние - Что сейчас работает, какие есть форматы - Разбор кейсов по 1 примеру на каждый формат - Будущее вирусного маркетинга - какие намечаются тренды http://www.facebook.com/event.php?eid=192026704143191

2011-02-09



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий